Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДЫ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Пантелеева И.А., Жуковский В.И.

Одним из перспективных направлений исследований в философии культуры при анализе художественных творений является разработка его методики. В настоящее время назрела ситуация, когда необходимо создать систему, которая бы дала возможность увидеть художественное произведение в качестве репрезентанта сверхчувственной реальности и определить его место в системе художественных репрезентантов. Разворачивание репрезентативных возможностей произведения искусства в идеальном отношении со зрителем происходит посредством оперирования схемами действия, сопоставимыми с общенаучными методами познания.

Метод определяется как способ исследования, позволяющий ученому выбрать правильный путь движения в  процессе познания того или иного объекта. Любой метод объединяет в себе субъективное и объективное, так как в нем сочетаются познанные объективные закономерности и выбранные на основе их знания приемы дальнейшего исследования. 

На сегодняшний день в сфере художественной культуры с целью анализа произведений искусства как художественных репрезентантов общенаучные методы познания в качестве инструментария искусствоведа-исследователя, как правило, не используются, поскольку традиционное искусствознание итогом анализа художественных произведений предполагает выводы, во многом зависящие от субъективности  знатока искусства. Однако целостный анализ любого  произведения изобразительного искусства как репрезентанта сверхчувственной реальности, невозможно осуществить без применения искусствоведом-исследователем общенаучных методов познания. При этом следует подчеркнуть, что в сфере художественной культуры научные методы познания потенциально содержатся в самом произведении и актуализируются, осваиваются зрителем в процессе идеального  отношения с художественным творением.

Произведение искусства как идеал художественной культуры включает в себя три важных компонента:

  • оно есть объектный эталон,
  • оно содержит схему действия с собой,
  • оно помогает экстраполяции результатов на сверхчувственную предметную область.

Зритель же должен владеть культурой визуального мышления и быть способен корректно актуализировать схемы действия, предлагаемые художественным творением.

Исследовательские схемы умственного действия как аналог общенаучных методов познания подразделяются:

  • Метод наблюдения в области художественной культуры является основой отношения зрителя и произведения искусства. Произведение изобразительного искусства предлагает зрителю наблюдать себя определенным образом, высвечивая одни грани наглядного образа, скрывая другие.
  • Художественное произведение, предлагая зрителю измерение, позволяет ему оценить репрезентативность своего наглядного образа и определить свое место в системе художественных репрезентантов.
  • Методы анализа и синтеза в области художественной культуры позволяют зрителю подробно изучить отдельные элементы произведения, чтобы, синтезировав их, перейти на новый этап выстраивания наглядного образа произведения.
  • Метод формализации, предлагаемый художественным произведением, позволяет зрителю описать, обозначить, поименовать элементы наглядного образа в терминах вербального языка.
  • В процессе освоения схемы действия в форме метода идеализации художественное произведение предоставляет зрителю право достраивать изображенный на картине фрагмент бытия до целостности и относительной законченности.
  • Метод аналогии, предоставляемый зрителю в идеальном отношении с художественным творением, помогает установить связи между элементами наглядного образа произведения как целого и экстраполировать знания, полученные при освоении репрезентативного мира, на неизвестные сферы репрезентируемого мира. Данный метод, выступая как схема действия зрителя и произведения искусства, позволяет оценить наглядный образ как продукт идеального отношения на основе определения его подобия сверхчувственной реальности по ряду свойств.
  • Метод интерпретации, предлагаемый произведением искусства, позволяет кристаллизовать наглядный образ соответствующими художественной формой и содержанием.
  • Методы индукции и дедукции позволяют на основе данных опыта построить достоверные теоретические выводы. Например, в процессе идеального отношения зрителя с картиной Сандро Боттичелли «Мистическое Рождество» репрезентируются следующие персонажи: младенец с нимбом, женщина, также с нимбом над головой, стоящая перед младенцем на коленях, сидящий старик, вол и осел. Метод индукции позволяет предположить, что наглядный образ раскрывает сущность рождества Иисуса Христа в католическом иконографическом изводе. Дедукция же дает основание выдвинуть предположение.
  • Метод экстраполяции в художественной культуре, с одной стороны, выступает как один из общенаучных методов исследования, предлагаемых произведением и осваиваемых зрителем в идеальном отношении наряду с иными методами (наблюдением, измерением, анализом, синтезом, формализацией, идеализацией, интерпретацией, индукцией, дедукцией, аналогией и т.д.), а, с другой - является широким научным методом, пронизывающим основные методы познания, базовой схемой действия в художественной культуре. Другие методы познания определяются в этом случае как различные аспекты экстраполяции.

Без такой схемы действия, как экстраполяция, невозможно какое-либо идеальное отношение, в том числе и отношение зрителя с произведением искусства, приводящее к порождению специфического наглядного образа. Именно метод экстраполяции как важнейший этап идеального отношения в художественной культуре позволяет рассматривать художественное произведение  в качестве репрезентанта сверхчувственной реальности и определить его место в системе художественных репрезентантов. Данный метод выступает системообразующим звеном методов анализа художественных репрезентантов.

Поскольку уникальность каждого произведения изобразительного искусства раскрывается в идеальном отношении со зрителем постепенно и разными гранями, то становление наглядного образа и освоение репрезентативных возможностей художественного произведения процессуально. Методы художественной репрезентации потенциально содержатся в произведениях изобразительного искусства как объективные схемы действия с ними и  актуализируются в отношении с реципиентами, представляются каждым произведением для освоения каждому зрителю. При этом система методов уникальна для каждого отношения зрителя и произведения искусства и определяет собой специфику художественной репрезентации.


Библиографическая ссылка

Пантелеева И.А., Жуковский В.И. МЕТОДЫ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 109-110;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6750 (дата обращения: 25.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674