Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

УСВОЕНИЕ НОРМ РЕЛИГИИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Усова Н.В. 1
1 Институт социального образования
Статья посвящена проблеме усвоения норм религии в процессе социализации. В работе затрагиваются вопросы персональной религиозности, ее структуры, соблюдения религиозных норм и предписаний. Проведенное исследование показало, что личность, находящаяся на низком уровне социализированности в отличие от лиц достигших высокого уровня социальной зрелости более склонна соблюдать религиозные нормы и предписания. Имея веру, и выполняя все ее религиозные предписания, она легче преодолевает любые жизненные испытания. По мере приобретения социального опыта личность становится более социализированной и ее активность направляется на другие сферы, в силу чего соблюдение религиозных норм теряет свою ценность и значимость, иными словами религиозный опыт играет большую роль в формировании зрелой личности с высоким уровнем социализированности.
социализация
персональная религиозность
социальные нормы
религиозные нормы
личность
1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 1994. – 363 с.
2. Демьянов А. И. Религиозность: тенденции и особенности проявления. – Воронеж, 1984. – 260 с.
3. Мокшанцев Р., Мокшанцева А. Социальная психология. – М., 2001. – 406 c.
4. Мягков И.Ф., Щербатых Ю.В., Кравцова М.С. Психологический анализ уровня индивидуальной религиозности // Психологический журнал. – 1996. – Т,17, № 6. – С. 119–122.
5. Социальная психология: учебное пособие. / отв. ред. А.Л. Журавлев. – М., 2002. – 351 с.
6. Шамионов Р.М. Социализация личности: системно-диахронический подход // Психологические исследования. – 2013. – Т. 6, № 27. – С. 8. – URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 02.08.2013).
7. Яворский Р. Личностная и безличная религиозность: психологическая модель и ее эмпирическая верификация // http://fapsyrou.ru/world_projects/stati_world_conference/lichnostnaya_i_bezlichnaya_1133.
8. Jaworski, R. Psychologiczne badania religijnosci personalnej // «Zeszyty Naukowe K.UL». – l998. – №. 41. – Р. 80–82.

Религиозный этикет приписывает верующему человеку соблюдение множества норм. В работах А.И. Демьянова показано уменьшение роли религиозных норм и предписаний в повседневном поведении людей. В исследовании говорится о том, что «только 13 % опрошенных руководствуются в повседневной жизни религиозными предписаниями, 27,8 % – религиозными и светскими (поскольку не видят в них существенных противоречий), 26 % заявили, что религиозные нормы отходят на второй план» [2, c. 153]. Нормы религии как разнообразность социальных норм регламентируют, определяют и предписывают запас поведенческих действий для личности. Как некоторые стандарты, правила поведения религиозные нормы определяются типом общества и деятельностью религиозных групп. Нормы увязывают требования, условия и задачи религиозной группы с определенными поведенческими проявлениями личности. Усваиваются, интернализуются и становятся личностными регуляторами поведения религиозные нормы в процессе социализации, «процесса вхождения индивида в социальную среду, усвоение им социальных влияний, приобщения к системе социальных связей» [1, c. 339].

Раскрыть сложные соотношения различных составляющих социализации личности в условиях динамичных общественных изменений позволяет реализация системно-диахронического подхода. Данный подход предполагает анализ не только содержания усвоенного социального опыта, но и характера этого усвоения, формирующихся на основе этого инстанций и многоуровневых внутри- и межфункциональных характеристик и их взаимосвязей, разнонаправленной динамики через выявление прогрессивных и регрессивных изменений характеристик личности на различных этапах и, конечно, множественных детерминант и их соотношений, включая и самодетерминацию [6, с. 8].

Данное исследование посвящено вопросу усвоения норм религии в процессе социализации. Прежде чем перейти к результатам исследования, остановимся на нормах религии, о которых будет идти речь. Религиозные нормы от всех других видов социальных норм отличают «конфессиональная принадлежность, более узкая общность, определяющая нормы и принимающая их как установления и правила поведения (заповеди разных религий). Эти нормы различаются по степени их нормативности (жесткости): действия религиозных норм фиксируются в церковных канонах, священных писаниях и заповедях, в неписаных правилах отношения к божественным, духовным ценностям» [5, c. 112]. Проведя анализ имеющейся литературы, мы решили остановиться на следующих нормах религии: соблюдение заповедей; регулярное посещение церкви; ежедневные молитвы; соблюдение церковных праздников, постов; проведение определенных жизненных событий (крещение, венчание, похороны) по церковным канонам; ношение нательного крестика.

Цель исследования – изучить процесс усвоение норм религии на разных этапах социализации.

Материалы и методы исследования

1. Шкала персональной религиозности (ШПР) Р. Яворского [7].

2. Тест для определения структуры индивидуальной религиозности Ю.В. Щербатых [4].

3. Тест «Уровни социализации личности» Р.И. Мокшанцев [3]; авторская анкета, направленная на изучение соблюдения религиозных норм и предписаний; корреляционный анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Общий показатель по шкале персональной религиозности равен 118 из 210 баллов возможных, что свидетельствует о среднем уровне религиозности опрошенных. Значения по отдельным шкалам также не превышают средних показателей и попадают в диапазон от 24 до 35 баллов. Данный результат позволяет нам говорить о том, что опрошенные верят в наличие Бога и божественной силы, но у них отсутствует чувство внутренней связи с Ним, они не верят в Божьи планы, касающиеся их личной жизни. События, которые происходят в жизни, склонны интерпретировать как «предначертание судьбы». В периоды неудач и несчастья переживают бунт против Бога, сомневаются в Его милосердии. Свое поведение не мотивируют религиозными убеждениями, нормами и предписаниями, религия не оказывает существенного влияния на их планы и повседневные решения. Если все же они избегают плохих поступков, принимая во внимание Бога, то делают это скорее всего от страха перед наказанием, нежели из-за любви к Богу. Религиозные практики для опрошенных также не имеют большого значения, а их использование и соблюдение вызвано лишь общественным мнением. Они не стремятся к углублению религиозных знаний и не участвуют в жизни церкви.

Главным элементом в структуре индивидуальной религиозности является тенденция личности искать в религии поддержку и утешение, данный результат позволяет нам говорить о том, что основу интегральной религиозности в исследуемой группе составили потребности в поддержке и утешении со стороны предполагаемых высших (божественных) сил. Скорее всего, данный результат можно объяснить тем, что независимо от отношения к религии, от персональной религиозности, у личности существует объективная потребность в сочувствии, сопереживании, в утешении со стороны окружающих людей. Психотерапевтическая ценность высказывания «наболевшего» помогает человеку разобраться в проблемах, которые его мучают. Механизм вербализации, когда первоначально не осознанное или не до конца осознаваемое в процессе исповеди становится более осознанным, приносит человеку облегчение. Религия призвана поддерживать психику человека в привычном состоянии и своевременно освобождать его от излишних невротических напряжений, очевидно, здесь прослеживается сближение религии и психотерапии, так как они стараются повысить уровень социально-психологической адаптируемости человека к текущим социальным условиям жизнедеятельности. Таким образом, мы отчетливо видим и можем с уверенность говорить о том, что главную задачу, а именно «формирование социально одобряемого набора невротических напряжений в процессе становления личности и поддержания его в зрелом возрасте [8]» религия выполняет.

Рассмотрим, как же происходит усвоение норм религии в процессе социализации, а точнее, на разных ее уровнях (таблица).

Из таблицы видно, что больше всего корреляционных взаимосвязей нами обнаружено между усвоением норм религии (ежедневные молитвы, регулярное посещение церкви, наличие в доме икон, проведение определенных жизненных событий по церковным канонам) и низким уровнем социализированности для которого характерно полное отсутствие критического анализа и социальная незрелость. Лица, находящиеся на данном уровне социализированности, нуждаются в указаниях и руководстве, так как без четкого контроля попадают в затруднительные положения и подчас совершают противоправные поступки. Взрослый человек, остановившийся на этой стадии социализации, имеет тенденцию к нападению и разрушению всего непонятного. Чаще всего они неспособны объяснить собственные поступки, у них отсутствует абстрактное мышление, мыслят они грубо и конкретно, ищут удовольствия и избегают боли. Основной движущей силой их поведения являются примитивные эмоции – гнев, желание, страх. В отношениях с другими искренних привязанностей не испытывают, руководствуются убеждением, что другие люди могут быть лишь средством для достижения собственных целей. На низком уровне социализации доминирует персональный тип религиозности, характеризующийся чувством внутренней связи с Богом, который активен по отношению к человеку (r = 0,27, при р > 0,05), им свойственно доверять Богу, которого они воспринимают как любящего Отца, стараясь реализовать и акцентировать Божью волю в собственной жизни. В периоды жизненных неудач выражают смирение, веря в дальнейшее милосердие со стороны Бога. В целом все жизненные события интерпретируют как Божью волю.

Усвоение норм религии в процессе социализации

Уровни социализации

Нормы религии

Младенец

Малыш

Подросток

Юноша

Взрослый

Ежедневные молитвы

0,279*

0,045

0,03

0,168

–0,296

Ношение нательного крестика

–0,284

–0,176

–0,252

–,379*

–0,297*

Регулярное посещение церкви

,398**

,377**

–0,161

–,412*

–0,36*

Соблюдение заповедей

–0,039

–0,061

–0,125

–0,096

-0,079

Наличие в доме икон

0,256*

0,098

0,185

0,197

0,097

Проведение определенных жизненных событий по церковным канонам

0,276*

–0,12

–0,232

–0,334*

–0,332*

Соблюдение церковных праздников, постов

–0,142

–0,165

–0,353*

–0,173

–0,261

Примечание. * – уровень значимости – 0,05; ** – уровень значимости – 0,01.

На среднем уровне социализированности обнаружена значимая корреляционная взаимосвязь c интересом к религии как псевдонауке (r = 0,26, при р > 0,05). Скорее всего, это связанно с тем, что на переходной стадии от низкой к высокой социализированности представления о религиозности неустойчивые и соотношения между религией и магией зачастую обозначают последнюю как своеобразную форму предрелигии. Иными словами, вера в Бога на данной стадии достаточно прочно закрепляет убежденность людей в различные чудесные и таинственные явления. Корреляционных взаимосвязей с усвоением религиозных норм на данной стадии нами не обнаружено.

На высоком уровне социализированности, характеризующемся высокой степенью социальной зрелости и наличием эмоциональной уравновешенности, ответственности, стабильности, трудолюбием, высокого интеллектуального потенциала, обнаружена обратная корреляционная взаимосвязь с усвоением таких норм религии, как ношение нательного крестика, регулярное посещение церкви, проведение определенных жизненных событий по церковным канонам. Таким образом, результаты исследования позволяют говорить о том, что лицам, действия которых не привязаны к эмоциям, которые способны воспринимать происходящие события целиком и умеют перенести опыт, приобретенный в одних ситуациях, на другие сферы, не свойственно соблюдение норм религии. Данный результат подтверждается и обнаруженной обратной корреляционной взаимосвязью между социализированностью и внешними проявлениями религии (r = –0,32, при р > 0,05), это еще раз подтверждает, что внешние признаки религиозности, отражающие большей частью степень конформизма испытуемых, по мере формирования социализированности утрачивают свою значимость.

Таким образом, проведенное исследование позволяет нам говорить о том, что личности, находящиеся на низком уровне социализированности, в отличие от лиц, достигших высокого уровня социальной зрелости, более склонны соблюдать религиозные нормы и предписания. Скорее всего, это связано с тем, что именно церковь является самым доступным социальным институтом, который задает социально «неокрепшей» личности точки опоры. Имея веру и выполняя все ее религиозные предписания, личность легче преодолевает любые жизненные испытания. По мере приобретения социального опыта личность становится более социализированной и ее активность направляется на другие сферы, в силу чего соблюдение религиозных норм теряет свою ценность и значимость, иными словами, религиозный опыт играет большую роль в формировании зрелой личности с высоким уровнем социализированности.

Выводы

1. В современном обществе прослеживается средний уровень религиозности, которая, в свою очередь, характеризуется антиперсональным типом, связанным с инструментальным подходом к Богу, с восприятием Его как Силы, которую можно использовать для обеспечения эгоистических нужд.

2. Главным элементом в структуре индивидуальной религиозности является стремление личности искать в религии поддержку и утешение.

3. На низком уровне социализации доминирует персональный тип религиозности, характеризующийся чувством близости Бога, идентификацией с Богом. Социально незрелые личности постоянно убеждены в перманентной связи с Богом, испытывают чувство гордости за принадлежность к религиозной группе, всегда готовы углублять религиозную жизнь. На данной стадии происходит усвоение и соблюдение таких норм религии, как ежедневные молитвы, регулярное посещение церкви, наличие в доме икон, проведение определенных жизненных событий по церковным канонам.

4. На переходной стадии от низкой к высокой социализированности представления о религиозности неустойчивые, и соотношения между религией и магией зачастую обозначают последнюю как своеобразную форму предрелигии.

5. Внешние признаки религиозности (ношение нательного крестика, регулярное посещение церкви, проведение определенных жизненных событий по церковным канонам и т.п.), отражающие большей частью степень конформизма испытуемых, по мере формирования социализированности утрачивают свою значимость.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение № 14.B37.21.1009 «Социально-психологический анализ процессов социализации и адаптации личности в условиях динамично развивающегося общества».

Рецензенты:

Рягузова Е.В., д.псх.н., доцент, заведующая кафедрой психологии личности, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», г. Саратов;

Григорьева М.В., д.псх.н., доцент, профессор кафедры психологии образования, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 20.09.2013.

Библиографическая ссылка

Усова Н.В. УСВОЕНИЕ НОРМ РЕЛИГИИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-6. – С. 1371-1374;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32550 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252