Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

STRUCTURE OF THE PATHOLOGY OF THE HEPATOBILIARY SYSTEM HAVE TO WORK UNDER EXPOSURES

В.Э. Динер, О.Ю. Устинова, О.В. Возгомент, А.И. Аминова
On the basis of ultrasound examination of employees of enterprises producing equipment for oil by the authors showed a significant predominance of organic pathology of the gall bladder over function. We work under the influence of harmful factors among the identified diseases of the liver and gall bladder diagnosed with polypus of the gallbladder, chronic cholecystitis, symptoms of liver enlargement and diffuse changes of the liver parenchyma.

Введение

В настоящее время значительная часть экономически активного населения трудится на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям [3]. Раннее выявление патологии внутренних органов, обусловленной действием вредных производственных факторов, является актуальной задачей, способствующей предупреждению развития тяжелых форм профессиональной и общей патологии, снижению уровня инвалидности и смертности в трудоспособном возрасте[1,2].

Цель исследования

Изучить структуру гепатобилиарной патологии у работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов.

Материалы и методы

В исследование включено 78 работников промышленного предприятия, производящего оборудование для нефтедобычи. В зависимости от степени влияния вредных производственных факторов все обследованные были подразделены на две группы. В основную (О) группу (37 человек) включены работающие в условиях воздействия аэрозолей металлов и ароматических углеводородов (спекальщики, обмотчики элементов электрических машин, прессовщики, шлифовщики, токари, паяльщики и т. п.), у которых содержание свинца (Pb) в крови было выше референсного уровня в 1,7-4,5 раза. У лиц контрольной (К) группы (операторы и наладчики оборудования - 41 человек) концентрация Pb в крови не превышала референсного уровеня. Средний стаж работы на предприятии в О группе составил 3 года 6 месяцев, в группе К - 2 года 9 месяцев. Всем рабочим было проведено сонографическое исследование на ультразвуковой системе Toshiba Aplio XG модель SSA-790A конвексными датчиками 3,5-5 мГц по стандартной методике. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью пакета программ (Statistica 6,0).

Результаты исследования

Выявлены статистически значимые различия в структуре гепатобилиарной патологии у работающих в зависимости от уровня Pb крови. Так в О группе по сравнению с К-группой признаки поражения желчевыводящей системы определялись в 1,5 раза чаще (82,9% и 67,6%, p<0,05). В структуре преобладали органические поражения печени и желчного пузыря, а функциональные нарушения желчного пузыря встречались в 1,5-2 раза реже (19,5% и 29,5%, р<0,05). У пациентов с контаминацией крови Pb по данным ультразвукового исследования выявлены фиксированный перегиб желчного пузыря (14,6%), хронический бескаменный холецистит (46,3%), полипы желчного пузыря (17,1%), в то время как в «К» аналогичные показатели составили - 5,4%, 29,7% и 8,1%. Межгрупповые различия были статистически достоверны (р=0,05-0,001). При высоком содержании в крови Pb почти у каждого второго работающего регистрировалось увеличение размеров печени (46,3%), у каждого третьего - диффузные изменения ее паренхимы (36,6%). Аналогичные изменения в группе сравнения отмечались в меньшем проценте случаев (37,8% и 18,9%, соответственно).

Заключение

Таким образом, у работников предприятий, производящих оборудование для нефтедобычи, на фоне повышения содержания в крови Pb отмечается увеличение распространенности органической патологии гепатобилиарной системы (гепатомегалия, диффузные изменения паренхимы печения, хронический бескаменный холецистит, полипоз и фиксированный перегиб желчного пузыря). Выявленные структурные особенности заболеваний гепатобилиарной системы необходимо учитывать при проведении диспансерных и профилактических мероприятий среди работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов.

Список литературы

  1. Егорова А. М. Оценка профессионального риска патологии мочевыделительной, гепатобилиарной систем и репродуктивного здоровья у металлургов // Гигиена и санитария. - 2009. - №2. - С. 94-99.
  2. Некрасов В.И., Скальный А.В. Элементный статус лиц опасных профессий: М., 2006. - 157 с.
  3. Онищенко Г.Г. Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость работников в Российской Федерации // Гигиена и санитария. - 2009. - №3. - С. 37-41.