Г.П. Дзюин научно-исследовательской работой начал заниматься будучи студентом агрономического факультета (1960 г.) и продолжил в аспирантуре Ижевского СХИ (1964-1967 гг.). За этот период проведено обследование почвенного покрова Удмуртской АССР с составлением почвенных карт и картограмм агропроизводственных групп на площади 40 тыс. га. Изучены природные условия и особенности (выявлены двучлененные почвообразующие породы) почвообразовательных процессов на территории северных и южных районов республики. Исследованы поймы почв реки Чепца и её левого притока Лекма, дано обоснование их сельскохозяйственному использованию. Затем изучались почвенные растворы и лизиметрические воды лесных и пахотных почв, по результатам которых защищена кандидатская диссертация «Почвенные растворы дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почв Удмуртской АССР». В работе дана сравнительная характеристика состава почвенных растворов, лизиметрических вод и почвенных вытяжек, показаны их изменения в зависимости от климатических условий и влияние на их состав различных сельскохозяйственных культур. Проведены методические исследования по изучению почвенных растворов.
С 1969 года научная и научно-практическая работа осуществлялась на Удмуртской государственной с.-х. опытной станции, ныне Удмуртском государственном НИИ сельского хозяйства. Началом работы явилось выполнение задания по завершению многолетних исследований, проведенных бывшими сотрудниками отдела агрохимии, и обобщение полученных результатов по темам: «Изучение эффективности торфо-минерально-аммиачных удобрений» (ТМАУ) и «Сроки, дозы и способы внесения водного аммиака под основные с.-х. культуры». По ним написаны заключительные отчеты, даны рекомендации производству и принимал активное участие во внедрении разработок.
В 1970-1972 гг. в системе геосети опытов ВИУА нами заложен длительный стационарный опыт по изучению возможности внесения фосфорных и калийных удобрений в запас в 8-польном севообороте в сочетании с применением извести и навоза. В дальнейшем, являясь непосредственным исполнителем и научным руководителем этой темы, проводилась некоторая реконструкция схемы опыта. За период прохождения четырех ротаций севооборота созданы шесть разнокачественных фонов по плодородию почвы, изучается 66 различающихся между собой систем удобрений. Получен большой объем информации, сформулированы важные научные и практические выводы, даны рекомендации производству по вопросам повышения плодородия почвы, питания растений, увеличения продуктивности севооборотной площади. Исследования в севообороте с пятой ротацией продолжаются.
С целью выявления закономерностей действия удобрений на почвах с разной оподзоленностью, кислотностью и разным уровнем плодородия нами проводились многолетние исследования в двух агропочвенных районах северной части республики (1974-1991 гг.). Одновременно изучались сроки подъема зяби на заплывающих дерново-сильноподзолистых почвах. Полученные научные данные позволили рекомендовать практические мероприятия по управлению плодородием этих почв и продуктивностью севооборотной площади.
В эти же годы (1974-1983 гг.) в качестве исполнителя занимался исследованиями по изучению приемов локального внесения минеральных удобрений под зерновые культуры, эффективности корневой подкормки озимой ржи азотными удобрениями, рядкового внесения простых, сложных и смешанных удобрений под зерновые культуры на почвах с различным плодородием и уровнем их удобренности. Проведено методическое испытание (1980-1982 гг.) в полевых условиях по выравниванию пестроты почвы, создавшейся в результате проведения деляночных опытов с удобрениями. Результаты исследований получили повсеместное применение в хозяйствах республики. Проведены полевые исследования по проблеме утилизации бесподстилочного (жидкого, полужидкого) навоза. Изучены сроки, дозы его внесения в звене севооборота, влияние на свойства почвы, определена экономическая эффективность использования.
В 1980-1989 гг. нами изучались эффективность торфопометного компоста, возрастающих доз азотных и разных форм фосфорных удобрений (двойного суперфосфата, фосфоритной муки, суперфоса, аммофосфата). Изучение широкого набора форм фосфорных удобрений позволило определить не только их индивидуальную эффективность, но и решить методический вопрос сочетаемости одновременного проведения известкования и фосфоритования почв в зависимости от их кислотности. Наряду с этом установлена взаимозависимость между показателем рН и содержанием подвижного алюминия в почве, определены влияние известкования на режим питания растений и продуктивность севооборота, длительность действия извести на почву и урожай с.-х. культур, оптимальное значение кислотности для полевого севооборота.
С 1974 года на полях опытно - производственных хозяйств Удмуртской с.-х. опытной станции нами проводилась работа по программированию урожаев с.-х. культур. Обобщение результатов этой работы и других исследований в республике позволило издать методические рекомендации (в соавторстве) «Программирование урожаев» для условий республики (в кн.: «Интенсивные технологии на полях Удмуртии», Изд-во «Удмуртия», Устинов, 1986, с. 7-31).
Одним из исполнителей и руководителем целевой работы, проводившейся ежегодно в 1968-1987 гг., был по разработке нормативов для определения потребности сельского хозяйства в известковых, минеральных и органических удобрениях; нормативов затрат на доставку, хранение, подготовку и внесение в почву удобрений и мелиорантов; нормативов плодородия почвы, выноса и коэффициентов NPK и органических удобрений; нормативов прибавок урожая основных с.-х. культур от прямого и последействия различных видов и доз органических удобрений. Результаты сведены по Уральскому региону и опубликованы в специальных изданиях.
Осуществлял научное руководство сотрудниками отдела земледелия, агрохимии и почвоведения УГНИИСХ по темам: «Влияние соломы в сочетании с минеральными удобрениями и бесподстилочным навозом на плодородие почвы и продуктивность севооборота» (1975-1980 гг.), «Эффективность возрастающих доз минеральных удобрений на различных сортах ярового ячменя и озимой ржи» (1978-1987 гг.), «Совершенствование интенсивной технологии возделывания зерновых культур в условиях Удмуртской АССР» (1986-1990 гг.), «Разработка улучшенной экологически безопасной технологии выращивания озимой ржи и ячменя с урожайность. 40 ц/га» (1991-1995 гг.), «Изучение эффективности микроудобрений в севообороте» (1990-1995 гг.). «Влияние органических удобрений в сочетании с разноглубинной обработкой на плодородие почвы» (1991-1999 гг.), «Разработка технологии производства биогумуса на основе использования вермикультуры на открытой площадке в условиях Предуралья и эффективность его применения в закрытом грунте в качестве удобрительного материала» (1993-1997 гг.). В настоящее время являюсь исполнителем и научным руководителем по разделу тематики НИР «Адаптивно-ландшафтное земледелие», включающего вопросы разработки севооборотов, систем применения удобрений, обработки почвы, защиты почв от эрозии и др. (начато в 1995 г.).
В 2001 - 2004 гг. во исполнение целевого задания Северо-Восточного научно-методического центра РАСХН (г. Киров, НИИСХ СВ) занимался научной работой по агроландшафтному районированию территории Удмуртской Республики и разработке моделей и программ. Согласно таксонометрических уровней агрогеосистем и материалов физико-географического и другого районирования на территории республики выделены в качестве макроединиц 5 агроландшафтных зон и с учетом геоморфологической характеристики и рельефа территории на мезоуровне 5 типов агроландшафта: 1 - конечно-моренный, 2 - морено-равнинный, 3 - морено-зандровый, 4 - морено-эрозионный (опольный), 5 - пойменный. Каждому из этих зон и типов дана характеристика и составлена карта-схема их расположения.
Разработаны типовые модели систем земледелия для условий выделенных агроландшафтов. В моделях подробно описаны рельеф, категории земель, структура сельхозугодий, рекомендованы севообороты, системы обработки почвы, удобрений, защиты растений и луговодства. Определено соотношение угодий-пашни, сенокосов и пастбищ.
Осуществлен перенос параметров типовой модели адаптивно-ландшафтной системы земледелия в условия научной и производственной структур ГНУ УГНИИСХ - ООО ОНТП «Первомайское» и опытного поля института методом экстраполяции. Основные направления по реализации принципов адаптивно-ландшафтной системы земледелия отражены также в разработанной «Программе развития кормопроизводства в Удмуртии до 2010 г.».
Принимал участие в подготовке материалов к изданию книги «Система машин для комплексной механизации растениеводства лесостепной и степной зоны Урала» (Свердловск, 1974 г.), в составлении «Рекомендаций по интенсификации сельскохозяйственного производства Уральского региона Нечерноземной зоны РСФСР» (М., 1976 г.), «Научных основ и рекомендаций по применению удобрений в Нечерноземной зоне Европейской части РСФСР» (М., 1976 г.), «Рекомендаций по повышению урожайности с.-х. культур в 1979 г. по Уральскому региону Нечерноземной зоне РСФСР» (Ленинград, 1979 г.), «Научных основ системы земледелия Удмуртской АССР» (Ижевск, 1982 г.), книги «Эффективное применение удобрений в Нечерноземной зоне» (М., 1983 г.), книги «Озимая рожь. Рекомендации по технологии выращивания в Удмуртии урожая зерна 30-40 ц/га» (Свердловск, 1984 г.), рекомендаций: по проведению весенне-полевых работ в 1979 г, по возделыванию с.-х. культур в 1980 г, по увеличению производства зерна, кормов и др. продуктов земледелия в колхозах и совхозах Удмуртии в 1978 и 1981 гг. (Ижевск, 1978, 1979, 1980, 1981 гг.), методических рекомендаций по проведению опытов для производственных бригад школ республики (Ижевск, 1980 г.), методических указаний «Интенсификация зернового хозяйства» (Ижевск, 1991 г.).
Участвовал как исполнитель раздела «Система удобрения» при разработке организационно-хозяйственнных планов совхоза «Удмуртский» (1971 г.), ОПХ «Уромское» (1974 г, и 1983 г.), как исполнитель и руководитель работы по разработке оргхозплана совхоза «Воткинский» (1972 г.), «Научных основ ведения сельского хозяйства совхоза «Гыинский» и колхоза «Большевик» Кезского района (1993 г.), в составлении «Программы по стабилизации и преодолению кризисного положения производственно-хозяйственной деятельности ОПХ «Уромское» (1998 г.), «Систем земледелия ОАО «Шабердинское», ОАО «Юськи», СПК «Родина» Завьяловского района (1999 г.).
Опубликовано в научных трудах, журналах в виде статей, в брошюрах, книгах в виде глав, разделов 110 работ.
Общий трудовой стаж составляет 51 год, научный - 40 лет.
Заслуги Г.П. Дзюина отмечены Почетными Грамотами, Дипломами и Правительственными наградами.
За активное участие в уборке целинного урожая в 1958 г. награжден Почетными Грамотами совхоза им. Островского Целиноградской области и ЦК ВЛКСМ. В 1974 и 1980 гг. награжден Почетными Грамотами Совета народных депутатов за активное участие в работе Совета и общественной жизни.
За успехи в выполнении тематического плана и за первые-вторые места в социалистическом соревновании награждался Почетными Грамотами Удмуртской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988 гг. В 1979 и 1980 гг. награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник десятой пятилетки». В 1980 г. присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Звание подтверждалось в 1981 и 1982 гг.
Президиумом Удмуртского правления НТО СХ награжден Дипломом победителя республиканского соревнования за звание «Лауреат премии НТО Удмуртии» (1976 г.) и Почетными Грамотами за активную работу в НТО СХ по пропаганде и внедрению достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство (1978 и 1979 гг.).
В 1980 г. награжден почетной Ленинской Грамотой райкома КПСС за самоотверженный труд и выполнение 5-летнего задания к 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, а в 1985 г. Почетной Грамотой за пропаганду сельскохозяйственных знаний.
В 1979 г. занесен в Книгу Почета Удмуртской гос. с.-х. опытной станции. В 1981 г. Президиум отделения ВАСХНИЛ по НЗ РСФСР и республиканский комитет профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР наградили Почетным Дипломом победителя во Всероссийском социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли. В 1983 г. удостоен медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
Неоднократно (1975, 1985, 1995 гг.) награждался Почетными Грамотами МСХ и П Удмуртской Республики за высокие производственные показатели, многолетний плодотворный труд в системе сельского хозяйства республики.
В 1987 г. награжден медалью «Ветеран труда» и Почетной Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, а в 1997 г. награжден Почетной Грамотой в связи с 80-летием Октябрьской революции республиканским комитетом КПРФ.
В 1998 г. удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской республики».
За многолетнюю плодотворную работу дважды награждался Почетными Грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук (2000 и 2002 гг.) и Дипломом за лучшую завершенную научную разработку года «Комбинированная энергосберегающая (20 %) почвозащитная система обработки дерново-подзолистой почвы на склоне до 30 под культуры зернотравяного севооборота» (январь 2005 г.). А 22 апреля 2005 г. награжден Почетной Грамотой Указом Президента Удмуртской Республики за многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения.
С 31 марта 2000 г. профессор Российской Академии Естествознания.
Библиографическая ссылка
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, профессор Российской Академии Естествознания, заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики ДЗЮИН ГЕРЦЕН ПЕТРОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8. – С. 105-108;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6491 (дата обращения: 01.12.2024).