Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Гузырь В.В.

Качество жизни и разнообразные его индексы используются для характеристики благосостояния и благополучия общества. В отличие от «уровня жизни», который характеризует только экономические и внешние условия существования человека, «качество жизни» отражает состояние самого человека в хозяйственно-социальной реальности его фактической жизни.

Очень важно, что качество жизни задает содержательные основания для хозяйствования и экономики, является важнейшим внеэкономическим показателем правильности и основательности региональной и локальной экономической политики.

С одной стороны, качество жизни, представленное в показателях и индексах, определённое правовым образом в стандартах качества жизни, является прямым инструментом экономики.

С другой стороны, качество жизни задается не столько уровнем жизни и понятиями монетарной экономики, сколько сложностью и цветением разнообразных форм организации жизни и труда, развивающими формами общения.

С третьей стороны, использование категории качества жизни позволяет принять новую парадигму цивилизационного освоения жизни на территориях - парадигму обживания на территориях вместо более неприемлемой завоевательной и освоенческой парадигмы.

Определение курса на качество жизни российского населения как основу его промышленной и хозяйственной политики позволяет подойти к решению проблемы того, как России преодолевать отсталость страны и набирать в ближайшие десятилетия необходимую для мировой державы экономическую мощь.

Необходимо развивать производство и промышленность не за счёт населения, а, наоборот, напрямую для улучшения жизни всего населения.

Исходя из этого можно обозначить роль инноваций в данном процессе - процессе развития производства и промышленности, повышении конкурентоспособности российского производства.

Динамичное социально-экономическое развитие многих стран мира, повышение качества жизни населения этих стран, их рывок в новый век стали окончательно основываться исключительно на инновациях, которые приняли стратегически важный характер.

Инновация - это нововведение, процесс создания, распространения и использования новшеств. Слова «инновация» и «нововведение» по смыслу идентичны, вариант английского слова innovation - развивающийся комплексный процесс создания, распространения и использования новшества, которое способствует развитию и повышению эффективности работы фирм.

Совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации нововведений, можно определить как инновационный процесс, а период создания, распространения и использования нововведений называют инновационным циклом.

Инновационные процессы рассматриваются как процессы, пронизывающие всю научно-техническую, производственную, маркетинговую деятельность производителей и, в конечном счете, ориентированы на удовлетворение потребностей рынка.

Успехом нововведения является наличие новатора - энтузиаста, обладающего энергией и стремлением довести свою идею до практических результатов, несмотря ни на какие препятствия.

Инициаторы инноваций работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации нововведений имеют запас «экономической прочности», который выражается в наличии портфеля новой конкурентоспособности продукции, более низких, по сравнению со средними, удельных издержек производства.

Как свидетельствует статистика, деятельность по созданию и внедрению инноваций, несмотря на большой риск, характеризуется высокой прибыльностью, в среднем более чем в 3 раза превышающей среднюю прибыль инвестиций в экономически развитых странах. Эффективность инновационного процесса можно определить после его внедрения, поскольку только после появления новшества на рынке становится ясно, удовлетворяет ли оно новую потребность рынка или нет.

Само понятие инновация отражает конечный результат научно-производственной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на конкурентоспособность производства товаров и услуг в стране и в результате - на уровень и качество жизни населения.

По оценкам отечественных специалистов Россия, используя зарубежный опыт, вполне могла бы побороться за 17 макротехнологий из тех 50-55, которые определяют потенциал развитых стран. Это авиационные и космические технологии, новые «мыслящие материалы» - керамика, металлы, полимеры, композиты, которые могут реагировать на окружающую среду, это и технология нефтедобычи и переработки, мембранная технология, электронноионные, плазменные технологии, технологии мониторинга природно-техногенной среды, биотехнологии, рекомбинантные вакцины, атомная энергетика и топливные элементы, информационные технологии и др.

Есть еще примерно 22-25 направлений, в которых можно рассчитывать выйти на мировой уровень через 5-7 лет. По оценкам специалистов Центра стратегических инноваций только от экспорта наукоемкой продукции Россия ежегодно могла бы получать 120-150 млрд. долл., что позволило бы улучшить показатели, характеризующие экономическую составляющую категории качества жизни: ВВП, ВВП на душу населения, доходы граждан и др.

Однако в целом основная суть государственной инновационной политики в России до сих пор фактически заключается лишь в непродуктивном декларировании своих, остающихся нереализованными общих намерений. Политика государства в инновационной сфере многие годы была лишена эффективных конструктивных механизмов её действенной реализации и нацеленной на конечный стратегический, конкурентоспособный на мировом рынке инновационный продукт.

Несмотря на принятие в годы реформ десятков правовых актов Правительства и Президента России, сотен нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, так или иначе относящихся к сфере инновационной деятельности или затрагивающих её, отсутствие цельной системы комплексного федерального нормативного правового регулирования являлось одним из важных сдерживающих факторов её развития.

Отсюда можно сделать вывод о том, что существующие государственные инновационные механизмы мало пригодны для строительства инновационной экономики в России.

Отсталость инновационной сферы страны во многом объясняется еще и тем, что главным для довольно многочисленного слоя участников вялотекущего инновационного процесса в России, по сути, является не строительство инновационной экономики, а собственное кормление вокруг сферы инноваций.

Однако проблемы повышения качества жизни населения, развития инновационного потенциала этим не исчерпываются. Сам процесс формирования инновационно-восприимчивой среды чрезвычайно сложен и, основываясь на все вышеизложенное, можно сделать заключение, что данный процесс требует пристального внимания со стороны правительства и детальной научной проработки со стороны ученых-экономистов.


Библиографическая ссылка

Гузырь В.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8. – С. 65-66;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6462 (дата обращения: 01.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674