Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Циклоферон и амиксин в лечении Астраханской риккетсиозной лихорадки

Галимзянов Х.М., Морозова Ю.В., Сентюрова Л.Г., Морозова Н.Г.
Среди острых инфекционных заболеваний Астра­ханская риккетсиозная лихорадка (АРЛ) занимает одно из первых мест в краевой инфекционной патоло­гии населения Астраханской области. АРЛ обычно сопровождается высокой лихорадкой, миалгиями, ар­талгией, макулезно-папулезной сыпью, характеризу­ется склонностью к тяжелому течению, дает ряд ос­ложнений (миокардит, гепатит, бронхит, пневмония и другие).

Нами проведено клиническое исследование по изучению влияния циклоферона и амиксина на тече­ние и динамику отдельных симптомов АРЛ. В группе больных, пролеченых только циклофероном или амик­сином было 23 человека, циклофероном с доксицикли­ном -40, амиксином с доксициклином 30. Контрольную группу составили 36 больных АРЛ, полу­чавших стандартную терапию

Результаты наблюдений показывают, что длитель­ность лихорадки при лечении больных циклофероном и амиксином в сочетании с доксициклином была ме­нее продолжительной по сравнению с контрольной группой больных, и больных, получавших только ин­дукторы эндогенного интерферона. Проявление син­дрома интоксикации (общая слабость, недомогание, головная боль) гораздо быстрее купировались при применении сочетанной терапии в сравнении с кон­трольной группой. Применение для лечения АРЛ эндо­генных интерферонов: (циклоферона и амиксина) без антириккетсиозных препаратов также оказалось менее эффективно для таких важных симптомов забо­левания как артромиалгии. Гепатомегалия была более длительной при использовании для лечения только антибактериальных препаратов (доксициклин) и купи­ровалась быстрее при применении в лечении больных АРЛ сочетания доксициклина и эндогенных интерфе­ронов. Длительность сыпи была менее продолжитель­ной при лечении сочетанным применением индукто­ров эндогенного интерферона и доксициклина. Выра­женность склероконъюнктивита подчинялась той же закономерности, то есть разрешение симптома насту­пало быстрее при дополнительном использовании интерферонов. Обложенность языка и эритема зева, сопровождающие заболевание имели явную тенден­цию к исчезновению в более ранние сроки при лече­нии антибиотиком в сочетании с циклофероном или амиксином. Следует отметить, что при применении вышеназванных индукторов эндогенного интерферона побочных эффектов не наблюдалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что исполь­зование комплекса лекарственных средств индуктора эндогенного интерферона и антибиотика позволяет быстрее улучшить состояние пациента.


Библиографическая ссылка

Галимзянов Х.М., Морозова Ю.В., Сентюрова Л.Г., Морозова Н.Г. Циклоферон и амиксин в лечении Астраханской риккетсиозной лихорадки // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 45-45;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2147 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074