Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОПЫТ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Лившиц Л.Я., Лутошкина Е.Б., Романенко И.А., Кайбекова Н.А.

В неврологической практике одной из наиболее серьезных проблем является рост количества больных хронической ишемией головного мозга (ХИМ). Данная патология составляет более 70% всех сосудистых заболеваний головного мозга. На развернутых стадиях ХИМ приводит к тяжелейшим нарушениям, опасных для жизни и существенно ограничивающих активность больных. Оценивать состояние больных с ХИМ и прогнозировать конечные исходы представляет немалые трудности. Однако до сих пор суждение об объективном статусе больных ХИМ и об эффективности проводимого лечения осуществляется, как правило, без учета их «качества жизни» (КЖ). Традиционная оценка состояния таких пациентов, отражающая изменения только физического характера, не дает полного представления о степени жизненного благополучия больного, включающего, как известно, наряду с физическими, также психические и социальные аспекты. Особенно важным в этом плане является участие самого больного в оценке его собственного состояния. Сочетание самооценки с традиционным медицинским заключением, выносимым врачом, создает наиболее полную и объективную картину болезни, а это могло бы способствовать более корректной оценке уровня функциональных ограничений и решению реабилитационных задач у больных ХИМ.

Цель исследования: оценить уровень КЖ у больных ХИМ и уточнить возможное влияние на него различных факторов: пол, возраст, образование, стадия патологического процесса

Материалы и методы. Обследовано 252 пациента с ХИМ (123 мужчины и 129 женщин в возрасте 30-74 лет) и 25 здоровых лиц (14 мужчин и 11 женщин в возрасте 25-48 лет). В исследование не включались: пациенты, имевшие явные признаки деменции, из-за выраженных интеллектуально-мнестических нарушений и невозможности самостоятельно осуществлять заполнение опросника; больные, имевшие в анамнезе инсульт с остаточными явлениями; больные с тяжелой соматической патологией; больные с острым нарушением мозгового кровообращения; пациенты с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, не связанными с сосудистыми заболеваниями. Уровень КЖ определяли с помощью общего опросника MOS SF-36, не имеющего нозологической направленности. Эта методика позволяет оценивать КЖ с помощью 9 шкал, характеризующих физическое, психическое состояние и социальное функционирование, при этом более высокие значения шкал соответствуют более высокому уровню КЖ (от 0 до 100% соответственно). Физическое здоровье характеризуют шкалы ФА (физическая активность), РФ (роль физических факторов в ограничении жизнедеятельности), Б (боль) и ОЗ (общее здоровье); психосоциальную сферу характеризуют ЖС (жизнеспособность), СА (социальная активность), РЭ (роль эмоциональных факторов в ограничении жизнедеятельности), ПЗ (психическое здоровье). Отдельно в процентах определяется показатель СС (сравнение самочувствия), отражающий динамику состояния за год. В соответствии с методикой результаты, полученные по опроснику, представляли в процентах, которые рассчитываются по специальной формуле для каждой из шкал отдельно. Для наглядности мы ввели дополнительный показатель, представляющий собой среднюю величину от показателей по всем 9 шкалам, и назвали его средний показатель качества жизни (СПКЖ). По нашему мнению, это поможет в обобщенном виде судить об уровне КЖ у обследованных лиц. Известно, что пол и возраст во многом определяют не только биологическую, но в немалой степени и социальную характеристику человека, и это необходимо учитывать при рассмотрении разных аспектов, касающихся уровня КЖ. В равной степени нас интересовал такой важный социально-бытовой фактор, как образование обследованных пациентов. При всем этом нам представлялось весьма существенным сопоставить показатели уровня КЖ со стадией патологического процесса у обследованных больных с ХИМ, что могло бы помочь в определении лечебно-реабилитационной тактики.

Результаты. Лица контрольной группы продемонстрировали довольно высокие показатели по шкалам опросника. ФА - 90±8,8%, РФ - 92,5±11,4 %, Б - 86,7±8,7%, ОЗ - 69,7±10,1%, ЖС - 71,5±9,7%, СА - 86,5±18,1%, РЭ - 87,5±12,9%), ПЗ - 71,2±13,6%), СС - 50±11,2%, СПКЖ - 78,4±12,5%. Результаты по шкалам опросника у пациентов с ХИМ были следующие: ФА - 46,7±8,5%, РФ - 20,8±14,6%, Б - 41,5±18,7%, ОЗ - 37,3±9,5%, ЖС - 39,2±6,2%, СА - 43,8±12,4%, РЭ - 11±3,4%, ПЗ - 33,3±8,1%, СС - 37,5±11,8%, СПКЖ - 34,5±8,8%. Мы обнаружили, что у больных ХИМ страдают все аспекты жизнедеятельности, по всем шкалам результаты оказались ниже, чем в группе контроля почти вдвое (р< 0,001). СПКЖ в группе больных ХИМ был на 44% ниже, чем у здоровых лиц (т.е. больше чем в два раза). В наибольшей степени пострадали показатели по шкалам ФА, РФ, РЭ, СА, ПЗ. Среди обследованных больных 74 человека имели 1 стадию, 149 человек - 2 стадия, 29 человек - 3 стадию ХИМ. Мы протестировали их отдельно и выяснили, что уже на 1 стадии ХИМ были значительно снижены показатели по шкалам психосоциальной сферы (ЖС - 27,5±5,8%, ПЗ - 42,3±6%, РЭ - 61±17,2%). Показатель ЖС по сравнению с группой контроля сократился вдвое и, вероятно, может быть отнесен к одному из диагностических маркеров начальной цереброваскулярной недостаточности. Наряду с этим результаты по всем составляющим КЖ у больных с 1 стадией ХИМ достоверно отличались от показателей в группе контроля. У больных со 2 стадией этот разрыв увеличивался, значительно падали все показатели (в среднем на 50-60% в сравнении с группой контроля), особенно низкими оказались показатели ФА, РФ, ОЗ, СА, РЭ и ПЗ. А вот показатель ЖС по сравнению с 1 стадией ХИМ даже немного увеличился, что, вероятно, связано с меньшей выраженностью на 2 стадии ХИМ астенических проявлений. У больных с 3 стадией тенденция к дальнейшему ухудшению всех составляющих КЖ сохранялась. СПКЖ у больных с 1, 2 и 3 стадиями ХИМ составил 52±11,4 - 34,9±9,8 - 25,6±7,6% соответственно, что подтверждает прямое влияние выраженности патологического процесса на КЖ больного. По данным нашего исследования у пациентов с 1 и 2 стадиями ХИМ уровень КЖ был достоверно выше у мужчин, тогда как на 3 стадии эта разница была мало различима. Также мы обнаружили, что у больных моложе 60 лет уровень образования (высшее или же среднее) достоверно влияет не на все показатели КЖ (оказались не зависимы от уровня образования критерии ФА и Б), тогда как у больных 60 лет и старше все критерии КЖ достоверно выше у лиц с высшим образованием. То есть показатели физического здоровья не зависели от уровня образования и при этом отчетливо снижались с возрастом. А такие критерии КЖ, как ЖС, СА и ПЗ, оказались достоверно зависимы не только от возраста (чем старше, тем ниже показатель), но и от уровня образования (показатели были выше у лиц с высшим образованием). Самые низкие показатели КЖ продемонстрировали пациенты 60 лет и старше с образованием не выше среднего (p<0,001).

Таким образом, мы обнаружили, что ХИМ, даже на начальной стадии, существенно ухудшает КЖ пациентов, а показатель ЖС может даже рассматриваться как диагностический маркер начавшейся цереброваскулярной недостаточности. С утяжелением патологического процесса прогрессивно ухудшается и КЖ. КЖ является показателем, зависящим от пола, возраста и образования пациента, что также необходимо учитывать при использовании этого критерия в исследованиях. Полученные нами данные свидетельствовали, что КЖ может рассматриваться как самостоятельный объективный показатель состояния больных. На основании данных о КЖ могут разрабатываться комплексные программы реабилитации больных.


Библиографическая ссылка

Лившиц Л.Я., Лутошкина Е.Б., Романенко И.А., Кайбекова Н.А. ОПЫТ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8. – С. 38-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6435 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674