Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРИРОДНЫХ (НАЦИОНАЛЬНЫХ) ПАРКАХ НА ПРИМЕРЕ ПАРКА «НУМТО» (ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ)

Валеева Э.И., Глазунов В.А.

Северные территории Западной Сибири являются зоной со сложной экологической ситуацией, во многом определяющейся низкой устойчивостью, хрупкостью северных экосистем и воздействием интенсивно развивающегося нефтегазодобывающего комплекса.

Деградация природной среды на отдельных территориях приобретает региональный характер и, вольно или невольно, затрагивает интересы коренного населения - малочисленных народов Севера. Как следствие этого происходит обострение экономической и этнокультурной ситуаций в местах их компактного проживания, где исторически сформировались их традиционные формы хозяйственной деятельности, материальная и духовная культура.

На Тюменском Севере официальный статус «коренных малочисленных народов» имеют ненцы, селькупы, ханты, манси, зыряне. Жизнеобеспеченность их напрямую зависит от состояния природных ресурсов. В период активного освоения нефтегазовых месторождений севера Западной Сибири, малочисленные народы, в большинстве своем остались в стороне от всех преимуществ, связанных с этой стороной хозяйственной деятельности: их жизненный уровень на многих территориях снизился, а в отдельных случаях территории компактного проживания превратились в «зоны экологического бедствия». В других случаях традиционное природопользование наоборот вступает в конфликт с природоохранными интересами. Примером такого конфликта может служить усиливающаяся деградация оленьих пастбищ Ямала, связанная с быстрым ростом поголовьея частных оленьих стад аборигенного населения и перевыпасом.

Несмотря на имеющиеся узколокальные конфликтные ситуации, система традиционного природопользования и выживания малочисленных народов по своим целевым установкам и приоритетам очень близка к таковым в сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), так как она ориентирована в первую очередь на разумное и неистощительное природопользование: потребление природных ресурсов и вписано в природные экосистемы как естественный элемент. В мировой практике достаточно примеров, когда малочисленные народы получают значительные преимущества при признании их «особо охраняемыми» в природоохранном смысле. И в современном законодательстве федерального и регионального уровней этому вопросу уделяется достаточно большое внимание. Так в Ханты-Мансийском автономном округе хозяйствам малочисленных народов были переданы территории традиционного природопользования (ТТП) на различных условиях, в том числе и с правом наследования (в соответствии с Указом Президента РФ № 237 от 22 апреля 1992 г. «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера»).

Среди многочисленных документов и рекомендаций особое внимание уделяется «признанию необходимости защиты земель коренных народов от видов деятельности экологически необоснованных и затрагивающих их интересы».

Принято считать, что среди ООПТ в местах проживания аборигенного населения наиболее оптимальной формой и необходимым звеном в природоохранной системе и рациональном природопользовании являются природные (национальные) парки. При этом, процесс создания ООПТ в таких условиях в местах расположения ТТП должен предполагать:

  • сотрудничество с коренными народами при определении характеристик территории, подлежащей охране;
  • соглашение всех сторон по признанию и оформлению охраняемой территории.

Для повышения эффективности взаимодействия с коренными народами необходимо обеспечить территории:

  • эффективную защиту;
  • юридическую поддержку;
  • обустройство.

Первым опытом создания такого «тандема» на территории Западно-Сибирского Севера является природный парк «Нумто» окружного значения, площадь которого составляет 560 тыс. га. В пределах парка на территории в 221,5 тыс. га расположены родовые угодья пяти семей хантов, переданные им во владение с правом наследования. Проект парка, эколого-биологическое обследование территории и ее функциональное зонирование выполнены сотрудниками лаборатории ландшафтных и фитоценотических исследований Института проблем освоения Севера СО РАН (зав. лабораторией, к.б.н. Э.И. Валеева).

Согласно статусу природных парков на их территории допускаются ограниченные виды хозяйственной деятельности, поэтому при проведении функционального зонирования наряду с зонами заповедного и заказного режима в структуре парка выделена зона хозяйственного использования, в которую вошли родовые угодья (ТТП) и территория временной хозяйственной деятельности, где на данном этапе ведется разведочное бурение предполагаемых нефтяных залежей. Следует заметить, что такой вид деятельности может проводиться и на землях родовых угодий с обязательного согласия их владельцев, на документально подтвержденных условиях.

Поскольку традиционное природопользование ориентировано, прежде всего на разумное и неистощительное потребление природных ресурсов и вписано в экосистемы как естественный элемент, мы рассматриваем эту часть парка как «фоновую территорию». Проводимый на территории парка мониторинг состояния его экосистем позволяет сделать вывод, что подобный «симбиоз» взаимополезен не только в плане сохранения биоразнообразия и экологических параметров территории. Результаты эколого-биологических исследований подтверждают, что задачи традиционного природопользования не противоречат таковым охраняемых природных территорий включение ТТП в состав ООПТ является взаимополезным шагом, усиливающим природоохранные функции парка в целом с одной стороны и дающим определенные преимущества коренному населению (как-то юридическую защиту, рабочие места в структуре парка и др.) - с другой.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Природопользование и охрана окружающей среды», конференция 1-8 октября 2005г. Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 05.09.2005г.


Библиографическая ссылка

Валеева Э.И., Глазунов В.А. ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРИРОДНЫХ (НАЦИОНАЛЬНЫХ) ПАРКАХ НА ПРИМЕРЕ ПАРКА «НУМТО» (ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ) // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 114-115;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6643 (дата обращения: 08.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674