Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УГРЯ ANGUILLA ANGUILLA L. ВИСЛИНСКОГО (КАЛИНИНГРАДСКОГО) ЗАЛИВА ПО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ

Авдеева Е.В., Казимирченко О.В.

Вислинский залив - лагуна Балтийского моря. Северо-восточная часть залива является акваторией России. Эту часть залива называют Калининградским. Юго-западная часть залива принадлежит Польше. Калининградский залив отличается высокой рыбопродуктивностью, где ведется основной промысел рыбы. Регулирование рыболовства - один из основных путей поддержания запасов рыб на относительно стабильном уровне. Однако необходимым условием для обитания рыб в заливе является благоприятный гидрохимический режим водоема. Калининградский залив - акватория, подверженная загрязнению. Загрязнители в основном поступают со стоками из Калининграда. В устье реки Преголя, впадающей в залив, и судоходном канале имеются ловушки загрязнений, в которых определены опасные концентрации хлоруглеводородов, мышьяка и других тяжелых металлов (Краснов и др., 1999). Возрастающая антропогенная нагрузка приводит к подрыву запасов промысловых рыб в заливе, происходит снижение качества воды, что, в свою очередь, приводит к изменению количественной и качественной микробной обсемененности рыб и воды.

Условия Калининградского залива с его мягкими грунтами и богатством бентоса благоприятны для нагула и роста европейского угря - ценного объекта промысла. В настоящее время происходит снижение численности популяции угря в заливе, что определяется внешними факторами и снижением захода молоди в периферийную часть ареала. Кроме того, в рыбопромысловых уловах ежегодно регистрируют особей угря с поражениями кожных покровов. С 2000 года нами проводятся исследования по изучению состава условно-патогенной микрофлоры угря и воды Калининградского залива в весенний, летний и осенний периоды. Первичный бактериологический посев рыбы и исследование проб воды осуществляли по общепринятой в бактериологии методике. Бактерий идентифицировали по Определителю бактерий Берджи (1997). У исследованных особей угря во все периоды исследования отмечали многочисленные кровоизлияния на плавниках, очаговые покраснения на коже. При вскрытии рыбы регистрировали увеличение паренхиматозных органов, воспаление кишечника, скопление кровянистого экссудата в полости тела. Наблюдавшиеся клинические и патологоанатомические признаки у исследованных особей угря характерны для геморрагической септицемии. При бактериологическом анализе угря и воды были выделены условно-патогенные бактерии родов Aeromonas и Pseudomonas и санитарно-показательные микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, которые по многочисленным данным ряда исследователей относятся к возбудителям бактериальных заболеваний рыб. По общему числу выделенных штаммов представители рода Pseudomonas доминировали во все периоды сбора материала. Бактерий данного рода в ассоциации с бактериями рода Aeromonas выделяли из посевов кожи, жабр, крови и всех внутренних органов угря. У выделенных изолятов была выявлена гемолитическая и протеолитическая активность, что обусловливает их патогенность. Бактерии родов Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Proteus семейства Enterobacteriaceae контаминировали кожу, жабры и внутренние органы угря. Микрофлора воды Калининградского залива была представлена бактериями родов Pseudomonas, Aeromonas, Proteus, Enterobacter. Наибольший уровень бактериальной обсемененности воды наблюдали летом 1,8 * 104 КОЕ/мл. В летний период наблюдали увеличение качественного и количественного разнообразия микрофлоры воды за счет энтеробактерий, что связано с повышением температуры воды в заливе. Осенью в воде доминировали условно-патогенные бактерии родов Pseudomonas и Aeromonas.

Мониторинг динамики микрофлоры угря в различные сезоны года показал, что условно-патогенные бактерии родов Pseudomonas и Aeromonas значительно преобладали в микрофлоре угря и доминировали в пробах воды залива. Таким образом, микрофлора рыбы определяется микробным пейзажем воды. Условно-патогенные микроорганизмы являются постоянными обитателями организма рыб и находятся с ними в симбиотических отношениях. Но в условиях повышенного антропогенного воздействия на залив рыбы подвергаются стрессовым ситуациям (недостаток кислорода в воде, высокое содержание органических веществ и др.), резистентность их к возбудителям понижается. При этих условиях условно-патогенные бактерии вступают с организмом рыб в конкурентные отношения и вызывают бактериальные заболевания. Такая ситуация отмечается в Калининградском заливе в популяции угря. Ослабление резистентности угря приводит к возникновению у него септического процесса, вызванного условно-патогенными бактериями родов Aeromonas, Pseudomonas и санитарно-показательными микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae. Наличие в составе микрофлоры угря и воды санитарно-показательных микроорганизмов подтверждает загрязнение и неблагополучное санитарное состояние Калининградского залива.


Библиографическая ссылка

Авдеева Е.В., Казимирченко О.В. МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УГРЯ ANGUILLA ANGUILLA L. ВИСЛИНСКОГО (КАЛИНИНГРАДСКОГО) ЗАЛИВА ПО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8. – С. 50-51;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6451 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674