Цель исследования: Продемонстрировать эффективность применения компьютерных технологий для планирования реконструктивных вмешательств на краниоорбитальной области.
Материалы и методы: В 9 наблюдениях сложных посттравматических краниоорбитальных дефектов и деформаций для планирования хирургического вмешательства были изготовлены стереолитографические модели на основе данных спиральной компьютерной томографии. Операции производились с использованием нейрохирургической техники и методик краниофациальной хирургии. Для устранения костных дефектов и восстановления контуров краниоорбитальной области использовалась расщепленная аутокость свода черепа и метилметакрилаты. Фиксация костных аутотрансплантатов проводилась титановыми мини- и микропластинами.
Результаты: Во всех случаях получены хорошие функциональные и косметические результаты.
Выводы: При сложных посттравматических дефектах и деформациях краниоорбитальной области стереолитографическое моделирование имеет преимущество в сравнении со стандартно использующимся компьютерно-томографическим исследованием для планирования реконструктивного вмешательства и позволяет улучшить качество хирургического лечения. Увеличение степени точности стереолитографических моделей и снижение их себестоимости могут значительно повысить роль этой перспективной технологии в ведении пациентов с последствиями КОТ.
Работа представлена на Заочную электронную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники» (15-20 марта, 2004 г.)Библиографическая ссылка
Еолчиян С.А., Гольбин Д.А., Захаров В.О., Евсеев А.В. Применение компьютерных технологий в реконструктивной хирургии последствий краниоорбитальной травмы // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 122-122;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2716 (дата обращения: 29.11.2023).