Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Кувшинов Ю.А.

Охрана природы в узком смысле этого слова подразумевает мероприятия разного рода, направленные на снижение антропогенной нагрузки и предотвращение действий, наносящих прямой ущерб окружающей среде. При таком взгляде технические и административные подходы выходят на первое место. Однако практика показывает, что реальная нагрузка на биосферу не уменьшается, а деструктивная деятельность человеческого общества нарастает. Это связано с тем, что по сути идет борьба со следствиями. Если ведущей является цель обогащения и комфорта, то общество потребления природы будет и дальше рассматривать природу как источник различных благ, а биосферу - как нечто данное человеку в безраздельное и бесконечное пользование.

Природоохранная деятельность должна базироваться на природопаритетном мировоззрении. В настоящее время этому наиболее отвечает ноосферное мировоззрение, идея коэволюции, безусловное выполнение экологического императива. На сегодняшний день идея ноосферы, выдвинутая В.И.Вернадским, остается частично реализованным социокультурным проектом. Основной причиной экологического кризиса является отрицание либо незнание природных закономерностей. Игнорирование законов природы неизбежно приводит к тому, что человек в своей деятельности нарушает гомеостаз планеты, а всякая система, выведенная из равновесия, стремится восстановить его. Отсюда нарастание всякого рода метеокатастроф. Идея устойчивого развития, хотя и явилась шагом вперед, проблему не решает, ибо ставит своей целью не сохранение мировой жизни в целом, и человека как ее части, а такую эксплуатацию природы обществом потребления, чтобы хватило надолго, и уровень потребления грядущих поколений не снизился. Сама постановка вопроса делает невозможным диалог с природой, и природоохранная деятельность становится не более чем способом экономного потребления и расходования ресурсов. При таких целях становятся понятными малые успехи экологического движения и природоохранной деятельности в целом. В.И.Вернадский показал, что эпоха стихийного развития человечества заканчивается и начинается новая эпоха. Биосфера переходит в свое новое состояние - ноосферу. В свете представлений В.И.Вернадского устойчивое развитие следует рассматривать как управляемое, согласованное с законами природы и общества. В.С.Голубев выдвинул социоэволюционную концепцию устойчивого развития. Согласно этой концепции, устойчивое развитие прогрессивное, то есть протекающее с ростом запаса устойчивости человека и социума по отношению к внешним воздействиям. Для этого устойчивое развитие должно быть предсказуемо. Предсказательная функция реализуется через знание и практическое использование общих законов развития социальных и природных систем.

Отчуждение от природы является главной причиной существующей природоборческой логики социального поведения, которая является следствием господствующего мировоззрения. Принятие нового, природопаритетного ноосферного мировоззрения по сути ставит вопрос о смене целей и ценностей человечества, воспитании нового человека, построении новой ноосферной цивилизации. Такая задача может быть решена только коллективными усилиями всего человечества, а для этого необходимо, чтобы цель сохранения жизни на земле стала главной задачей всех стран и народов.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Природопользование и охрана окружающей среды», 1-8 октября 2006г. Лут-раки (Греция). Поступила в редакцию 07.09.2006г.


Библиографическая ссылка

Кувшинов Ю.А. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 48-48;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6524 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074