Введение. Операция гастростомия по Витцелю, выполняемая с целью восстановления энтерального питания при опухолевом стенотическом процессе пищевода и кардиального отдела желудка, является достаточно простым технически оперативным вмешательством, которое выполняется в общехирургических стационарах. Тем не менее высокая частота осложнений гастростом в виде раннего выпадения гастростомной трубки, как правило, с невозможностью ее повторного введения, обусловливает использование более сложных в техническом плане гастростом по Топроверу, Кадеру, созданию свища из стенки большой кривизны желудка, однако с не менее частыми осложнениями: подтекание желудочного содержимого, отхождение стомы и пр. [1].
Нами в эксперименте и клинике [2, 4] разработана оригинальная методика «фиксированной» гастростомы, лишенная указанных недостатков. В ее основе лежит операция Витцеля, которая дополняется фиксацией гастростомного зонда 3-4-мя лигатурами, проведенными через стенку желудка к параллельно расположенной ему трубочке на передней стенке желудка. Такая фиксация является абсолютной, исключает выпадение зонда, обеспечивая возможность энтерального питания вплоть до гибели больного от основного заболевания. Фиксированная гастростома улучшает качество жизни больных, в течение ближайших 2-3 месяцев у них возрастает индекс массы тела, длительность жизни достоверно увеличивается и соответствует срокам жизни больных, погибших по причине не алиментарной кахексии, а от основного заболевания (особенности ее методики изложены в журнале «Кубанский научный медицинский вестник», Краснодар, 2010, № 6, с. 58; свидетельство и патент на полезную модель № 364 и № u 2009 06456 соответственно).
Хирургическая практика свидетельствует о случаях, затрудняющих формирование гастроэнтероанастомозов, как и операции Витцеля при наличии широкого распространения опухолевого процесса на стенку желудка, что вызывает риск осложнений в виде прорезывания лигатур и невозможности наложения серо-серозных швов и т.д. [3], формирование же еюностомы по Майдлю или Мейо более трудоемко и менее эффективно.
Поэтому, учитывая вышесказанное, мы продолжили изыскания по оптимизации гастростом, что и явилось целью нашей работы.
Материалы. Методика фиксированной гастростомы дополнена реканализацией стенозирующего опухолевого процесса в пилорическом, кардиальном отделе желудка или нижней трети пищевода. При этом введенный в желудок зонд через гастротомное отверстие проводится ретроградно в пищевод или дистально через стенозированный отдел желудка в двенадцатиперстную кишку (рис. 1).
Рис. 1. Схема вариантов фиксированной реканализирующей гастростомы:
а - кардиального отдела желудка: 1 - отверстия в начальной части зонда;
2 - отверстия, находящиеся в просвете желудка;
б - антрального отдела желудка
В первом случае (реканализация нижней трети пищевода или кардиального отдела желудка) дополнительно сделанные отверстия в зонде ниже опухоли позволяли восстановить пероральный прием жидкого содержимого, которое поступало в желудок через отверстия, выполненные в начальной части зонда и в части, находящейся в просвете желудка.
Мы располагаем 7 случаями реканализации, причем, несмотря на отчетливый опухолевый стеноз, удавалось без особых усилий провести зонд и реканализировать опухоль. Следует обратить внимание на выявленный спустя 2-3 недели после операции факт наступившей реканализации опухолевой стриктуры, что выражалось достаточно отчетливым поступлением контрастной взвеси помимо зонда. В одном из клинических наблюдений (больной Б., 80 лет, с диагнозом: рак нижней трети пищевода с переходом на кардиальный отдел желудка T4N1M1, метастазы в печень и легкие, стадия IV, клиническая группа IV) возникшая реканализация диаметром до 22 мм (рис. 2а, 2б) позволила эндоскопическим пересечением фиксирующих нитей убрать зонд и произвести стентирование (рис. 2в).
Рис. 2. Рентгенография у больного Б., 80 лет:
а ‒ контрастная рентгенография желудка, контраст введен по гастростомному зонду (1)
в желудок, на снимке видны контуры реканализирующего зонда (2), проведенного
через опухолевую стриктуру до средней трети пищевода;
б ‒ контуры реканализирующего гастростомного зонда в пищеводе;
в ‒ рентгенография у больного Б., после удаления гастростомного
зонда эндоскопическим путем и установки стента
Результаты исследования и их обсуждение
У всех наблюдаемых 7 больных с реканализацией опухоли удалось восстановить энтеральное питание, что позволило улучшить качество жизни больных и длительность их жизни до 5-6 месяцев по сравнению с контрольной группой больных с общепринятыми методами гастростом.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: методика реканализирующей фиксированной гастростомы может быть расценена как расширяющая арсенал оперативных вмешательств наряду с другими методами наложения питательных гастростом.
Список литературы
- Васильев Р.Х., Беличенко И.А., Бобет Ж., Станулис А.И. Сравнительная оценка методов гастростомии // Хирургия. - 1983. - № 4. - С. 86-89.
- Косяков Б.А., Шальков Ю.Л., Акперов И.А. Эффективность фиксированной гастростомы // Кубанский научный медицинский вестник. - Краснодар, 2010. - №6. - С. 58-61.
- Скоропад В.Ю. и соав. Хирургическое лечение распространенного рака желудка // Хирургия. - 2004. - №11. - С. 30-35.
- Шальков Ю.Л., Косяков Б.А., Акперов И.А. Фиксированная гастростома при неоперабельном раке желудка // Всероссийская научная конференция с международным участием // «Успенские чтения». - Вып. 5. «Социальные аспекты хирургической помощи населению в современной России». - Тверь, 2008. - С. 246.