Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХМАО СОЗДАНИЕ СОООС К 75-ЛЕТИЮ ХМАО

Белокурова Е.В.

Одним из основных факторов антропогенного воздействия на окружающую среду являются отходы производства и потребления.

Производственные отходы образуются в результате технологических процессов различных производств и представляют собой остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий и товаров, утративших свои потребительские качества. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) большая часть производственных отходов образуется при бурении скважин, добычи, транспортировке, подготовке и хранении нефти. По данным статистической отчетности. В 2000году было образовано около 1396 тыс. тонн  производственных отходов, из них основную долю составляют отходы бурения, нефтешламов, загрязненных грунтов. Кроме того, за предыдущие годы на промплощадках было накоплено порядка 4,24 млн. тонн этого же вида отходов.

Слабо ведется работа по переработке нефтешламов в таких крупнейших нефтегазоперерабатывающих  предприятиях, как «КОгалымнефтегаз», «Урайнефтегаз», «Лангепоснефтегаз», «Мегионнефтегаз», «Нижневартовскнефтегаз» и др.

Отсутствие полигона усложняет утилизацию высоко опасных производственных отходов (2-й класс опасности). В 2000 году их образовалось более 71 тыс. тонн,  плюс накопление за прошедшие годы порядка 91 тыс. тонн. Почти все они хранятся на промплощадках предприятий.

Не меньший вклад в загрязнение окружающей среды вносят твердые бытовые отходы (ТБО). Они образуются в результате жизнедеятельности людей и представляют собой изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа.

В 2004 году в округе,   по данным территориальных комитетов природных ресурсов и отделов Управления по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа, образовалась 1057 тыс. тонн ТБО. Их составляющими являются: дерево, картон, бумага, полиэтилен, пищевые отходы, стеклотара, текстиль, резина, металлолом и др.     

Для размещения ТБО в округе организовано 104 санкционированные свалки общей площадью 433729 га. Из них 13 представляют собой специально оборудованные полигоны, построенные по проектам и обустроенные в соответствии с действующими СниПами.

В округе ведется работа по дообустройству свалок до уровня полигонов и строительству новых полигонов.

В 2004 году на строительстве полигонов было освоено 11377 млн. рублей, Долевое участие принимал окружной экологический фонд.

В связи с недостаточным количеством полигонов и санкционированных свалок широко распространена практика вывоза отходов в места неорганизованного складирования, что представляет особую опасность для окружающей среды. В 200 году природоохранными службами было обнаружено 67 несанкционированных свалок, на которых располагалось около 10 тыс. тонн отходов. Ими было занято  65,71 га. земель. В течение года  53 свалки были ликвидированы.

В связи со сложившейся обстановкой мы вышли на комитет по охране окружающей среды с просьбой принять меры по очистке города и зон отдыха от ТБО, в частности, с проектом о создании в честь 75- летия ХМАО студенческого отряда охраны окружающей среды (СОООС). Студеты. Входящие в состав отряда, будут очищать от мусора городские и загородные места отдыха, помогать предприятиям в уборке территорий и месторождений, производить уборку общественных мест отдыха в праздничные дни (Самотлорские ночи, Новый год и т.д.) и  другие мероприятия.


Библиографическая ссылка

Белокурова Е.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХМАО СОЗДАНИЕ СОООС К 75-ЛЕТИЮ ХМАО // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 76-76;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6715 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074