Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ Β1-АДРЕНОЗАВИСИМЫМ ТИПОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Воробьев В . Б., Бехтерева Н. А., Синкевич И. В.

Для исследования состояния гемостаза был использован метод дифференцированной электрокоагулографии с использованием цельной крови и тромбо-цитарной плазмы (Воробьев В.Б., 1996, 2004), а также расчет коэффициентов соотношения показателей гемостаза в цельной крови и тромбоцитарной плазме. Обследовано 20 практически здоровых лиц и 52 пациента с гипертонической болезнью (ГБ) 2 стадии, 3 степени со средним и высоким риском по классификации ВНОК, 2001 г. У всех больных диагностирован β1-адренозависимый патогенетический тип ГБ.

При проведении анализа электрокоагулограмм было выявлено снижение у лиц с данным патогенетическим типом заболевания соотношения показателей продолжительности первой фазы свертывания между цельной кровью и тромбоцитарной плазмой в 3,1 раза по сравнению с контрольной группой. Это указывало на выраженное относительное ускорение времени появления тромбопластина в цельной крови больных ГБ. Соотношение длительности второй фазы свертывания в этих фракциях у обследованных пациентов, напротив, оказалось повышено на 20,4%, что свидетельствовало об относительно большей продолжительности времени полимеризации фибрина. У лиц с данным типом заболевания отмечалось увеличение в 6 раз соотношения показателей скорости свертывания за третью минуту между цельной кровью и тромбоцитарной плазмой. Соотношение показателей эластичности сгустка и константы L в данных фракциях крови у больных ГБ было повышено соответственно 2,18 и 2,25 раза. Это указывало на относительное увеличение в цельной крови упруго-вязких свойств формирующегося сгустка. Также было выявлено снижение в 2 раза соотношения констант использования протромбина тромбопластином между цельной кровью и тромбоцитарной плазмой пациентов, что свидетельствовало об относительном снижении у них в цельной крови интенсивности образования тромбина.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что у больных β1-адренозависимым патогенетическим типом ГБ в цельной крови отмечалась выраженная гиперкоагуляция, преимущественно за счет резкого ускорения появления тромбопластина и формирования в процессе свертывания более плотного кровяного сгустка, что могло свидетельствовать о снижении у этих лиц противосвертывающих функций эритроцитов.


Библиографическая ссылка

Воробьев В . Б., Бехтерева Н. А., Синкевич И. В. ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ Β1-АДРЕНОЗАВИСИМЫМ ТИПОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 99-99;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6565 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674