Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

RELIGIOUS NORMS ASSIMILATION IN THE COURSE OF SOCIALIZATION

Usova N.V. 1
1 Institute of social education
Статья посвящена проблеме усвоения норм религии в процессе социализации. В работе затрагиваются вопросы персональной религиозности, ее структуры, соблюдения религиозных норм и предписаний. Проведенное исследование показало, что личность, находящаяся на низком уровне социализированности в отличие от лиц достигших высокого уровня социальной зрелости более склонна соблюдать религиозные нормы и предписания. Имея веру, и выполняя все ее религиозные предписания, она легче преодолевает любые жизненные испытания. По мере приобретения социального опыта личность становится более социализированной и ее активность направляется на другие сферы, в силу чего соблюдение религиозных норм теряет свою ценность и значимость, иными словами религиозный опыт играет большую роль в формировании зрелой личности с высоким уровнем социализированности.
This article discusses the issue of religious norms assimilation in the course of socialization. It relates to personal religiousness, its structure, conformity to religious norms and rules. The study showed that a person is on a low level of socialization are different from those reached a high level of social maturity of more inclined to observe religious rules and regulations. Having faith, and performing all its religious precepts, it is easier overcome any trials. As you gain social experience personality becomes socialized and its activity is directed on other areas, due to which the religious observance of norms of loses its value and importance, in other words, the religious experience plays a big role in the formation of a Mature personality with high level of socialization.
socialization
personal religiousness
social norms
religious norms
personality
1. Andreeva G.M. Social psychology. Moscow, 1994.
2. Demyanov, A. I. Religiosity: tendencies and features of manifestation. Voronezh, 1984.
3. Mokshancev R., Mokshanceva A. Social psychology. Moscow, 2001.
4. Myagkov I.PH., crippled J.V., Kravtsova M.S. Psychological analysis of the level of the individual religiosity. «Psychological journal, Vol 17, no. 6, 1996, 119–122.
5. Social psychology. The tutorial. Resp. Ed. A. L. Zhuravlev. Moscow, 2002.
6. Shamionov P.M. Socialization: a system-diachronic approach. Psychological research. 2013. So 6, no. 27. рр. 8. URL: http://psystudy.ru (date of access: 02.08.2013).
7. Yavorsky R. Personal and impersonal religiosity: the psychological model and its empirical verification. http://fapsyrou.ru/world_projects/stati_world_conference/lichnostnaya_i_bezlichnaya_1133.
8. Jaworski, R. Psychologiczne badania religijnosci personalnej // Zeszyty Naukowe K.UL. nо. 41. l998. рр. 80–82.

Религиозный этикет приписывает верующему человеку соблюдение множества норм. В работах А.И. Демьянова показано уменьшение роли религиозных норм и предписаний в повседневном поведении людей. В исследовании говорится о том, что «только 13 % опрошенных руководствуются в повседневной жизни религиозными предписаниями, 27,8 % – религиозными и светскими (поскольку не видят в них существенных противоречий), 26 % заявили, что религиозные нормы отходят на второй план» [2, c. 153]. Нормы религии как разнообразность социальных норм регламентируют, определяют и предписывают запас поведенческих действий для личности. Как некоторые стандарты, правила поведения религиозные нормы определяются типом общества и деятельностью религиозных групп. Нормы увязывают требования, условия и задачи религиозной группы с определенными поведенческими проявлениями личности. Усваиваются, интернализуются и становятся личностными регуляторами поведения религиозные нормы в процессе социализации, «процесса вхождения индивида в социальную среду, усвоение им социальных влияний, приобщения к системе социальных связей» [1, c. 339].

Раскрыть сложные соотношения различных составляющих социализации личности в условиях динамичных общественных изменений позволяет реализация системно-диахронического подхода. Данный подход предполагает анализ не только содержания усвоенного социального опыта, но и характера этого усвоения, формирующихся на основе этого инстанций и многоуровневых внутри- и межфункциональных характеристик и их взаимосвязей, разнонаправленной динамики через выявление прогрессивных и регрессивных изменений характеристик личности на различных этапах и, конечно, множественных детерминант и их соотношений, включая и самодетерминацию [6, с. 8].

Данное исследование посвящено вопросу усвоения норм религии в процессе социализации. Прежде чем перейти к результатам исследования, остановимся на нормах религии, о которых будет идти речь. Религиозные нормы от всех других видов социальных норм отличают «конфессиональная принадлежность, более узкая общность, определяющая нормы и принимающая их как установления и правила поведения (заповеди разных религий). Эти нормы различаются по степени их нормативности (жесткости): действия религиозных норм фиксируются в церковных канонах, священных писаниях и заповедях, в неписаных правилах отношения к божественным, духовным ценностям» [5, c. 112]. Проведя анализ имеющейся литературы, мы решили остановиться на следующих нормах религии: соблюдение заповедей; регулярное посещение церкви; ежедневные молитвы; соблюдение церковных праздников, постов; проведение определенных жизненных событий (крещение, венчание, похороны) по церковным канонам; ношение нательного крестика.

Цель исследования – изучить процесс усвоение норм религии на разных этапах социализации.

Материалы и методы исследования

1. Шкала персональной религиозности (ШПР) Р. Яворского [7].

2. Тест для определения структуры индивидуальной религиозности Ю.В. Щербатых [4].

3. Тест «Уровни социализации личности» Р.И. Мокшанцев [3]; авторская анкета, направленная на изучение соблюдения религиозных норм и предписаний; корреляционный анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Общий показатель по шкале персональной религиозности равен 118 из 210 баллов возможных, что свидетельствует о среднем уровне религиозности опрошенных. Значения по отдельным шкалам также не превышают средних показателей и попадают в диапазон от 24 до 35 баллов. Данный результат позволяет нам говорить о том, что опрошенные верят в наличие Бога и божественной силы, но у них отсутствует чувство внутренней связи с Ним, они не верят в Божьи планы, касающиеся их личной жизни. События, которые происходят в жизни, склонны интерпретировать как «предначертание судьбы». В периоды неудач и несчастья переживают бунт против Бога, сомневаются в Его милосердии. Свое поведение не мотивируют религиозными убеждениями, нормами и предписаниями, религия не оказывает существенного влияния на их планы и повседневные решения. Если все же они избегают плохих поступков, принимая во внимание Бога, то делают это скорее всего от страха перед наказанием, нежели из-за любви к Богу. Религиозные практики для опрошенных также не имеют большого значения, а их использование и соблюдение вызвано лишь общественным мнением. Они не стремятся к углублению религиозных знаний и не участвуют в жизни церкви.

Главным элементом в структуре индивидуальной религиозности является тенденция личности искать в религии поддержку и утешение, данный результат позволяет нам говорить о том, что основу интегральной религиозности в исследуемой группе составили потребности в поддержке и утешении со стороны предполагаемых высших (божественных) сил. Скорее всего, данный результат можно объяснить тем, что независимо от отношения к религии, от персональной религиозности, у личности существует объективная потребность в сочувствии, сопереживании, в утешении со стороны окружающих людей. Психотерапевтическая ценность высказывания «наболевшего» помогает человеку разобраться в проблемах, которые его мучают. Механизм вербализации, когда первоначально не осознанное или не до конца осознаваемое в процессе исповеди становится более осознанным, приносит человеку облегчение. Религия призвана поддерживать психику человека в привычном состоянии и своевременно освобождать его от излишних невротических напряжений, очевидно, здесь прослеживается сближение религии и психотерапии, так как они стараются повысить уровень социально-психологической адаптируемости человека к текущим социальным условиям жизнедеятельности. Таким образом, мы отчетливо видим и можем с уверенность говорить о том, что главную задачу, а именно «формирование социально одобряемого набора невротических напряжений в процессе становления личности и поддержания его в зрелом возрасте [8]» религия выполняет.

Рассмотрим, как же происходит усвоение норм религии в процессе социализации, а точнее, на разных ее уровнях (таблица).

Из таблицы видно, что больше всего корреляционных взаимосвязей нами обнаружено между усвоением норм религии (ежедневные молитвы, регулярное посещение церкви, наличие в доме икон, проведение определенных жизненных событий по церковным канонам) и низким уровнем социализированности для которого характерно полное отсутствие критического анализа и социальная незрелость. Лица, находящиеся на данном уровне социализированности, нуждаются в указаниях и руководстве, так как без четкого контроля попадают в затруднительные положения и подчас совершают противоправные поступки. Взрослый человек, остановившийся на этой стадии социализации, имеет тенденцию к нападению и разрушению всего непонятного. Чаще всего они неспособны объяснить собственные поступки, у них отсутствует абстрактное мышление, мыслят они грубо и конкретно, ищут удовольствия и избегают боли. Основной движущей силой их поведения являются примитивные эмоции – гнев, желание, страх. В отношениях с другими искренних привязанностей не испытывают, руководствуются убеждением, что другие люди могут быть лишь средством для достижения собственных целей. На низком уровне социализации доминирует персональный тип религиозности, характеризующийся чувством внутренней связи с Богом, который активен по отношению к человеку (r = 0,27, при р > 0,05), им свойственно доверять Богу, которого они воспринимают как любящего Отца, стараясь реализовать и акцентировать Божью волю в собственной жизни. В периоды жизненных неудач выражают смирение, веря в дальнейшее милосердие со стороны Бога. В целом все жизненные события интерпретируют как Божью волю.

Усвоение норм религии в процессе социализации

Уровни социализации

Нормы религии

Младенец

Малыш

Подросток

Юноша

Взрослый

Ежедневные молитвы

0,279*

0,045

0,03

0,168

–0,296

Ношение нательного крестика

–0,284

–0,176

–0,252

–,379*

–0,297*

Регулярное посещение церкви

,398**

,377**

–0,161

–,412*

–0,36*

Соблюдение заповедей

–0,039

–0,061

–0,125

–0,096

-0,079

Наличие в доме икон

0,256*

0,098

0,185

0,197

0,097

Проведение определенных жизненных событий по церковным канонам

0,276*

–0,12

–0,232

–0,334*

–0,332*

Соблюдение церковных праздников, постов

–0,142

–0,165

–0,353*

–0,173

–0,261

Примечание. * – уровень значимости – 0,05; ** – уровень значимости – 0,01.

На среднем уровне социализированности обнаружена значимая корреляционная взаимосвязь c интересом к религии как псевдонауке (r = 0,26, при р > 0,05). Скорее всего, это связанно с тем, что на переходной стадии от низкой к высокой социализированности представления о религиозности неустойчивые и соотношения между религией и магией зачастую обозначают последнюю как своеобразную форму предрелигии. Иными словами, вера в Бога на данной стадии достаточно прочно закрепляет убежденность людей в различные чудесные и таинственные явления. Корреляционных взаимосвязей с усвоением религиозных норм на данной стадии нами не обнаружено.

На высоком уровне социализированности, характеризующемся высокой степенью социальной зрелости и наличием эмоциональной уравновешенности, ответственности, стабильности, трудолюбием, высокого интеллектуального потенциала, обнаружена обратная корреляционная взаимосвязь с усвоением таких норм религии, как ношение нательного крестика, регулярное посещение церкви, проведение определенных жизненных событий по церковным канонам. Таким образом, результаты исследования позволяют говорить о том, что лицам, действия которых не привязаны к эмоциям, которые способны воспринимать происходящие события целиком и умеют перенести опыт, приобретенный в одних ситуациях, на другие сферы, не свойственно соблюдение норм религии. Данный результат подтверждается и обнаруженной обратной корреляционной взаимосвязью между социализированностью и внешними проявлениями религии (r = –0,32, при р > 0,05), это еще раз подтверждает, что внешние признаки религиозности, отражающие большей частью степень конформизма испытуемых, по мере формирования социализированности утрачивают свою значимость.

Таким образом, проведенное исследование позволяет нам говорить о том, что личности, находящиеся на низком уровне социализированности, в отличие от лиц, достигших высокого уровня социальной зрелости, более склонны соблюдать религиозные нормы и предписания. Скорее всего, это связано с тем, что именно церковь является самым доступным социальным институтом, который задает социально «неокрепшей» личности точки опоры. Имея веру и выполняя все ее религиозные предписания, личность легче преодолевает любые жизненные испытания. По мере приобретения социального опыта личность становится более социализированной и ее активность направляется на другие сферы, в силу чего соблюдение религиозных норм теряет свою ценность и значимость, иными словами, религиозный опыт играет большую роль в формировании зрелой личности с высоким уровнем социализированности.

Выводы

1. В современном обществе прослеживается средний уровень религиозности, которая, в свою очередь, характеризуется антиперсональным типом, связанным с инструментальным подходом к Богу, с восприятием Его как Силы, которую можно использовать для обеспечения эгоистических нужд.

2. Главным элементом в структуре индивидуальной религиозности является стремление личности искать в религии поддержку и утешение.

3. На низком уровне социализации доминирует персональный тип религиозности, характеризующийся чувством близости Бога, идентификацией с Богом. Социально незрелые личности постоянно убеждены в перманентной связи с Богом, испытывают чувство гордости за принадлежность к религиозной группе, всегда готовы углублять религиозную жизнь. На данной стадии происходит усвоение и соблюдение таких норм религии, как ежедневные молитвы, регулярное посещение церкви, наличие в доме икон, проведение определенных жизненных событий по церковным канонам.

4. На переходной стадии от низкой к высокой социализированности представления о религиозности неустойчивые, и соотношения между религией и магией зачастую обозначают последнюю как своеобразную форму предрелигии.

5. Внешние признаки религиозности (ношение нательного крестика, регулярное посещение церкви, проведение определенных жизненных событий по церковным канонам и т.п.), отражающие большей частью степень конформизма испытуемых, по мере формирования социализированности утрачивают свою значимость.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение № 14.B37.21.1009 «Социально-психологический анализ процессов социализации и адаптации личности в условиях динамично развивающегося общества».

Рецензенты:

Рягузова Е.В., д.псх.н., доцент, заведующая кафедрой психологии личности, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», г. Саратов;

Григорьева М.В., д.псх.н., доцент, профессор кафедры психологии образования, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 20.09.2013.