Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Применение компьютерных технологий в реконструктивной хирургии последствий краниоорбитальной травмы

Еолчиян С.А., Гольбин Д.А., Захаров В.О., Евсеев А.В.
Введение: Отличительной особенностью кранио­орбитальной травмы (КОТ) является сочетание про­явлений черепно-мозговой травмы и травмы орбиты. Клиническая картина последствий КОТ характеризу­ется наличием деформации и дефектов черепа и лице­вого скелета, смещение глазного яблока и нарушение его подвижности. При проведении хирургического лечения пострадавших с последствиями КОТ необхо­димо учитывать особенности пространственной ана­томии орбиты, которая должна быть тщательно вос­становлена. Для оптимизации планирования и улуч­шения результатов реконструктивных хирургических вмешательств в настоящее время в клиническую практику внедряются компьютерные технологии (трехмерная компьютерная томография, лазерная сте­реолитография).

Цель исследования: Продемонстрировать эффек­тивность применения компьютерных технологий для планирования реконструктивных вмешательств на краниоорбитальной области.

Материалы и методы: В 9 наблюдениях слож­ных посттравматических краниоорбитальных дефек­тов и деформаций для планирования хирургического вмешательства были изготовлены стереолитографи­ческие модели на основе данных спиральной компью­терной томографии. Операции производились с ис­пользованием нейрохирургической техники и мето­дик краниофациальной хирургии. Для устранения костных дефектов и восстановления контуров кра­ниоорбитальной области использовалась расщеплен­ная аутокость свода черепа и метилметакрилаты. Фиксация костных аутотрансплантатов проводилась титановыми мини- и микропластинами.

Результаты: Во всех случаях получены хорошие функциональные и косметические результаты.

Выводы: При сложных посттравматических де­фектах и деформациях краниоорбитальной области стереолитографическое моделирование имеет пре­имущество в сравнении со стандартно использую­щимся компьютерно-томографическим исследова­нием для планирования реконструктивного вмеша­тельства и позволяет улучшить качество хирургиче­ского лечения. Увеличение степени точности стерео­литографических моделей и снижение их себестоимо­сти могут значительно повысить роль этой перспек­тивной технологии в ведении пациентов с последст­виями КОТ.

Работа представлена на Заочную электронную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники» (15-20 марта, 2004 г.)

Библиографическая ссылка

Еолчиян С.А., Гольбин Д.А., Захаров В.О., Евсеев А.В. Применение компьютерных технологий в реконструктивной хирургии последствий краниоорбитальной травмы // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 122-122;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2716 (дата обращения: 20.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252