Современное экономическое образование невозможно представить без такого важного методико-инструментального средства как информационные технологии, которые позволяют существенно изменить способы обучения и погрузить будущих экономистов в новую информационную среду, расширяя их профессиональные возможности.
Внедрение активных форм и методов при обучении будущих экономистов позволяет решить проблему приобретения ими профессиональных практических знаний и компетенций при непосредственном влиянии на сам процесс его объекта.
В Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова (РЭА, Москва) мы стремимся сочетать академические стандарты с требованиями рынка труда. С 2007 г. в Академии в рамках гранта «Инновационная образовательная программа» реализовано несколько направлений, центральными из которых являются создание «Сетевой учебной корпорации» и «Разработка клиентоориентированных образовательных проектов».
Основная цель создания образовательной информационной системы (ИС)1 «Сетевая учебная корпорация» РЭА им. Г.В. Плеханова - разработка и внедрение ИС, позволяющей решать следующие задачи:
- создание образовательной инфраструктуры обучения для внедрения практико-ориентированных форм с использованием новых информационных технологий (ИТ);
- повышение качества, доступности и интерактивности современных форм обучения;
- организация единой среды для реализации научно-исследовательских и научно-производственных проектов, в которых используются различные прикладные и специализированные ИС и другие программные среды;
- автоматизация организации и управления учебным процессом, на основе использования прикладных и специализированных ИТ и приложений;
- целевой подготовки студентов для конкретных предприятий российской экономики с изучением ИС, используемых у работодателей;
- использования учебных лабораторий для проведения обучения и переподготовки профессорско-преподавательского состава;
- расширения количества и качества современных программ обучения с использованием различных программных приложений.
Академия предоставляет различные виды и способы обучения - очная, вечерняя, дистанционная.«Сетевая учебная корпорация» обеспечивает возможность организации потокового обучения с использованием различных ИС и строится на современной программно-аппаратной платформе, используя в учебных целях инструменты ведущих производителей программного обеcпечения - Microsoft, Cognos, ARIS.
ИС создается на основе системы виртуализации программных приложений (СВПП) («Виртуальная лаборатория») и системы дистанционного управления (СДУ).
Система «Виртуальная лаборатория» является комплексным решением по централизованному управлению распределенной программной инфраструктурой, предназначена для гибкой организации работы с программными приложениями, размещенными на виртуальных машинах, в рамках существующих образовательных программ, научно-исследовательских и коммерческих проектов. В ней автоматизируются процессы централизованного управления, конфигурирования и администрирования виртуальной инфраструктуры.
СДУ предназначена для планирования, контроля и анализа учебного процесса, подготовки электронных материалов для процесса обучения в целом.
В рамках проекта имеется восемь учебных лабораторий, ориентированных на перспективные для России области современной экономической и управленческой практики:
- комплексное управление производственными процессами и ресурсами предприятий на основе современных методологий МRP-II и ERP - Учебная лаборатория управления ресурсами предприятия (ERP)
- управление эффективностью бизнеса, бизнес-анализ и формирование корпоративной отчетности по отечественным и международным нормативам и стандартам Учебная лаборатория управления эффективностью бизнеса (СРM) и Учебная лаборатория Business Intelligence (BI);
- эффективное построение отношений с клиентами бизнеса с применением ИТ -Учебная лаборатория управления взаимоотношениями с клиентами (CRM);
- ведение электронного бизнеса с использованием глобальной сети Интернет - Учебная лаборатория электронного бизнеса (ЕВ);
- моделирование бизнес-процессов для оценки их эффективности и последующего преобразования (реинжиниринга)- Учебная лаборатория инструментальных средств моделирования и документирования бизнес-процессов (САSЕ);
- управление проектами по международным стандартам управления проектной деятельностью - Учебная лаборатория управления проектами (Р1).
- Динамическое моделирование бизнеса - Учебный ситуационный центр.
По объему решаемых задач, учебному контенту и программно-техническим решениям эта система не имеет аналогов в вузах России, СНГ и Восточной Европы.
В рамках раздела «Разработка клиентоориентированных образовательных проектов» преподавателями Академии разработаны электронные учебно-методические комплексы и научнообразовательные программы, тематика которых прошла конкурсный отбор, отличается актуальностью и очевидной новизной, в них включены учебники, практикумы, сборники кейсов, деловые игры и др.
При создании инновационных педагогических продуктов уделяется большое внимание разработке интерактивных электронных учебных курсов и электронных учебно-методических комплексов, включающих электронные учебники, учебные пособия, тренинговые компьютерные программы, компьютерные лабораторные практикумы, контрольно-тестирующие комплекты и т.п.
Содержание учебников соответствует образовательному стандарту высшей школы, но его отличает качество проработки и глубокий уровень структуризации. Комплекс снабжается большим количеством демонстрационных роликов с целевыми комментариями по поводу происходящих процессов для наглядной демонстрации наиболее эффективных и неоднозначных технологий решения различных экономических задач, причем многие из них включают в себя алгоритм решения предложенной задачи и необходимые комментарии по его выполнению. Построение обучения на принципе "задача - подход - метод решения - реализация" очень эффективно, т.к. позволяет глубже понять целесообразность сочетания разнообразных инструментальных средств для получения наилучшего решения, избрать свою стратегию обучения.
Использование в компьютерных учебниках интерактивных тренажеров можно рассматривать как инструмент «моделирования реальной деятельности», которые позволяют «проиграть» определенную ситуацию, изучить ее в динамике, проектировать способы воздействий на нее в условиях предложенных моделей, систематизировать знания по заданной практической проблеме, что позволяет максимально приблизить процесс обучения к практической экономической и предпринимательской деятельности.
Тестирующие блоки позволяют проверить знания учащихся, выявив недостатки в них, что позволит что-то уточнить и углубить, что важно с точки зрения формирования навыков правильного воспроизведения знаний и навыков, развития аналитичности и критичности мышления.
Активные реформы во всех областях экономики ведут к постоянно растущему спросу на дистанционные интерактивные образовательные услуги, поэтому работа в данном направлении продолжается.
1 Проект реализован компанией «Информационные бизнес-системы» (IBS) при участии ведущих преподавателей и сотрудников РЭА им. Г.В. Плеханова.
Библиографическая ссылка
Волков А.К., Меламуд М.Р., Романова Ю.Д. ИННОВАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ // Фундаментальные исследования. 2009. № 5. С. 122-124;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1816 (дата обращения: 03.04.2025).