Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С НЕКОТОРЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ 5-НИТРОФУРАНА

Самохвалова И.В., Костров С.В., Хапчаева Д.А., Краснов А.А., Лазурина Л.П., Лизун Е.И.

В настоящее время полимерные материалы все больше используются в различных областях медицины. Весьма актуальным является направление создания пленочных материалов, содержащих лекарственные средства. Преимущества таких полимерных материалов перед традиционными перевязочными материалами очевидны - значительно более высокая степень защиты, принципиально большая емкость по лекарственным средствам по сравнению с импрегнированными волокнистыми материалами, возможность дозированной доставки лекарственных препаратов из полимерного покрытия.

Цель работы заключалась в разработке полимерных покрытий для лечения инфицированных ран, содержащих некоторые производные 5-нитрофурана, антисептиков широкого спектра действия, проявляющих активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также разработка методик анализа и изучение стабильности пленок в процессе хранения.

В качестве матрицы-носителя лекарственных веществ исследовались природные и синтетические полимеры. Согласно органолептическому контролю наилучшими свойствами обладали полимерные покрытия на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и поливинилового спирта в сочетании с пластификатором, введенным для предупреждения выкристаллизации производных 5-нитрофурана.

Для качественного и количественного анализа полимерных покрытий использовались химические и физико-химические методы (тонкослойная хроматография, фотоэлектроколориметрия). С целью идентификации производных 5-нитрофуранв в пленках применяли метод фотоэлектроколориметрии. Для этого готовили водные растворы полимерных пленок с производными 5-нитрофурана и определяли оптическую плотность полученного раствора при λ=360 нм. Разработанные методики анализа использовали при биофармацевтических исследованиях и изучении стабильности пленок с производными 5-нитрофурана.

Изучено влияние полимерных матриц на высвобождение производных 5-нитрофурана из полимерных покрытий. Установлено, что полимерные покрытия на основе производных метилцеллюлозы наиболее полно высвобождают производные 5-нитрофурана.

Разработана технология получения полимерных покрытий методом полива в асептических условиях. Установлена стабильность основных показателей качества полимерных покрытий с производными 5-нитрофурана (внешний вид, средняя масса, потеря в массе при высушивании, время растворения, значение рН водного раствора, подлинность, количественное определение производных 5-нитрофурана, наличие продуктов разложения, специфическая антимикробная активность) в течение 18 месяцев хранения (срок наблюдения).

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 1-8 октября 2006г. Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 08.09.2006г.


Библиографическая ссылка

Самохвалова И.В., Костров С.В., Хапчаева Д.А., Краснов А.А., Лазурина Л.П., Лизун Е.И. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С НЕКОТОРЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ 5-НИТРОФУРАНА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 52-52;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6529 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074