Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛА ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ КОЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, КАК МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КОМБИНИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОВОЛН И РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М.

В доступной нам литературе, отсутствуют морфоколичественные данные об изменениях волосяных фолликулов кожи, при воздействии таких экстремальных факторов окружающей среды электромагнитной природы, как комбинированное воздействие микроволн и рентгеновских лучей, в то время как сочетание указанных факторов широко используется при проведении лечебных мероприятий. Все это и обусловило необходимость проведения нашего исследования.

Исследование проведено на 74 половозрелых морских свинках-самцах, массой 400-450 гр., из которых 44 были использованы в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Экспериментальные животные подвергались воздействию микроволн (длина волны-12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности -60 мВт/см2, экспозиция-10 мин.), а затем через 24 часа - однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр-0,5 мм Си, напряжение-180 кВ, сила тока-10 мА, фокусное расстояние-40 см). В качестве генератора, источника микроволн, служил терапевтический аппарат «ЛУЧ-58». В качестве источника рентгеновского излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Кусочки кожи были взяты из различных областей (голова (щека), спина, живот). Для гистологического изучения был использован материал, фиксированный в 12% нейтральном формалине, затем залитый в парафин, из которого изготавливались срезы толщиной 7 мкм, которые окрашивались по традиционной методике - гематоксилином и эозином. С помощью окулярного микрометра АМ-9-2 в коже подсчитывалось число волосяных фолликулов (ЧВФ) на протяжении 1 мм. Подсчет производился в нескольких полях зрения, количество участков подсчета было не менее 30 в коже каждого экспериментального животного. Все результаты обрабатывались по правилам параметрической статистики с использованием критерия Стьюдента. Проводился гематологический контроль.

При проведении эксперимента, на 14-21 сутки после окончания комбинированного воздействия микроволн и Х-лучей, погибло 9 животных. Сразу после облучения отмечается двигательная заторможенность морских свинок, увеличивается частота дыхания. На протяжении последующих двух суток, у большей части животных наблюдается снижение потребления пищи, сочетающееся с увеличением приема воды. При вскрытии на 5-е сутки у большинства животных обнаруживаются кровоизлияния в коже, желудочно-кишечном тракте, спинном мозге. В указанный срок, в периферической крови имеет место снижение содержания, как эритроцитов - до 71,5%, так и лейкоцитов - до 27,5% от исходного (р>0,05). На 10-е сутки наблюдается некоторое улучшение морфологической картины в изучаемых органах: выявляется несколько меньшее число кровоизлияний, некоторые из которых приобретали менее «яркий» характер. Вместе с тем, количество эритроцитов снижается в периферической крови - до 67,2%, а лейкоцитов - до 22,7% от уровня контроля (р>0,05). На 25-е сутки тенденция к нормализации получает дополнительное развитие. Это находит свое проявление в уменьшении числа и размеров кровоизлияний, приобретающих бледно-розовую окраску. На 60-е сутки после окончания воздействия морфологическая картина при вскрытии со стороны изучаемых органов незначительно отличается от контроля. Изменение числа волосяных фолликулов (ЧВФ), в виде снижения указанного показателя, отмечается на протяжении всех сроков наблюдения. Максимальное снижение ЧВФ отмечается, в коже всех участков локализации, на 10-е сутки после окончания комбинированного воздействия СВЧ-волн термогенной интенсивности и рентгеновских лучей. При этом, как и на протяжении всех остальных сроков наблюдений, отмечается неравнозначная степень изменения ЧВФ в коже различных участков локализации - наибольшие изменения указанного показателя отмечаются в коже головы и живота. Начиная с 25-х суток выявляется повышение указанного показателя, вместе с тем и на 60-е сутки после окончания комбинированного воздействия микроволн и рентгеновского излучения ЧВФ не достигает исходного уровня в коже всех участков локализации.

Полученные данные свидетельствующие о неравнозначной степени изменений ЧВФ в коже всех участков локализации, при комбинированном воздействии микроволн и Х-лучей, должны быть учтены при подборе дозовой нагрузки при проведении лечебных мероприятий, с учетом возможности экстраполяции полученных экспериментальных данных на человека (Бонд В., 1971).


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М. ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛА ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ КОЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, КАК МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КОМБИНИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОВОЛН И РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 41-42;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5949 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674