Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГОМЕОРЕЗ КАК ОСНОВА ЭВОЛЮЦИИ

Дубов А.В.

Нами разрабатывается концепция об экологическом гомеорезе как вступлении в соответствие с экологическими факторами систем гомеостаза на популяционном, видовом и межвидовом уровнях. Пусковой механизм экологического гомеореза представляет экологический стресс. Сюда можно отнести воздействие естественно-природных и искусственных катаклизмов, переселение популяций в экстремальные зоны, внедрение в биоценоз новых видов из органического мира, формирование и заполнение экологических ниш

Движущими силами формирования экологического гомеореза являются: адаптация, отбор (естественный или искусственный), гено- и фенотипические модификации).

При остром экологическом стрессе низкой интенсивности в популяции развиваются транзиторные дизрегуляционные нарушения, заканчивающиеся адаптацией на уровне эволюционно сложившегося гомеостаза. При остром экологическом стрессе высокой интенсивности может погибнуть или вся популяция или ее часть. В другой части популяции развивается дизрегуляционная патология, в результате которой наступает три исхода: часть популяции гибнет, у второй части возникшие хронические дизрегуляционные заболевания или стабилизируются или прогрессируют и у третьей части формируется экологический гомеорез, являющийся ступенью эволюции.

Хронический экологический стресс приводит к дизадаптации, в результате которой развивается дизрегуляционная патология с элиминацией части популяции. Наступают в чреде поколений гено- и фенотипические модификации, приводящие к естественному (или искусственному) отбору с трансформацией воздействия на популяцию экстремальных факторов, приобретающих роль жизнеобеспечивающих. Результирующим является эволюция систем гомеостаза как основы (или ступени) эволюции.

В процессе формирования и закрепления экологического гомеореза экстремальные факторы, играющие роль мощных стимулов экологического стресса, могут трансформироваться в жизнеобеспечивающие. Экологический гомеорез является шаговой векторной единицей эволюции популяции. Каждый шаг  эволюции обусловлен вступлением систем гомеореза в соответствии с факторами среды. Отсутствие такого соответствия приводит к дизрегуляционной патологии или элиминации как индивидуума, так и популяции в целом. В эволюционном учении экологическому гомеорезу не уделяется должного внимания, что существенно обедняет эту теорию. Подтверждением указанных положений являются исследования состояния экологического гомеореза в системе макроорганизм-микроорганизм в вертикальном (микроорганизм-членистоногие-пойкилотермные-млекопитающие, включая обезьян, - человек-окружающая среда) и вертикальном аспектах (отец-мать-плацента-плод-ребенок-взрослый организм-микроорганизм-окружающая среда). Показано, что в эволюции биосистемы макроорганизм-микроорганизм последний занимает одно из главных мест. В очагах инфекций циркулируют различные по вирулентности возбудители инфекционных заболеваний. В экспериментах на культурах тканей установлено, что вирулентность вирусов полиомиелита, кори, краснухи, паротита, клещевого энцефалита и других коррелирует с их способностью репродуцироваться при различных температурах (признак rct). В условиях Крайнего Севера температура не только окружающей среды, но и носоглотки человека существенно ниже, чем в субтропиках. Показано, что некоторые вирусные инфекции на Севере (например, корь) протекают даже у невакцинированных, довольно легко.  Наши 30-летние наблюдения в Сибири и на Крайнем Севере не выявили ни одного случая смерти от кори, тогда как в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья с 1990 по 2002 год зарегистрировано около 12 млн. летальных исходов от кори у детей.

Таким образом,  каждый шаг эволюции с формированием экологического гомеореза сопровождается отбором как со стороны макроорганизма, так и микроорганизма. Концепция экологического гомеореза  как основы (ступени) эволюции может стать базовой для  разработки способов сохранения и развития здоровья человека при множестве экстремальных ситуаций, приводящих к экологическому стрему.


Библиографическая ссылка

Дубов А.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГОМЕОРЕЗ КАК ОСНОВА ЭВОЛЮЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 77-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6717 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674