Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА Е НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Теплый Д.Л., Кондратенко Е.И., Нестеров Ю.В., Курьянова Е, В., Ломтева Н.А.

Процессы свободнорадикального окисления в последние несколько десятилетий интенсивно изучаются как в нашей стране, так и за рубежом. Установлена роль свободнорадикальных процессов в реализации иммунного ответа, в развитии механизмов стресса и адаптации, разработана теория свободнорадикальных механизмов старения, показана тесная взаимосвязь эндокринной системы и перекисного окисления липидов (ПОЛ). Выявлено, что при различных токсических воздействиях активация перекисного окисления липидов является одним из фундаментальных молекулярных механизмов патогенеза.

Параллельно с изучением роли и места процессов свободнорадикального окисления в живых системах изучалась роль антиоксидантов, которые обладают свойством контролировать интенсивность этих процессов и устранять избыток агрессивных свободных радикалов. Среди таких веществ особое место занимает α-токоферол или витамин Е, который является основным представителем природных антиоксидантов. Изначально α-токоферол рассматривали как антистерильный фактор, способствующий процессам оплодотворения и имплантации. Но в результате многочисленных исследований была установлена его антирадикальная активность. В настоящее время за витамином Е признана роль универсального протектора клеточных мембран - вещества, защищающего липидный слой клеточных мембран от дезорганизации в результате интенсификации процессов ПОЛ. Фенольные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, являются главными восстановителями гидроксильного радикала - наиболее реакционно-активного продукта перекисного окисления. Выяснено, что витамин Е играет важную роль в функционировании нервной ткани, вызывает заметное изменение защитной и регуляторной функций гематоэнцефалического барьера у лабораторных животных и диких грызунов в зависимости от сезонных колебаний обмена веществ. Показано влияние α-токоферола на генетический аппарат клеток. Весьма важной является обнаруженная способность α-токоферола предупреждать развитие апоптоза клеток в условиях окислительного стресса.

В целой серии исследований с использованием разнообразных моделей стресса (эмоционального, холодового, окислительного и др.) нашими сотрудниками, аспирантами и студентами было показано, что предварительное введение α-токоферола препятствует интенсификации ПОЛ и тем самым защищает организм от стрессорных повреждений. В работе Нестерова Ю.В. (1998) изучалось изменение интенсивности ПОЛ в печени и легких крыс при интоксикации разными дозами алкоголя, воздействии холода и в условиях жесткой иммобилизации на спине, и во всех случаях интенсификации ПОЛ показана протекторная роль α-токоферола. Моделирование окислительного стресса путем введения солей свинца, доксорубицина и затравки сероводородсодержащим газом показало защитную роль антиоксиданта в отношении как печени, так и ткани центральной нервной системы (Мажитова М.В., 2000). Гепатопротекторный и гонадопротекторный эффект α-токоферола при затравке сероводородсодержащим газом показан в работах Пюрведжаловой Э.Б. (2004) и Логинова П.В.(2004). В основе этих эффектов лежит высокая антирадикальная активность α-токоферола.

В настоящее время приоритетным на наш взгляд является изучение влияния свободнорадикальных процессов и антиоксидантов, в частности витамина Е, на нейроэндокринные механизмы регуляции функций. Еще в 1983 году Теплым Д.Л. было показано модулирующее влияние витамина Е на морфофункциональное состояние нейроэндокринных центров гипоталамуса белых крыс, что дало основание предполагать возможность реализации эффектов витамина Е не только при местном влиянии на периферические ткани и органы, но и через опосредованное изменение функционального состояния отделов ЦНС эндокринных желез. В работах Кондратенко Е.И. (1996) показаны эффекты α-токоферола на морфофункциональное состояние щитовидной железы, причем эти эффекты зависели от стероидного профиля животных и имели четкие половые различия. Автором также было подтверждено положение о влиянии α-токоферола на функции гипоталамо-гипофизарной системы, изменение которых при введении антиоксиданта оказывало влияние на состояние щитовидной железы. Недавние исследования дают основание считать, что свободнорадикальные процессы в организме характеризуются циклическим колебанием интенсивности, которые сопряжены с ритмом активности эндокринных желез и режимом освещенности (Кондратенко Е.И., 2003).

Попытки исследовать особенности поведения животных, получавших a-токоферол, позволили установить зависимость его эффектов от стадий эстрального цикла и возраста животных. Показано снижение общей двигательной и исследовательской активности молодых самок, получавших α-токоферол, в фазу эструса. У старых крыс при введении витамина Е двигательная и исследовательская активность снижаются, но уже независимо от стадии эстрального цикла. Оказалось, что a-токоферол способен модулировать не только процессы ПОЛ в условиях стресса, но и поведенческую реакцию. Вводимый животным перед холодовым стрессированием в стадии диэструса, он повышает ориентировочно-исследовательскую активность и снижает уровень тревожности животных (Ломтева Н.А., 2003).

Модулируя физико-химические характеристики мембран, α-токоферол может изменять чувствительность клеток к регуляторным влияниям со стороны вегетативной нервной системы. По данным Курьяновой Е.В. (2003), периодическое введение α - токоферола способствует меньшему отклонению ЧСС и Мо от исходного уровня и меньшей централизации управления хронотропной функцией сердца при стрессе. Периодическое введение α-токоферола в процессе онтогенеза способствует возрастному урежению ЧСС у крыс с дефицитом симпатических нервных влияний за счет усиления парасимпатических и гуморальных влияний на сердечный ритм. Результаты этой работы указывают на значение α-токофероа как одного из факторов компенсации нарушений вегетативной регуляции сердечной деятельности в условиях формирования дефицита симпатических нервных влияний и свидетельствуют о возможности воздействовать на формирование дефицита симпатических нервных влияний с помощью введения антиоксидантов.

Таким образом, физиологические эффекты витамина Е многообразны и дальнейшее их изучение является перспективным направлением исследований кафедры анатомии и физиологии Астраханского государственного университета.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы морфологии. Теоретические и клинические аспекты» 14-17 сентября 2005г., г. Астрахань. Поступила в редакцию 25.08.2005г.


Библиографическая ссылка

Теплый Д.Л., Кондратенко Е.И., Нестеров Ю.В., Курьянова Е, В., Ломтева Н.А. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА Е НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 92-93;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6629 (дата обращения: 13.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674