Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

PROGNOSIS OF HIGH LEVEL DEELOPMENT OF RESPIRATORY DISEASES MORBIDITY IN CHILDREN OF PRE-SCHOOLE EDUCATION INSTITUTES

Макаренко Т.А., Осин А.Я.
As a result of carried out investigations in children of pre-school education institutes were studied risk factors of high level development of respiratory diseases morbidity. The straight strong correlative connection of risk factors with level respiratory diseases morbidity was found out. Degrees and groups of high, aised and low risk were market out. Attributive risk and chance relation indices were the most significant. The model of technology for prognosis of high level development of respiratory diseases morbidity was elaborated on the base of concordance principle in children of the pre-school education institutes. Keywords: morbidity, respiratory organs, prognosis, children.

Актуальность настоящего исследованияобусловлена недостаточной изученностью влияния факторов риска в процессе онтогенетического развития детей на уровень заболеваемости болезнями органов дыхания. В настоящее время особое значение придается многофакторности риска в развитииболезней органов дыхания (БОД) у детей. Распространенность БОД вдетской популяции зависит от возраста, а также от эпидемиологических и социальных условий.Среди факторов риска, предрасполагающих к возникновению БОД, выделяются эндогенные и экзогенные факторы. К эндогеннымфакторам относятся пренатальные и наследственно-конституциональные, к экзогенным - неблагоприятные экологические и социально-бытовые факторы.Исследователи обращают особое вниманиена необходимость прогнозирования развитиявысокого уровня заболеваемости БОД в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Это может позволить организовать адекватные профилактические мероприятия по снижению заболеваемости БОД в ДОУ [1,2,5,6].

Цель исследования состояла в изучениифакторов риска возникновения БОД в онтогенетическом развитии детей и в разработкемодели технологии прогнозирования высокого уровня заболеваемости на основе принципа конкордантности у детей ДОУ.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 196 детей в возрасте 5-7 лет с различным уровнем заболеваемости БОД на базе ДОУ № 5 и № 157 г. Владивостока. У детей ДОУ с различным уровнем заболеваемости была проведена его градация по числу случаев заболеваний в год методом сигмальных отклонений. При этом были выделены: низкий уровень в пределах менее Х - 1S с колебаниями случаев заболеваемости от 0 до 1,5 у 47-ми детей, средний уровень в пределахХ ± 1S и диапазона случаев заболеваний от 1,5 до 4,8 у 96-ти детейи высокий уровень заболеваемости в пределах более Х + 1S и с колебаниями случаев заболеваний в год от 4,8 и выше 53-х детей. Основную группу составляли 53 ребенка с высоким уровнем заболеваемости, а контрольную - 47 детей с низким уровнем заболеваемости. В объеме исследований проводилось сравнение по 155 факторамгенеалогического, биологического, аллергологического, эпидемиологического и социального анамнеза. Факторы риска изучались методом сравнительного анализа факторов онтогенетического развития детей на основе достоверных различий в основной и контрольной группах путем вычисления коэффициентов относительного и атрибутивного риска(ОР и АР) и показателей отношения шансов (ОШ)[2,3].

Градация коэффициентов ОР, АР и показателя OШ по значениям их величин, отражающих степень риска, осуществлялась на основании сигмальных отклонений. Средняя или II -я степень риска имела значения в пределах Х±1S. Низкая степень риска устанавливалась при значениях менее X-1S, а высокая степень риска - в случаях величин более Х+1S.

Статистическая обработка проводилась на персональном компьютере в определенной системеWINDOWS-WORD 2003-2007 с помощью компьютерной программы STATISTICA 7,0 и приложения EXCEL.

Результаты исследования

На основе определения достоверных различий медико-биологических и социально-гигиенических параметров в сравниваемых группах из155 (100 %) были отобраны 75 (48,4 ± 4,0 %) факторов, имеющих достоверные различия и наиболее высокую информативную ценность. По остальным 80-ти факторам (51,0 ± 4,0 %) статистически достоверных различий не было выявлено, в связи с чем представилось возможным исключить их из дальнейшего исследования. Это обеспечилопроведение дальнейшего более углубленного поиска истинных и наиболее значимых предикторов высокого уровня заболеваемости.

По величине ОР было выявлено 17факторов III-й или высокой степени риска (ОР >5,60), включающих неблагоустроенное жилье в социальном анамнезе (ОР=9,21),отягощенность наследственности БОД по линии матери в генеалогическом анамнезе (ОР=8,67), частые ОРЗ (6 и более раз в год) в раннем возрасте (ОР=8,10), острый простой бронхит (3 раза и более в год) в раннем возрасте (ОР=8,10), острая пневмония в раннем возрасте (ОР=8,10),частые ОРЗ (4 и более раз в год) в грудном возрасте (ОР=7,91), внутриутробная пневмония (ОР=6,29), ранняя неонатальная пневмония (ОР=6,29), острые респираторные заболевания в позднем неонатальном периоде (ОР=6,29), острые кишечные инфекции в позднем неонатальном периоде(ОР=6,29), острый бронхит в грудном возрасте (ОР=6,29),острый бронхиолит в раннем возрасте (ОР=6,29),острый простой бронхит(3 раза и более в год) в преддошкольном возрасте (ОР=6,29), острые дерматоаллергозы (крапивница, отек Квинке и др.) валлергологическом анамнезе (ОР=6,29), респираторные аллергозы (малые формы) в аллергологическом анамнезе (ОР=6,29), среднее образование матери в социальном анамнезе (ОР=6,29), неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания ребенка в семье (ОР=6,29). Среднюю или II-ю степень относительного риска (ОР от 2,40 до 5,60) имели с52-х факторов. К I-й или низкой степени риска (ОР<2,40)относились16 факторов риска развития БОД у детей. При этом ОР определяет относительную значимость тех или иных показателей, и по его величине невозможно проводить точную оценку влияния признака на здоровье популяции.

С целью объективизации полученной информации и определения ценности изучаемых факторов риска по развитию высокого уровня заболеваемости БОД использовались коэффициенты АР. Они отражают пропорцию всех ожидаемых неблагоприятных факторов среди изучаемой части популяции детей, что повышает их точность. Величины АР отражают долю случаев высокого уровня заболеваемости, вызванных тем или иным фактором, инаходятся в прямой зависимости от степени риска.

В результате проведенного анализа было установлено, что в изучаемой популяции высокий рискзаболеваемости БОД (АР>42,06 %) следует ожидать у детей с наличием 9-ти факторов риска:проживание в неблагоустроенном жилье(АР=65,38),отягощенность БОД по линии матери (АР=62,72), частые ОРЗ (4 и более раз в год) в период грудного возраста (АР=58,02), эпизодические ОРЗ (до 4-5 раз в год) в период преддошкольного возраста (АР=53,64), профессиональные вредности отца (АР=51,50), хронические заболевания матери (АР=49,04),эпизодические ОРЗ (до 6 раз в год) в период раннего возраста (АР=43,66),контакт с инфекционными больными в эпидемиологическом анамнезе (АР=43,66), активное медикаментозное лечение беременной в антенатальном периоде (АР=42,70).К факторам среднего атрибутивногориска(АР от21,86 до 42,06) относились 58 факторов. Наиболее низким атрибутивным риском в отношении развития высокого уровня заболеваемости БОД (АР<21,86) отличались8факторов.

С целью повышения точности прогнозированияразвития высокого уровня заболеваемости БОД рассчитан показатель отношение шансов (ОШ).

Градация их осуществлялась на основании сигмальных отклонений. По величине OШ было выявлено 7 факторов III-й или высокой степени риска (ОШ>9,01)в развитии болезней органов дыхания. К ним относились: ОРЗдо 4-5 раз в год в период преддошкольного возраста (OШ = 19,9), неблагоустроенное жилье (OШ = 14,6), отягощенность БОД по линии матери(OШ = 13,2), ОРЗ частые (4 и более раз в год) в период грудного возраста (OШ = 11,5), ОРЗ частые (6 и более раз в год) в период раннего возраста (OШ= 9,5), острый простой бронхит (3 раза и болеев год) в период раннего возраста (OШ = 9,5), острая пневмония в период раннего возраста (OШ = 9,5).Среднююили II-ю степеньриска по показателю «отношение шансов» (OR от 1,83 до 9,01) имели68 факторов. Факторы риска I-й или низкой степени развития БОД (OШ менее 1,83),факторыриска развития БОД не определялись.

Обследованные дети МДОУ в зависимости от степени рискапо показателю OШ, также как и по коэффициенту АР, были разделены соответственно на 3 группы: группа детей низкого или I-й степени риска,группа детей повышенного или II-й степени риска, группа детей высокого или III-й степени риска.

Для повышения точности прогнозирования развития высокого уровня заболеваемости БОДбыло проведено определение совокупного риска развития высокого уровня заболеваемостипо значениям коэффициентов АР и ОШ. При сравнительном их анализесовпадение высокой или III-й степени риска возникновения высокого уровня заболеваемости БОД выявлено по 4-м факторам: отягощенность болезнями органов дыханияпо линии матери,ОРЗ частые (4 и более раз в год) в период грудного возраста, ОРЗдо 4-5 раз в год в период преддошкольного возраста,неблагоприятные жилищно-бытовые условия. Факторы риска коррелировалис высоким уровнем заболеваемости БОД у детей ДОУ (рис. 1). Средняя или II-я степень риска возникновения высокого уровня заболеваемости БОД,рассчитанная с помощью коэффициентов АР и OШ, совпала по 55 факторам.

Проведенные исследования позволили разработать собственную модель технологиипрогнозирования высокого уровня заболеваемости БОД на основе принципа конкордантности или согласования факторов риска у детей ДОУ. Для этого были предложены пять этапов определения факторов риска, коррелирующихс уровнем заболеваемости БОД. Поэтапное выявление конкордантных и исключение дискордантныхфакторов риска обеспечивало отбор наиболее значимых факторов и наиболее высокую точность прогнозирования высокого уровня заболеваемости БОДпо минимальному числу факторов риска (рис.2).

p 

Рис. 1. Корреляция факторов риска высокого уровня заболеваемосту и БОД по значениям атрибутивного риска(АР) и отношением шансов (ОШ) у детей ДОУ

p

Рис. 2. Модель технологии для прогнозирования высокого уровня заболеваемости БОД на основе принципа конкордантности у детей ДОУ


Таким образом, в процессе онтогенетического развития детей ДОУ определен многофакторный риск развития высокого уровня заболеваемости БОД. Доказана прямая корреляционная связь наиболее значимых факторов риска с уровнем высокой заболеваемости БОД. Предложена собственная модель технологии для прогнозирования риска развития высокой заболеваемости болезнями органов дыхания у детей дошкольных образовательных учреждений.

Список литературы

  1. Часто болеющие дети / В.Ю. Альбицкий [и др.].Нижний Новгород, 2003. 174 с.
  2. Психология здоровья населения в России /В.В.Гафаров [и др.]. Новосибирск: СО РАМН, 2002. 360 с.
  3. Прикладная медицинская статистика / В.М.Зайцев [и др.]. СПб.: Фолиант, 2003. 428 с.
  4. Петров В.И.,НедогодаС.В.Основы доказательной медицины для практических врачей. М.2009. 208 с.
  5. Самсыгина Г.А.,Коваль Г.С. Часто болеющие дети. Проблемы диагностики, патогенеза и терапии// Детский врач.2008.№6.С.5-10.
  6. Современные подходы к лечению и оздоровлению часто болеющих детей: Пособие для врачей.М.,2005. 53 с.