Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О ПАРАДИГМАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИИ

Цюпка В.П.

Современная экология все в большей степени становится парадигмальной наукой.

На фоне продолжающейся хаотизации экологических знаний, заключающейся в появлении все новых и новых островков не связанных между собой экологических знаний в рамках даже самых далеких друг от друга научных направлений, не прекращается их стремление к простому аттрактору, не прекращаются процессы их иерархизации, связанные с нарастанием порядка, появлением новой структуры. Кооперативные процессы приводят к образованию обширного и еще окончательно не сформировавшегося комплекса фундаментальных и прикладных экологических наук, который Н.Ф. Реймерс в 1992 г. назвал мегаэкологией, а другие ученые назвали макроэкологией, панэкологией. Возникает вопрос о предмете такой мега-, пан- или макроэкологии. Ю. Одум в 1986 г. назвал экологию как междисциплинарную область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи. Это очень широкое определение, отражающее холистический подход, но оно соответствует сегодняшнему пониманию экологии. Еще более абстрактное определение формирующейся мега-, пан- или макроэкологии предложили В.И. Кормилицын, М.С. Цицкишвили и Ю.И. Яламов в 1997 г. Они определили экологию как научное направление, рассматривающее некую значимую для центрального члена анализа (субъекта, живого объекта) совокупность природных и отчасти социальных (для человека) явлений и предметов с точки зрения интересов центрального субъекта или живого объекта.

Если все же экология будет развиваться в направлении комплексной междисциплинарной мега-, пан- или макроэкологии, то она приобретет черты всеобъемлющего и очень актуального мировоззрения, представленного единством теорий природных и еще более сложных природно-социальных систем. Возможно, наука при этом перейдет ко второй - ядерной - стадии своего развития в соответствии с ядерно-сферической моделью самоорганизующейся системы Н.В. Поддубного, а мега-, пан- или макроэкология при этом явно будет претендовать на место ядра науки как самоорганизующейся системы знаний, становясь основой междисциплинарных взаимодействий.

Таким образом, на определенной стадии своего развития в науке, как диссипативной системе, из разрозненных экологий и других различных экологических знаний как элементов системы на основе интеграции формируется мега-, пан- или макроэкология как подсистема, имеющая взаимодействие со многими другими подсистемами и более простыми элементами всей системы - науки. Такую подсистему с полным правом можно назвать ядром, так как оно определяет новое качество в структуре всей системы и определяет ее свойства. То, что сейчас называют экологическим императивом, может быть новым эмерджентным свойством науки как самоорганизующейся системы знаний благодаря тому, что мега-, пан- или макроэкология становится ее ядром.

Все в большей степени становясь ядерным элементом в системе научных знаний и придавая науке новые эмерджентные свойства благодаря ее экологизации, современная экология как комплексная междисциплинарная наука (мега-, пан- или макроэкология) принимает черты парадигмальности.


Библиографическая ссылка

Цюпка В.П. О ПАРАДИГМАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 91-91;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6731 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674