Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И АКТИВНОСТЬ ХОЛИНЭСТЕРАЗЫ У ЖЕЩИН С ГЕМОКОНТАКТНЫМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ И НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

Л. А. Гребенкина, Л. И. Колесникова, Б. А. Федоров, Л. В. Сутурина, М. И. Долгих
Представлены данные липидного обмена и активности холинэстеразы у женщин с вирусным гепатитом В и С при различном состоянии менструальной функции. Установлены изменения активности холинэстеразы и уровня общих липидов и некоторых его фракций в зависимости от клинического течения вирусного гепатита и характера менструальной функции.
липидный обмен
активность холинэстеразы
вирусный гепатит
менструальная функция.

Введение

Известно, что печень играет ключевую роль в обмене липидов, так как синтез холестерина, жирных кислот, гормоноподобных веществ липидной природы, сложных липидов и липопротеидов происходит в печени, а гепатит любой этиологии всегда сопровождается нарушением ее структуры и функций [1,3,5]. Липопротеиды (ЛП) - комплексы липидов и белков, входящие в состав всех живых организмов и выполняющие функции транспорта, накопления и хранения липидов. Состав показателей липидного обмена зависит от скорости их образования и поступления в кровь, а также быстроты их элиминации из крови. ЛПНП переносят в клетки холестерин (ХС), а ЛПОНП - триглицериды (ТГ) эндогенного происхождения. Обогащенные ТГ липопротеиновые частицы (хиломикроны и ЛПОНП) быстро разрушаются до ремнантов (остатков) и удаляются из циркуляции в течение нескольких минут [6]. Липидные компоненты являются чувствительными индикаторами патологического процесса. Ярким проявлением снижения белково-синтетической функции печени у больных вирусным гепатитом является резкое снижение активности холинэстеразы (ХЭ), при этом степень снижения активности ХЭ обратно пропорциональна тяжести течения заболевания.

Холестерол и некоторые фракции липопротеидов являются субстратом для образования желчных кислот, половых гормонов, кортикостероидов, и их физиологическая роль очень важна в реакциях адаптации [1,6]. Имеются данные, что вирусный гепатит (ВГ) у женщин репродуктивного возраста нередко приводит к ановуляции, бесплодию, аменорее и другим нарушениям менструальной функции [2,4]. Вместе с тем до настоящего времени недостаточно четко определена роль метаболизма липидов у женщин репродуктивного возраста, больных вирусными гепатитами В и С, с учетом состояния их менструального цикла. Соответственно целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у женщин, репродуктивного возраста, больных острым (ОВГ) и хроническим (ХВГ) гемоконтактным вирусным гепатитом В и С, в зависимости от характера менструального цикла.

Материалы и методы исследования

Изучены активность холинэстеразы (ХЭ), концентрации общих липидов (ОЛ), общего холестерола (ОХС), триглицеридов (ТГ), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

На первом этапе обследовано 62 женщины с вирусным гепатитом В и С, 28 женщин с ОВГ (1 группа) и 34 - с ХВГ (2 группа). Контролем послужили показатели 28 женщин-доноров. Средний возраст женщин 1 и 2 групп составил 29,8 года, контрольной - 26,7.

В зависимости от характера течения вирусного гепатита все обследуемые распределены на две группы: 1 группу составили 28 женщин (средний возраст 25,5±2,5 года), находящихся в периоде разгара острого вирусного гепатита (ОВГ), протекавшего в желтушной цитолитической форме (типичной), с клинически выраженными проявлениями, среднетяжелой и тяжелой степени тяжести. 2 группу - 34 пациентки (средний возраст 29,4±2,4 года) с хроническим течением вирусного гепатита (ХВГ) с длительностью заболевания от 1 до 12 лет, с различным индексом гистологической активности, стадией фиброза, фазой репликации или интеграции. В работе с пациентами соблюдались этические принципы, предъявляемые Хельсинской декларацией Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association Declation of Helsinki).

На втором этапе исследования в зависимости от течения менструального цикла среди пациенток как с ОВГ, так и с ХВГ, были выделены две подгруппы. Подгруппу 1а (n = 10) и 2а (n = 17) составили пациентки, у которых при ВГ клинических проявлений нарушений менструального цикла не было. Подгруппу 1б (n = 18) и 2б (n = 17) - женщины, у которых на фоне заболевания ВГ появились клинически выраженные нарушения менструальной функции (задержки месячных от нескольких дней до 2-3 недель, вплоть до аменореи, обильные или скудные менструации). До заболевания ВГ у обследованных женщин отклонений менструаций отмечено не было.

Показатели липидного обмена у женщин с ОВГ и ХВГ в зависимости от характера менструального цикла

Показатели липидного обмена

Обследуемые группы больных

Вероят-ность ошибки

по t-крите-рию Стью-дента

p<0,05

Вероят-ность ошибки

по F-крите-рию Фишера

p<0,05

ОВГ

1 группа (1)

ХВГ

2 группа (2)

Контроль-ная группа (3)

n = 28

(M±m)

Подгруппа 1а;

n = 10

(M±m)

Подгруппа 1б;

n= 18

Подгруппа 2а;

n = 17

(M±m)

Подгруппа 2б;

n = 17

(M±m)

ХЭ

(Е/л)

4,0±0,69

4,0 *

(2,90-5,2)

3,7±0,53

3,7±0,50

6,8±0,11

1a-3

1б-3**

2а-3; 2б-3

1a-3

2а-3

2б-3

ОЛ

(г/л)

6,6±0,50

7,0 *

(5,93-8,21)

6,1±0,43

6,77±0,40

5,8±0,18

1б-3**

2б-3

1a-3

2а-3

2б-3

ТГ

(мМ/л)

1,1±0,18

0,8 *

(0,58-1,05)

0,6±0,06

0,6 *

(0,47-1,08)

0,8±0,04

1а-2а

1a-3;

ЛПВП

(мМ/л)

0,6±0,16

0,8 *
(0,42-1,01)

0,95±0,09

0,8±0,08

1,3±0,05

1a-3

1б-3**

2а-3; 2б-3

2а-3

2б-3

ЛПОНП (мМ/л)

0,5±0,08

0,4 *

(0,26-0,48)

0,27±0,03

0,3 *

(0,22-,49)

0,3±0,02

1а-2а

1a-3;

Примечание: в графе «вероятность ошибки» приведены номера групп, которые имеют статистически значимые различия.

Подгруппы 1а и 2а - пациентки, у которых при ВГ клинических проявлений нарушений менструального цикла не выявлялось;

Подгруппы 1б и 2б - пациентки, у которых при ВГ выявлялись клинические проявления нарушений менструального цикла.

* - медиана, 25-й и 75-й процентиль.

** - достоверность ошибки по критерию Колмогорова-Смирнова (K-S test)

В оценке результатов исследований использована интегрированная система для комплексного статистического анализа и обработки данных в среде Windows Statistica 6.0 (StatSoft® Inc., USA). Статистическую значимость сравниваемых показателей с нормальным распределением, которое определялось по критерию согласия Колмогорова-Смирнова, устанавливали с использованием t-критерия Стьюдента для средних величин и F-критерия Фишера для дисперсии, при распределении, отличающемся от нормального, применялся K-S test Колмогорова-Смирнова.

Результаты исследования

Как показывают результаты сравнительного анализа, представленные в таблице, липидный обмен у пациенток с ВГ существенно отличается по сравнению со здоровыми женщинами. У больных, имеющих как острое, так и хроническое течение вирусного гепатита, установлено статистически значимое (p<0,05) снижение активности ХЭ по отношению к контрольной группе: у больных с ОВГ - в 1,7 раза, с ХВГ - в 2,2 раза. У пациенток с ОВГ выявлено повышение (p<0,05) концентрации ОЛ по сравнению со здоровыми женщинами, равное 6,8±0,28 (г / л) и 5,8±0,18 (г / л) соответственно. У женщин, больных ВГ, также выявлено понижение (p<0,05) уровня ЛПВП относительно контрольной группы. У пациенток с ОВГ уровень ЛПВП составил 0,6 (0,39-0,99) (мМ / л), с ХВГ - 0,9±0,07 (мМ / л), у здоровых женщин - 1,3±0,05 (мМ / л). Концентрации ТГ среди пациенток двух сравниваемых групп имели достоверные различия дисперсий (F-критерий). При ХВГ наблюдалось статистически достоверное снижение концентрации ТГ и ЛПОНП относительно контрольной группы. Концентрация ТГ у больных ХВГ составила 0,6±0,06 (мМ / л), у здоровых женщин - 0,8±0,04 (мМ / л) при статистически значимом различии (p<0,05). Уровень ЛПОНП у пациенток с ХВГ установлен 0,29±0,03 (мМ / л), в контрольной группе - 0,34±0,02 (мМ / л), достоверность различия (p<0,05). Подобное явление, возможно, происходит за счет активации липолитических процессов в печени, приводящей к увеличению содержания в плазме крови некоторых фракций липидов (ЛПОНП и ЛПНП).

На втором этапе исследования изучены показатели метаболизма липидов и активности ХЭ среди женщин с острым и хроническим течением ВГ в зависимости от характера менструального цикла. Полученные результаты представлены в таблице.

Установлено, что снижение активности ХЭ и уровня ЛПВП у женщин с ОВГ и ХВГ наблюдаются во всех четырех подгруппах и не зависит от характера менструального цикла. Известно, что активность этого фермента наиболее резко снижается при хронических заболеваниях печени. У пациенток, имеющих клинически выраженные нарушения менструальной функции, при ОВГ и ХВГ (подгруппы 1б и 2б) установлено повышение концентрации ОЛ относительно контрольной группы, что может свидетельствовать о включении липидных компонентов в адаптационно-приспособительный механизм, обусловленный мобилизацией резервных возможностей организма в целом при снижении функциональных возможностей репродуктивной системы.

У женщин без клинически выраженных проявлений нарушений менструального цикла с ОВГ (подгруппа 1а) уровни ТГ и ЛПОНП выше, чем у пациенток подгруппы 2а, имеющих хроническое течение ВГ.

Таким образом, полученные нами результаты указывают на то, что у женщин репродуктивного возраста с различным характером менструальной функции, больных ВГ, выявлены своеобразные изменения соотношения липидных компонентов и активности ХЭ, свидетельствующие о липидных перестройках на уровне мембран, которые можно отнести к факторам неспецифической защиты организма в условиях патологии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Климов А. Н. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения / А. Н. Климов, Н. Г. Никуличева. - СПб.: Питер Ком, 1999. - 512 с.
  2. Либова Т. А. Зависимость репродуктивной функции женщин, больных гемоконтактным вирусным гепатитом, от способов его коррекции: Автореф. дис. канд. мед. наук - СПб., 2000. - 22 с.
  3. Липидный обмен печени при остром воспалении / Т. Н. Дубовская [и др.] // Сибир. журн. гастроэнтерологии и гепатологии. -2000. - № 10 / 11 (продолжение). - С. 146-147.
  4. Репродуктивная функция у женщин с гемоконтактным вирусным гепатитом / В. К. Ярославский, А. А. Яковлев, Т. А. Либова, Э. Б. Солитан. //Российский вестник акушера-гинеколога. - 2001. - № 3. - С. 15-18.
  5. Сильвестрова С. Ю. Особенности липидного обмена при вирусном гепатите C // Гепатология. - 2003. - № 1. - С. 16-18.
  6. Физико-химические методы диагностики гиперлипотеинемий с определением концентрации аполипопротеинов и белков-векторов / В. Н. Титов, В. А. Амелюшкина, Т. А. Рожкова, Т. И. Коткина //Клиническая лабораторная диагностика. - 2008. - № 8. - С. 21-35.

Библиографическая ссылка

Л. А. Гребенкина, Л. И. Колесникова, Б. А. Федоров, Л. В. Сутурина, М. И. Долгих ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И АКТИВНОСТЬ ХОЛИНЭСТЕРАЗЫ У ЖЕЩИН С ГЕМОКОНТАКТНЫМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ И НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 6. – С. 37-41;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=8953 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674