Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Саиег Т. Х.

Задачи фильтрации жидкости в пористых средах приводят к дифференциальным уравнениям с нелокальным нелинейным источником:

F

Уравнение типа(1) встречается также при описании различных процессов, в которых учитываются эффекты памяти, близкие уравнения возникает в математической биологии, где подобными уравнениями (уравнения Вольтерра) описываются некоторые  процессы динамики популяции. Для уравнения (1) имеют место теоремы сравнения решений задачи Коши и начально-краевых задачи.

При математическом моделировании распределения примеси вдоль русла реки, при изучении динамики возрастной структуры популяции, а также при рассмотрении популяционной модели с пространственной диффузией приходим к краевым задачам для дифференциальных уравнений с нелокальным источником или, так называемым нагруженным дифференциальным уравнениям. В области

D {(τ, x): 0 < τ < 1,0 < x < L}

рассмотрим задачу

f

Следует заметить, что сеточные уравнения, соответствующие нагруженному уравнению теплопроводности с локальными и нелокальными условиями, приводятся к оному алгоритму, который является одним из вариантов метода циклической прогонки.