Сегодня физика переживает период своего подъема. И это радует, даже если она движется не в том направлении, которое должно соответствовать вектору ее развития на 100 лет вперед. Наиболее интересные проблемы решаются в теории элементарных частиц, которые совсем таковыми и не являются, и в космологии. Для России это вдвойне хорошо. Поскольку еще 40 лет назад за приверженность современным космологическим концепциям можно было лишиться работы и даже 20 лет назад исследователей, придерживающихся современных взглядов на природу материи, могли лишить ученых степеней. Такой прогресс не может не радовать.
Темой номер один сегодня является запуск большого адронного коллайдера. Многие ученые выражают надежду на успешный поиск бозона Хиггса, на который возлагают ответственность за придание другим элементарным частица свойства массы. Существуют так же надежды исследователей на то, что в результате столкновения встречных пучков адронов может возникнуть, так называемая праматерия, из которой эволюционировала современная Метагалактика. Многие физики надеются так же на то, что в результате столкновения пучков высоких энергий возникнут частицы, являющиеся маленькими кирпичиками темной материи и скрытой энергии.
Следует, прежде всего, отметить, что даже если бозон Хиггса будет обнаружен, речь идет об исследовании «обычной» материи, которая не превышает 5 % массы известной части Метагалактики. Иногда эту материю называют барионной. Всего лишь 20 лет назад ученые спорили - имеет ли нейтрино массу покоя, для того чтобы утверждать сожмется Метагалактика опять в «точку» или будет расширяться бесконечно. Сегодня это уже история физики. Именно поэтому ищут гипотетические частицы, являющиеся первоосновой темной материи. Как известно, темная материя не взаимодействует ни с электромагнитным, ни корпускулярным излучением и проявляет себя только в гравитационных взаимодействиях. Наверное, было бы разумно не распространять стандартные представления, применимые для барионной материи, на темную материю, чтобы не связывать себе руки при разработке новых молей устройства материи. Скорее всего, ядерное устройство темной материи по примеру барионной материи вряд ли перспективно, поскольку природа не терпит повторения.
Учитывая то обстоятельство, что электромагнитное поле и структура атома тесно взаимосвязаны и тот факт, что электромагнитное и корпускулярное излучение не взаимодействуют с темной материей, логично предположить, что природа темной материи имеет не ядерное строение. Вряд ли следует использовать для выработки модели природы темной материи стандартные модели, применимые для барионной составляющей Метагалактики. Учитывая, что темная материя по массе во много раз превосходит массу барионной составляющей Метагалактики, следует допустить, что существуют уравнения, которые описывают природу темной материи, в которые, как частный случай, заложены уравнения, описывающие природу барионной Метагалактики. Но не наоборот. Поэтому, вероятно, не следует пытаться описать всю Метагалактику исходя из представлений общей теории относительности. Вполне может быть, что для описания темной материи сегодня нет даже соответствующего математического аппарата.
Представим себе мир, в котором нет электромагнитного излучения, но есть какое-то другое излучение. Мы в этом мире будем слепыми, ибо наши глаза и наши приборы ориентированы на электромагнитное излучение. В этом мире все будет другое, в том числе и излучение звезд.
Вполне возможно, что причина того, что темная материя в земных экспериментах не обнаружена, заключается в том, что мы не готовы понять ее проявление в экспериментах. Это вполне возможно, ибо сегодня предполагается, что темная материя распределяется по всей Галактике и Метагалактике. Например, при изучении природы материи методами спектроскопии вполне вероятно, что она может проявляться на уровне каких-то эффектов, которые не правильно интерпретировали. Мы не смогли обнаружить темную массу в экспериментах потому, что исходили из неверных посылок о природе темной материи. Это, во-первых. Во-вторых, представляется маловероятным, что природа сотворила два взаимно независимых вида материи, т.е. связь между ними есть, только мы ее пока не обнаружили.
Таким образом, вполне возможно, что для того чтобы приступить к изучению природы темной материи, не обязательно строить мощные телескопы и исследовать глубины Метагалактики. Хотя это расширяет горизонты наших познаний мира, в котором мы живем. Вполне возможно, что исследования можно проводить в обычных лабораторных условиях.