В эпоху гуманизации психологического знания растет интерес к феномену «Я-концепции» как личностного образования, оказывающего влияние на все проявления личности человека. «Образ Я» человека тождественен понятию «Я-концепции», рассматривается как набор модальностей в рамках взаимодействия человека как биологического существа и социума в разных плоскостях, являясь интегративной личностной характеристикой, обеспечивающий целеполагание и активную деятельность субъекта [1,5, 10,12].
В отечественной философской традиции сложилось три подхода к «образу Я» человека: эмперический (Челпанов Г.И.), экспериментальный (Бехтерев В.М., Сеченов М.И., Сикорский И.А.) и религиозно-психологический (Соловьев В.С., Бердяев Н.А., Бахтин М.М.). Р.Бернс определяет «Я-концепцию» как совокупность представлений индивида о себе, включающую убеждения, оценки и тенденции поведения. Под «образом Я» человека Р.Бернс (1986) понимает «описательную составляющую Я-концепции, ту часть, которая связана с отношением к себе или отдельным своим качествам (самооценка) или «принятием себя» [1,4,5,11,13].
Таким образом, «Я-концепция» есть совокупность представлений человека о самом себе, включая убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого ее можно рассматривать как свойственный каждому человеку набор установок, направленных на самого себя. «Я-концепция» образует важный компонент самосознания человека, соучаствуя в процессах саморегуляции и самоорганизации личности, являясь источником ожиданий человека [3,5,11,15].
Современные воззрения на психосоматические заболевания базируются на теории эмоциональной специфичности Александера, неспецифической теории и теории кортико-висцеральных связей, опирающейся на учение И.П.Павлова. Любому психосоматическому заболеванию соответствует бессознательный внутриличностный конфликт, вызывющий тревогу, вегетативную дисфункцию. «Образ Я» человека, как и другие составляющие «Я-концепции», имеют несколько структурных компонентов: «реальное Я», «идеальное Я», «зеркальное Я» («я» глазами других). Значимость этих компонентов меняется в зависимости от контекста, жизненного опыта индивида, под влиянием ситуации. Исследование самосознания особенно интенсивно стало проводиться в последние десятилетия. «Я-концепция» - одно из важнейших личностных образований, и ее нарушение является важным фактором развития нервно-психических расстройств [2,3,9,10,14,16].
Комплексное исследование психологических и личностных проблем ВИЧ-позитивных больных, особенностей и путей преодоления сложных жизненных, психотравмирующих ситуаций представляется наиболее актуальным в аспекте изучения структуры индивидуально-психологических факторов личности (коммуникативных, эмоциональных, интеллектуальных, поведенческих); тревоги и депрессии; механизмов психологической защиты; репертуара копинг-механизмов [ 4, 6-8,2, 9].
Исследование «Я-концепции» ВИЧ-позитивных пациентов проведено среди 150 больных городской инфекционной больницы №10 г. Санкт-Петербурга, с верифицированным диагнозом «ВИЧ+ХГС», посредством изучения механизмов психологической защиты и копинг-механизмов с использованием индивидуально-типологического опросника Л.Н.Собчик; опросника Келлермана-Плутчика по изучению механизмов психологической защиты; русской версии шкалы общей самоэффективности Р. Шварцера и М. Ерусалема
Под психологической защитой понимают систему регуляторных механизмов, служащих устранению или уменьшению негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состоянием тревоги или дискомфорта. Ситуации, порождающие психологические защиты, характеризуются реальной или кажущейся угрозой целостности личности, ее идентичности и самооценке. Лица, прибегающие к механизмам психологической защиты, воспринимают мир как источник опасностей, имеют невысокую самооценку, а мировоззрение окрашено пессимизмом. К ним относятся: «вытеснение» - один из центральных механизмов формирования невротических расстройств, эмоциональное состояние воспринимается как немотивированная тревога; «отрицание» - механизм, заключающийся в отсутствии восприятия психотравмирующего обстоятельства; «регрессия» - проявляющаяся демонстрацией незрелого поведения, для ухода от ответственности в ситуации стресса; «проекция» - приписывание собственных чувств (агрессивных черт) другим людям, толкование их поступков, исходя из собственных предубеждений, проецируя на них ответственность за социально неодобряемые агрессивные тенденции; «замещение» - направление подавляемой в себе тревоги на неопасные объекты. Субъект совершает неожиданные, бессмысленные действия, разрешающие внутреннее напряжение. В ситуации новых для личности требований, возникает копинг-процесс, при непосильных требованиях для личности он принимает форму защиты с уменьшением эмоционального напряжения, тревоги, работая по принципу «здесь и теперь» [1,3,5,10].
Сравнительная характеристика особенностей личности ВИЧ-позитивных пациентов изучена в тесте ИТО по Л.Н.Собчик. Склонность к замкнутому поведению выявлена у 24,5% респондентов, к «эмоционально-стабильным» личностям отнесено 46,5% наблюдаемых больных. У «мужчин-экстравертов» уровень агрессивности в 2 раза выше, а « высокий уровень тревожности» встречался в 2 раза чаще, чем у «мужчин-интровертов». «Женщины-интроверты» более фрустрированы (в 4,8 раза), регидны (в 3,7 раза) и имели более (в 10 раз) выраженные эмоционально-негативные переживания. «Сензитивность» выше условной нормы на 2,7-3,9 балла вместе с «интроверсией» (повышенной на 0,9-1,3 балла) и «тревожностью», превышающей уровень нормы в 1,7 раза, формирует слабую (гипотимную) конституциональную структуру личности. С учетом этого, оценивая полярные по значению типологические свойства личности: агрессивность и тревожность, спонтанность и сензитивность, регидность и эиотивность, у наблюдаемых нами ВИЧ-позитивных мужчин и женщин имеет место конфликтная разнонаправленность тенденций поведения. Корреляционный анализ установил значимые связи типов психологических защит с индивидуально-типологическими особенностями личности. Уровень «сензитивности» положительно с умеренной степенью значимости коррелирует с «отрицанием реальности» и «вытеснением» (r=0,459 и r=0,462 p<0,01). «Тревожность» позитивно со средней степенью высокозначимой связи коррелирует с «замещением» и «регрессией» (r=0,528 и r=567 p<0,01). Компенсированность одного полярного признака другим создает почву для перевода социально-психологических проблем в психосоматические расстройства. Изучены и психологические защиты по шкале Келлермана-Плутчика. На 1-м месте находятся наименее адаптивные механизмы защиты, затрудняющие осознание внутриличностных проблем. Когда психологическая защита не подвергается изменениям (при конфликте), тогда закрепляется неадекватное поведение, «избавляющее» личность от решения проблем продуктивным способом, и создаются условия для формирования клинической симптоматики, поскольку накапливается эмоциональное напряжение с высокой насыщенностью.
Пациенты с ВИЧ-инфекцией используют дезадаптивные копинг-стратегии, а именно: «дистанцирование», «бегство-избегание» и «конфронтативный копинг» [6-7], отражающие склонность к поведенческим усилиям, направленным на «бегство» от решения возникшие проблем, а также стремление к когнитивным усилиям по уходу от проблемной ситуации, уменьшая ее значимость.
Использование «конфронтативного копинга» свидетельствует о наличии агрессивных тенденций, направленных на изменение ситуации. Этот механизм, направленный на борьбу со стрессом, предполагает определенную степень враждебности ВИЧ- позитивных лиц в поиске виновников своих неудач, не признавая своей роли в возникшей проблеме и не пытаясь ее адекватно разрешить. Использование «конфронтативного копинга» свидетельствует о наличии агрессивных тенденций, направленных на изменение ситуации [8].
В силу своей несамостоятельности больные с ВИЧ-инфекцией нуждаются в постоянной опоре, поддержке окружающих, потому что у них отсутствуют инициатива и смелость в выборе собственной линии поведения. В условиях большой стрессовой нагрузки ВИЧ-инфицированности, которая проявляется в ломке жизненных стереотипов, социальной отверженности и изоляции, затруднении при трудоустройстве, страхе разглашения диагноза и инфицирования членов семьи, у больных выявляется низкая толерантность по отношению к фрустрации. В структуре образа «Я-конструктивного» выявляется склонность воспринимать большинство ситуаций как угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги, чувством напряжения, беспокойством, пессимистической оценкой перспективы, затруднениями в ситуациях принятия решений.
Сказанное подтверждает выдвинутую нами гипотезу о формировании дезадаптивных вариантов копинг-стратегий, редком использовании адаптивных копингов для борьбы со стрессом, обусловленным наличием ВИЧ-позитивности, воспринимаемой как смертный приговор, поскольку сопровождается «социальной запятнанностью» или «стигматизацией» [6-8].
Оценивая самоэффективность, мы отметили разницу в ее оценке в зависимости не только от длительности, но и от стадии заболевании. По мере прогрессирования заболевания, при большой его длительности самоэффективность ухудшалась, снижение в большей степени выраженности происходило у пациентов, нарушающих режим и отказывающихся от проведения терапии. Адекватно подобранная противовирусная терапия позволяла сохранить достаточно высокий уровень самоэффективности пациентов и оказывала влияние на улучшение параметров качества жизни.
В основе защитной деятельности у ВИЧ-позитивных лиц лежит защита «Я», пациентами использован весь спектр психологических защит с преобладанием отрицания, вытеснения, регрессии, не создающих эмоциональной стабильности, что влекло повышенный уровень тревожности, социальной фрустрированности, ощущение одиночества. Выбор копинг-стратегий является наиболее адекватным для поддержания внутренней психологической защиты по типу отрицания и успешного блокирования тревоги.
Список литературы
- Агапов В.С. Критерии эмпирического изучения Я-концепции. - http://psi.lib.ru/statyi/sbornik/kixyk1.htm.
- Бородкина О.Д., Корнилов А.А., Гусев С.И. Особенности нервно-психических расстройств у ВИЧ-позитивных лиц // Медицина в Кузбассе. - 2003. - №3. - С.17-20.
- Джеймс У. Личность // Психология самосознания. Хрестоматия. - Самара, 2000. - С. 7.
- Зенцова Н.И. Когнитивные факторы психосоциальной адаптации у лиц, зависимых от алкоголя и героина: Автореф. дис. к.п.н. - М., 2009. - 23 с.
- Интегральная индивидуальность, Я-концепция, личность / под ред. Л.Я. Дорфмана. - М.: Смысл, 2004 - 319 с.
- Коваленко С.Н., Жужикова И.В., Сологуб Т.В., Соловьева С.Л. Патопсихологические изменения и качество жизни ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом // Вестник СПбГМА им.И.И.Мечникова. - 2004. - № 3. - С. 82-87.
- Коваленко С.Н. Психологические защиты лиц с ВИЧ-инфекцией // Материалы Всероссийской конференции «Актуальные проблемы клинической, социальной и вокеерй психиатрии». - СПб. - 2005. - С.134-137.
- Коваленко С.Н. Исследование структуры агрессивных тенденций у женщин, ВИЧ-инфицированных в сочетании с гепатитом С // Материалы юбилейной конференции Московского психологического общества. - М., 2005. - С.92-94.
- Корчемный П.А., Елисеев А.П. Психологическая устойчивость в чрезвычайных ситуациях. Часть II. - Новогорск, 2000. - С. 31-32.
- Косов Б.Б. О закономерностях развития личности // Психология как система направлений: Ежегодник Российского психологического общества. - М., 2002. - Т. 9, Вып. 2. - С. 231-233.
- Леонтьев Д. А. Личность: человек в мире и мир в человеке // Вопросы психологии. - 1989. - N 3.
- Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты. - М., 1982. - С. 111.
- Максименко Ж.А. Особенности структурных компонентов Я-концепции коммуникативно успешной личности: Автореф. дис. к.п.н. - М., 2008. - 24 с.
- Милейко М.В. Динамика образа-Я у детей с хронической гастродуоденальной патологией в процессе медицинской и психологической реабилитации: Автореф. дис. к.п.н. - СПб., 2009. - 24 с.
- Столин В.В. Психодиагностика самосознания // Общая психодиагностика / под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. - М. 1987. - С. 245-289.
- Ташлыков В.А. Психология лечебного процесса. - Л.: Медицина, 1984. - 189 с.