Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЯ МИЛДРОНАТА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ И ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ

Тюриков П.Ю.
Цель исследования: в настоящее время, в связи с малой доступностью высокоэффективных инвазив­ных методов лечения стабильной стенокардии напря­жения, актуальным представляется использование лекарственных средств, оптимизирующих работу сердца в условиях хронической гипоксии. Данное на­правление медикаментозной терапии ИБС получило название миокардиальной цитопротекции. К данной группе препаратов относиться милдронат, произво­димый фирмой «Grindex», Латвия. Предпосылкой к его использованию явилось наличие у данного препа­рата способности ингибировать метаболизм гамма-бутиробетаина в карнитин, который ответственен за транспортировку жирных кислот в митохондрии. Тем самым ограничивается интенсивность бета-окисления жирных кислот, которое требует большое количество кислорода. В данных условиях происходит активация и наработка ферментных систем, участвующих в ме­таболизме глюкозы, что является менее энергоемким. Таким образом, важным является изучение влияния препарата на липидный профиль плазмы и функцию клеток эндотелия.

Материалы и методы: исследование включено 22 пациента в возрасте 49-65лет со стабильной стено­кардией напряжения II-III функционального класса, верифицированной при выполнении стандартного велоэргометрического теста (ВЭТ). При создании вы­борки руководствовались следующими критериями включения: мужчины и женщины в возрасте 40-65 лет; по данным (ВЭТ): горизонтальное смещение сег­мента ST>1,5 мм; по данным анкетирования паци­енты, раннее не принимавшие препарат и получаю­щие лечение: бета-адреноблокаторы + пролонгиро­ванные нитраты не < 4 мес.; наличие острого коро­нарного синдрома в анамнезе > 6 мес назад; паци­енты, не имеющие ожирение, сахарного диабета и артериальной гипертензии; пациенты, ознакомленные и подписавшие информированное согласие. Исследо­вание проводилось с рандомизацией пациентов с мо­мента подписания информированного согласия на две группы: испытуемую (n=11), контрольную (n=11). Пациенты испытуемой группы получали милдронат в суточной дозе 750 мг. Исследование проводилось в течение месяцев с тремя контрольными точками: до начала, 1 мес., 2 мес. лечения. Определяли следующие показатели липидного спектра плазмы: общий холе­стерин, триглицериды, холестерин ЛПВП и ЛПНП. Эндотелиальную дисфункцию оценивали в стандарт­ной методике D. Celermajer с реактивной гиперемией.

Результаты: выявлено, что на фоне терапии милдронатом отмечается снижение общего холесте­рина на 9,4 % (p<0,05) и холестерина ЛПНП на 8,7% (p<0,05) по сравнению с началом лечения, в кон­трольной группе общий холестерин и содержание холестерина ЛПНП не изменялись. Холестерин ЛПВП и триглицериды, как в контроле, так и в испы­туемой группе достоверно не изменялись. Большой интерес представляют данные УЗИ плечевой артерии. Объемный кровоток в пробе с реактивной гиперемией увеличился к 1 мес. лечения на 11,7%, а на 2 мес. ле­чения составлял на 17% больше от исходного (p<0,04). Изменение диаметра плечевой артерии в испытуемой группе 14,3% от исходного и к оконча­нию лечения было в среднем на 5,25% больше, чем в контроле (p<0,05). Чувствительность плечевой арте­рии к напряжению сдвига достоверно увеличилась по сравнению с контрольной группой на 6,5%.

Выводы: из полученных результатов следует, что милдронат положительно влияет на липидный профиль плазмы крови, снижая уровень общего холе­стерина преимущественно за счет холестерина ЛПНП. Включение милдроната в стандартную схему лечения у больных стабильной стенокардией напряжения вы­зывает нормализацию функции эндотелия.


Библиографическая ссылка

Тюриков П.Ю. ВЛИЯНИЯ МИЛДРОНАТА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ И ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 42-43;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5396 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674