Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ПОЛИМЕРАМИ

Емельянов Д.Н., Волкова Н.В., Шеронова О.И.

Материальными носителями истории и культуры прошлого являются книги, рукописи, музейные, археологические экспонаты, памятники.  Для сохранения этих объектов необходимо подвергать их консервации и реставрации, в том числе с помощью полимеров. В зависимости от природы  реставрируемых объектов необходимы разработки конкретных полимерных материалов с заданным комплексом свойств. Кроме того, для каждого типа реставрируемых объектов необходимо создание научно-обоснованного выбора полимеров и условий их использования.

Сформулированы принципы научно-обоснованного  выбора полимерных материалов для консервации памятников. Принципы базируются на фундаментальных физико-химических закономерностях регулирования  свойств и взаимодействия полимеров  и их композиций с типичными объектами реставрации. Предложенные принципы позволяют очертить круг требований к свойствам полимеров-консервантов.

Большинство памятников - это капиллярно-пористые тела, в которых частицы дисперсной фазы образуют жесткие пространственные структуры, которые при неблагоприятном воздействии на них различных факторов (атмосферные осадки, грунтовые воды, перепад температур, ультрафиолетовое облучение, биологическое воздействие) могут быть сильно ослаблены и даже превращены в порошок. Поэтому важно укрепление таких структур с целью их дальнейшего использования или сохранения. Чаще консервацию памятников проводят путем пропитывания их растворами или дисперсиями  полимеров. Скорость и полнота пропитывания будут зависеть от размера пор, свойств пропитывающего раствора.

Выяснено влияние свойств пропитывающего полимерного раствора на скорость пропитки, глубину проникновения и равномерность распределения полиметакрилатов в объеме модельных образцов памятников и изучено взаимодействие пропитываемого материала с пропитывающим веществом. Необходимость в растворимости полимеров в разных по природе растворителях обусловлена тем, что растворы полимеров должны пропитывать и консервировать различные по полярности экспонаты с гидрофильной или олеофильной поверхностью.

Выполнено изучение условий и методов синтеза акриловых полимеров для приготовления консервантов на их основе. Получены сополимеры различной молекулярной массы на основе бутилметакрилата, этилметакрилата, метакриловой и акриловой кислот и их производных.

На основе синтезированных сополимеров получены консервационные композиции для памятников на основе бумаги (книги, рукописи, газетные материалы и т.п.), из камня (мрамор, терракота, керамика, цемент, штукатурка и подобные материалы), тканей. Работы проводятся в содружестве с ведущими реставрационными центрами  и музеями России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Емельянов Д.Н., Волкова Н.В. Основные направления процессов консервации и реставрации памятников акриловыми полимерами./ Сб. Грабаревские чтения V, М., 2003, с. 289-299.
  2. Емельянов Д.Н. Проблемы создания и применения полиакрилатных реставрационных композиций./ Сб. Реставрация музейных пямятников в современных условиях. Проблемы и пути их решения, Киев, 2003, с. 39-40.
  3. Волкова Н.В., Емельянов Д.Н. Новые акриловые сополимеры для консервации и упрочнения бумаги. Теория и практика сохранения памятников культуры./ Сб. науч. тр., СПб., 2003, вып. 21, с. 32-36.
  4. Yemelyanov D.N., Volkova N.V., Ananicheva Yu.M. Conservation of porous monuments from stone by polymerization of acrylic monomers in poros, 10th International Congress on Deterioration and Conservation of Stone,Stocholm, 2004, p. 535-542.

Библиографическая ссылка

Емельянов Д.Н., Волкова Н.В., Шеронова О.И. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ПОЛИМЕРАМИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 108-109;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6749 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674