Юридическая ответственность врача за профессиональные правонарушения - широкое понятие, в соответствии с законодательством Республики Казахстан включающее в себя уголовную, гражданско-правовую, материальную и дисциплинарную ответственность [1,2,3].
Уголовная ответственность у медицинского персонала наступает за преступление предусмотренное УК РК, ст. 112, в которой дается следующее понятие преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой наказания». Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не обладающее общественной опасностью и не создающее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству [4,5].
Преступление может быть совершено умышленно или по неосторожности, причем умышленное преступление может быть совершено с прямым или косвенным умыслом (ст. 103 УК РК), а преступление, совершенное по неосторожности, - по легкомыслию или небрежности (ст. 111 УК РК).
Как считают Е.С. Тучик с соавт. [6], под уголовным преступлением медицинских работников следует понимать их длительное или неосторожное общественно опасное деяние (действие или бездействие) в сфере медицинского обслуживания населения, которое причинило или могло причинить вред здоровью человека или нарушило право граждан на охрану здоровья.
И.Г. Вермель [7] указывает, что уголовная ответственность медицинских работников за ненадлежащее лечение наступает при наличии следующих условий: действия медицинского работника должны быть объективно неправильными, находиться в противоречии с общепринятыми правилами медицины; медицинский работник в силу полученного образования и занимаемой должности должен был сознавать, что его действия неправильны и могут причинить вред здоровью больного; неправильные действия прямо или косвенно способствовали наступлению неблагоприятных условий (смерти больного или причинению существенного вреда его здоровью).
В связи с тем, что жизнь и здоровье граждан охраняются законом, причинение существенного вреда жизни и здоровью граждан или создание возможности его причинения является преступлением [8,9]. В настоящее время одним из актуальных вопросов судебно-медицинской практики является изучение влияния дефектов оказания медицинской помощи на здоровье пациентов и выявление наиболее частых предпосылок и причин профессиональных правонарушений медицинских работников. Судебно-медицинская практика нуждается в разработке методических указаний по проведению комиссионных экспертиз, связанных с профессиональными правонарушениями медицинских работников. Подобные работы могут способствовать улучшению организации и повышению качества оказания медицинской помощи населению. Научные работы, посвященные данной проблеме, на национальном уровне практически отсутствуют.
Все изложенное являются обоснованием актуальности проведенного исследования.
Целью исследования являются выявление закономерности формирования дефектов в качестве оказания медицинской помощи населению Южно-Казахстанской области и разработка научнообоснованной медицинской помощи совершенствованию судебно-медицинской экспертизы при неблагоприятных исходах в медицинской практике.
Цель исследования
Выявление дефектов и анализ материалов судебно-медицинской экспертизы для объективизации уголовных и гражданских дел в связи с нарушениями качества оказания медицинской помощи.
Материалы и методы исследования
Объектами исследования явились истории болезни, амбулаторные карты, протоколы патологоанатомических вскрытий и Акты судебно-медицинских исследований трупов, подвергшихся судебно-медицинской экспертизе в Южно-Казахстанском филиале ЦСМ РК в 2000-2008 гг.
Результаты и их обсуждение
Особое внимание было уделено случаям, в которых имели место дефекты в оказании медицинской помощи беременным, роженицам и детям, доля которых за анализируемые годы колебалась от 13,2 до 55,0%, составив в среднем 24,8%.
В структуре этой группы дефекты в лечении отмечались в 28 (51,9%) случаях и в 26 (48,1%) - в диагностике. Более половины дефектов в 29 (53,7%) случаях было допущено акушерами-гинекологами; в 11 (20,4%) - педиатрами; в 5 (9,3%) - терапевтами; меньшая доля пришлась на стоматологов - 2 (3,7 %), по 1 (1,8 %) случаю - у отоларингологов и представителей нетрадиционной медицины. Диагностические ошибки преобладали у педиатров, хирургов и терапевтов.
Из числа дефектов диагностики можно выделить такие, как недостаточное по объему обследование (22,2% из общего числа дефектов или 46,2% из числа дефектов диагностики); позднюю диагностику или недиагностированное заболевание (соответственно 16,7% и 34,6%). Меньшую их долю составляли случаи недооценки тяжести состояния пациентов (5,6% и 11,5%) и несвоевременная консультация другими специалистами (3,7% и 1,1%).
Основным дефектом лечения (31,5% в общей структуре и 60,7% в структуре дефектов лечения) являлась поздняя госпитализация. Значительно меньшим был удельный вес таких дефектов, как недостаточный объем лечения (7,4% и 14,3%), неправильно выбранный метод лечения и осложнения адекватно проведенного лечения (по 5,6 %), запоздалое лечение (1,9 %).
Доля случаев с поздно установленными диагнозами несущественно (р>0,05) отмечалась у акушеров-гинекологов, педиатров, хирургов и терапевтов. Недостаточное обследование с наибольшей долей (40,0%) наблюдалось у хирургов, несвоевременная консультация - у терапевтов. Недооценка тяжести состояния пациентов имела место среди педиатров и терапевтов. Такой дефект, как поздняя госпитализация, почти с одинаковым (довольно значительным) удельным весом имел место у акушеров-гинекологов и хирургов, вдвое ниже был этот показатель у терапевтов и педиатров. Запоздалое лечение было отмечено только у педиатров. Недостаточный объем помощи наиболее часто встречался у стоматологов, а неправильно выбранный метод лечения - у стоматологов и представителей нетрадиционной медицины. У отоларингологов единственным дефектом было наличие осложнений от проведенного лечения, наблюдался этот дефект и у врачей акушеров-гинекологов. При анализе дефектов ведения беременных, рожениц и детей в стационаре обращает на себя внимание значительная доля случаев (33,1%), когда в ведении пациентов принимали участие несколько специалистов. Почти половина (42,5%) дефектов пришлась на акушеров-гинекологов, меньшим был удельный вес врачей других специальностей.
Дефекты лечения несколько преобладали над дефектами диагностики, однако это было характерно не для всех специалистов. Так, если у инфекционистов присутствовали только дефекты лечения, преобладали они также у анестезиологов-реаниматологов, педиатров, среднего медицинского персонала, а также в случаях ведения пациента несколькими специалистами, то для терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов более характерными были ошибки диагностики. В структуре дефектов лечения преобладали дефекты при оказании анестезиологического пособия и реанимации. Далее следовали недостаточный объем лечения, неправильный выбор его метода, дефекты оперативного пособия, не-достаточный контроль за состоянием пациентов, несвоевременный (необоснованный) перевод или выписка больных из стационара.
Список литературы
- Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы // Указ Президента Республики Казахстан от 13сентября 2004 г., №1438.
- Уголовный кодекс РК с доп. изм. - Алматы: Юрист, 2007. - С.147.
- Белобородова Н.Г. О медицинских и правовых аспектах контроля и экспертизы качества медицинской помощи // Научн. труды Всероссийского съезда по медицинскому праву. - М., 2005. - С. 167-172.
- Клипах В.М. Системный подход к контролю качества медицинской помощи // Научн. труды 2-го Всероссийского съезда по мед. праву. - М., 2005. - с. 182-187.
- Гражданский кодекс РК с доп. и изм. - Алматы: Юрист, 2007. - С.307.
- Тучик Е.С., Скребнев А.В. О соблюдении законности при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам гражданских и уголовных дел // Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской службы в Российской Федерации: Материалы 5-го Всероссийского съезда судебных медиков. - М.; Астрахань, 2000. - С. 51- 52.
- Вермель И.Г. Судебно-медицинская экспертиза врачебной деятельности. - Свердловск: Изд-во Уральск. у-та, 1988. - 112 с.
- Новоселов В.П. Профессиональная деятельность работников здравоохранения. Ответственность. Права. Правовая защищенность. - Новосибирск, 2001. - С. 309.
- Сергеев Ю.Д., Ерофеев С.В. Неблагоприятный исход оказания медицинской помощи. - М.: Иваново, 2001. - С. 284.