Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ КАТАЛАЗЫ ГЕМОЛИЗАТА ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ В ПРИСУТСТВИИ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ, ОЛОВА И ПОРФИРИНОВ

Коляда М.Н., Осипова В.П., Лагутина Е.М., Пипия Н.Т., Берберова Н.Т., Пименов Ю.Т., Милаева Е.Р.

Важным компонентом ферментативного звена антиоксидантной защиты организма является фермент каталаза. Разрушая перекись водорода, каталаза защищает биологические системы, в частности эритроциты крови, от повреждения. Одной из причин снижения активности каталазы может являться повреждение фермента свободными радикалами, концентрация которых значительно возрастает при развитии окислительного стресса, вызванного металлорганическими соединениями ртути и олова. В последнее время рассматривается возможность применения порфириновых соединений в качестве антиоксидантов, способных в некоторых случаях проявлять прооксидантную активность. Целью данного исследования явилось определение влияния добавок соединений ртути и олова (HgCl2, CH3HgI, 3,5-дитретбутил-4-оксифенилмеркурхлорид, (CH3)3SnCl) и порфириновых соединений (тетрафенилпорфирин (ТРР), 3,5-дитретбутил-4-гидроксифенилпорфирин (ТРР-ОН)) на активность каталазы гемолизата отмытых эритроцитов крови человека.

Активность данного фермента определяли по скорости разложения перекиси водорода спектрофотометрически при 240 нм в течение 1 мин. Было установлено, что при добавлении изучаемых соединений ртути и олова снижение скорости расхода перекиси водорода наблюдается с HgCl2 в 15 раз, 3,5-дитретбутил-4-оксифенилмеркурхлорида - в 5 раз, (CH3)3SnCl - в 2 раза. Введение CH3HgI в гемолизат отмытых эритроцитов крови приводило к увеличению оптической плотности, что вероятно связано с влиянием этого токсиканта непосредственно на субстрат реакции - перекись водорода (установлено изменение спектра H2O2 в присутствии CH3HgI).

При добавлении порфириновых соединений оптическая плотность в течение минуты не изменялась. Вероятно, данный факт можно объяснить действием порфиринов на фермент и/или на субстрат данной реакции. Таким образом, порфириновые соединения как и HgCl2, CH3HgI, 3,5-дитретбутил-4-оксифенилмеркурхлорид, (CH3)3SnCl снижали скорость разложения перекиси водорода каталазой.

Работа выполнена при поддержке программы ОНЗ РАН «Развитие технологий мониторинга, экосистемное моделирование и прогнозирование при изучении природных ресурсов в условиях аридного климата» по теме «Каспийское море как объект мониторинга и моделирования региональных и глобальных биосферных процессов»; ОБН РАН «Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами» по теме № 00-04-21 «Исследование влияния соединений ртути и олова на рыбоводно-биологические и биохимические показатели молоди русского осетра и повышение резистентности осетровых при промышленном выращивании», РФФИ (грант №05-03-96504).

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления науки, техники и технологий», 14-17 сентября 2005г. Астрахань. Поступила в редакцию 18.08.2005г.


Библиографическая ссылка

Коляда М.Н., Осипова В.П., Лагутина Е.М., Пипия Н.Т., Берберова Н.Т., Пименов Ю.Т., Милаева Е.Р. ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ КАТАЛАЗЫ ГЕМОЛИЗАТА ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ В ПРИСУТСТВИИ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ, ОЛОВА И ПОРФИРИНОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 31-32;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6581 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674