Приоритетным направлением в мировом автомобилестроении является создание автомобилей с комбинированными энергосиловыми установками (КЭСУ), позволяющими существенно повысить топливную экономичность и уменьшить выбросы токсичных веществ с отработавшими газами. В КЭСУ входит два типа двигателей, как правило, тепловой (ТД) и электрический (ЭД). Исследования по данной тематике в Ижевском государственном техническом университете совместно с ОАО "Ижевский автомобильный завод" в 2005 г. проводились в соответствии с разделом "Опытно-конструкторские, технологические и экспериментальные разработки" подпрограммы "Прикладные исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники" программы министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы".
Рис. 1. Конструкция КЭСУ ( 1 - ДВС ВАЗ-1111, 2 электродвигатель (генератор), 3 - редуктор, 4 -рама энергетической установки, 5 - сцепление, 6 -коробка передач)
Рис. 2. Конструкция автомобиля ИЖ-2126 с КЭСУ (вид в плане)
В результате выполненных работ создан экспериментальный образец КЭСУ (рис. 1, 2), собранный на автомобиле носителе, в качестве которого использован автомобиль ИЖ-2126. Крутящие моменты от двигателя через редуктор могут передаваться суммарно или раздельно по выбору или в зависимости от режимов и условий движения. Редуктор способен не только передавать крутящие моменты к ведущим колесам, но и передавать крутя щие моменты от одного двигателя к другому. Это позволяет реализовать процесс рекуперации энергии при замедлении и торможении автомобиля, а также использовать электродвигатель в качестве стартера.
КЭСУ и ее размещение в подкапотном пространстве автомобиля ИЖ-2126 представлены соответственно на рис. 3, 4. В настоящее время экспериментальный образец автомобиля с КЭСУ проходит испытания на токсичность, топливную экономичность и тягово-скоростные свойства. Результаты исследований представлены в двух отчетах [1, 2].
Рис. 3. Комбинированная энергосиловая установка (вид сзади)
Рис. 4. Размещение КЭСУ в подкапотном пространстве автомобиля
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Проведение комплекса теоретических и расчетных научно-исследовательских работ по анализу и синтезу конструкций гибридных энергосиловых установок автомобилей особо малого и малого классов/ Ижевский государственный технический университет; Руководитель работы В.А. Умняшкин. - Ижевск: ИжГТУ, 2005. - 160 с. - Отв. исполн. Н.М. Филькин.
- Создание автомобиля с гибридной энергетической установкой, состоящей из теплового и электрического двигателей/ Ижевский государственный технический университет; Руководитель работы В.А. Умняшкин. - Ижевск: ИжГТУ, 2005. - 257 с. - Отв. исполн. Н.М. Филькин.
Работа представлена на заочную электронную конференцию с общероссийским участием «Прикладные исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники», 15-20 января, 2006 г. Поступила в редакцию 14.08.2006г.
Библиографическая ссылка
Хамидуллин Р.П., Филькин Н.М., Фролов М.М. СОЗДАНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ЭНЕРГОСИЛОВОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ МАЛОЛИТРАЖНОГО ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ // Фундаментальные исследования. 2006. № 11. С. 80-82;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6554 (дата обращения: 18.05.2025).