Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ УШЕК СЕРДЦА В ФИЛОГЕНЕЗЕ

Черкашина А.Л., Изатулин В.Г., Лебединский В.Ю.
Бурное развитие кардиологии и кардиохирургии инициируют исследования, посвященные изучению формообразовательных процессов в сердце. Но, сегодняшний день, многочисленные работы, проводимые в этом направлении, не могут еще воссоздать всей полноты картины морфофункциональной перестройки органа. Нет и однозначного ответа на вопрос, чем обусловлена адаптационная морфофункциональная перестройка ушек сердца в филогенезе.

Работа выполнена на 105 ушках сердца различных видов животных (лягушки, черепахи, птицы, кролики, кошки, овцы, свиньи, крупный рогатый скот) и 120 ушках сердца людей в возрасте от 2 месяцев до 95 лет.

Секционный материал подвергали макро- и микроскопическому исследованию. Микропрепараты окрашивали гематоксилин-эозином и азур 2-эозином. Состояние соединительнотканного остова ушек изучали после окраски препаратов пикрофуксином по методу Ван-Гизон. Определяли объем и структуру полостей, толщину стенки органа, ее оболочек и слоев, их морфофункциональную организацию. Исследовали объемные соотношения морфологических компонентов в этих структурах. На гистологических препаратах окрашенных пикрофуксином по М.К. Васильцову (1971) выявляли содержание коллагена, после окраски орсеином определяли содержание эластина в оболочках и слоях ушек сердца.

Проведенное исследование показало, что эволюционной перестройке подвержены все без исключения оболочки органа и его стенка в целом. В процессе филогенеза уменьшается удельный вес ушек, изменяется их внутренний рельеф и толщина стенки. Увеличивается относительный объем миокарда. Выявлены существенные изменения в соединительнотканном остове органа. В эндокарде и эпикарде увеличивается относительный объем эластических и коллагеновых волокон. Выявлена прямая зависимость между толщиной стенки органа, выраженностью эластоза и частотой сердечных сокращений. Отмечено, чем чаще пульс у того или иного вида животного, тем выше проявляются эластические свойства стенки органа. Обнаруженные изменения в структуре ушек вероятно, можно рассматривать как адаптационную трансформацию соединительнотканного остова для быстрейшего заполнения камеры кровью.

Одновременно с увеличением частоты сердечных сокращений отмечается и перестройка сосудистого русла органа. Но у человека, в отличие от животных изменение сосудистого русла незначительны. Тем не менее, эта перестройка сосудистого русла обеспечивает значительное повышение функциональных возможностей органа.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы морфологии. Теоретические и клинические аспекты», 14-17 сентября 2005г., г. Астрахань. Поступила в редакцию 20.09.2005г.


Библиографическая ссылка

Черкашина А.Л., Изатулин В.Г., Лебединский В.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ УШЕК СЕРДЦА В ФИЛОГЕНЕЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 94-94;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6631 (дата обращения: 08.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674