Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИННОВАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Волков А.К., Меламуд М.Р., Романова Ю.Д.

Современное экономическое образование невозможно представить без такого важного методико-инструментального средства как информационные технологии, которые позволяют существенно изменить способы обучения и погрузить будущих экономистов в новую информационную среду, расширяя их профессиональные возможности.

Внедрение активных форм и методов при обучении будущих экономистов позволяет решить проблему приобретения ими профессиональных практических знаний и компетенций при непосредственном влиянии на сам процесс его объекта.

В Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова (РЭА, Москва) мы стремимся сочетать академические стандарты с требованиями рынка труда. С 2007 г. в Академии в рамках гранта «Инновационная образовательная программа» реализовано несколько направлений, центральными из которых являются создание «Сетевой учебной корпорации» и «Разработка клиентоориентированных образовательных проектов».

Основная цель создания образовательной информационной системы (ИС)«Сетевая учебная корпорация» РЭА им. Г.В. Плеханова - разработка и внедрение ИС, позволяющей решать следующие задачи:

  • создание образовательной инфраструктуры обучения для внедрения практико-ориентированных форм с использованием новых информационных технологий (ИТ);
  • повышение качества, доступности и интерактивности современных форм обучения;
  • организация единой среды для реализации научно-исследовательских и научно-производственных проектов, в которых используются различные прикладные и специализированные ИС и другие программные среды;
  • автоматизация организации и управления учебным процессом, на основе использования прикладных и специализированных ИТ и приложений;
  • целевой подготовки студентов для конкретных предприятий российской экономики с изучением ИС, используемых у работодателей;
  • использования учебных лабораторий для проведения обучения и переподготовки профессорско-преподавательского состава;
  • расширения количества и качества современных программ обучения с использованием различных программных приложений.

Академия предоставляет различные виды и способы обучения - очная, вечерняя, дистанционная.«Сетевая учебная корпорация» обеспечивает возможность организации потокового обучения с использованием различных ИС и строится на современной программно-аппаратной платформе, используя в учебных целях инструменты ведущих производителей программного обеcпечения - Microsoft, Cognos, ARIS.

ИС создается на основе системы виртуализации программных приложений (СВПП) («Виртуальная лаборатория») и системы дистанционного управления (СДУ).

Система «Виртуальная лаборатория» является комплексным решением по централизованному управлению распределенной программной инфраструктурой, предназначена для гибкой организации работы с программными приложениями, размещенными на виртуальных машинах, в рамках существующих образовательных программ, научно-исследовательских и коммерческих проектов. В ней автоматизируются процессы централизованного управления, конфигурирования и администрирования виртуальной инфраструктуры.

СДУ предназначена для планирования, контроля и анализа учебного процесса, подготовки электронных материалов для процесса обучения в целом.

В рамках проекта имеется восемь учебных лабораторий, ориентированных на перспективные для России области современной экономической и управленческой практики:

- комплексное управление производственными процессами и ресурсами предприятий на основе современных методологий МRP-II и ERP - Учебная лаборатория управления ресурсами предприятия (ERP)

- управление эффективностью бизнеса, бизнес-анализ и формирование корпоративной отчетности по отечественным и международным нормативам и стандартам Учебная лаборатория управления эффективностью бизнеса (СРM) и Учебная лаборатория Business Intelligence (BI);

- эффективное построение отношений с клиентами бизнеса с применением ИТ -Учебная лаборатория управления взаимоотношениями с клиентами (CRM);

- ведение электронного бизнеса с использованием глобальной сети Интернет - Учебная лаборатория электронного бизнеса (ЕВ);

- моделирование бизнес-процессов для оценки их эффективности и последующего преобразования (реинжиниринга)- Учебная лаборатория инструментальных средств моделирования и документирования бизнес-процессов (САSЕ);

- управление проектами по международным стандартам управления проектной деятельностью - Учебная лаборатория управления проектами (Р1).

- Динамическое моделирование бизнеса - Учебный ситуационный центр.

По объему решаемых задач, учебному контенту и программно-техническим решениям эта система не имеет аналогов в вузах России, СНГ и Восточной Европы.

В рамках раздела «Разработка клиентоориентированных образовательных проектов» преподавателями Академии разработаны электронные учебно-методические комплексы и научнообразовательные программы, тематика которых прошла конкурсный отбор, отличается актуальностью и очевидной новизной, в них включены учебники, практикумы, сборники кейсов, деловые игры и др.

При создании инновационных педагогических продуктов уделяется большое внимание разработке интерактивных электронных учебных курсов и электронных учебно-методических комплексов, включающих электронные учебники, учебные пособия, тренинговые компьютерные программы, компьютерные лабораторные практикумы, контрольно-тестирующие комплекты и т.п.

Содержание учебников соответствует образовательному стандарту высшей школы, но его отличает качество проработки и глубокий уровень структуризации. Комплекс снабжается большим количеством демонстрационных роликов с целевыми комментариями по поводу происходящих процессов для наглядной демонстрации наиболее эффективных и неоднозначных технологий решения различных экономических задач, причем многие из них включают в себя алгоритм решения предложенной задачи и необходимые комментарии по его выполнению. Построение обучения на принципе "задача - подход - метод решения - реализация" очень эффективно, т.к. позволяет глубже понять целесообразность сочетания разнообразных инструментальных средств для получения наилучшего решения, избрать свою стратегию обучения.

Использование в компьютерных учебниках интерактивных тренажеров можно рассматривать как инструмент «моделирования реальной деятельности», которые позволяют «проиграть» определенную ситуацию, изучить ее в динамике, проектировать способы воздействий на нее в условиях предложенных моделей, систематизировать знания по заданной практической проблеме, что позволяет максимально приблизить процесс обучения к практической экономической и предпринимательской деятельности.

Тестирующие блоки позволяют проверить знания учащихся, выявив недостатки в них, что позволит что-то уточнить и углубить, что важно с точки зрения формирования навыков правильного воспроизведения знаний и навыков, развития аналитичности и критичности мышления.

Активные реформы во всех областях экономики ведут к постоянно растущему спросу на дистанционные интерактивные образовательные услуги, поэтому работа в данном направлении продолжается.


Проект реализован компанией «Информационные бизнес-системы» (IBS) при участии ведущих преподавателей и сотрудников РЭА им. Г.В. Плеханова.


Библиографическая ссылка

Волков А.К., Меламуд М.Р., Романова Ю.Д. ИННОВАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 122-124;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1816 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252