Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПАРАКОАГУЛЯЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ КРОВИ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Петров В.В.

Изучение процессов внутрисосудистого свертывания крови при различных заболеваниях представляет собой актуальную проблему современной медицины. В оториноларингологии одной из таких проблем являются травматические носовые кровотечения, что обусловлено неуклонным ростом кранио-фациального травматизма за последние 10 лет. Практически в 65-72 случаев травмы головы сопровождаются носовыми геморрагиями. Особенность травматических носовых кровотечений заключается в сложности их патогенетических механизмов, склонности к рецидивированию, нередко профузному характеру, что угрожает жизни пациентов. Причины рецидивирования носовых геморрагии травматического генеза до конца не непонятны, что обуславливает сложность диагностики, лечения и прогнозирования.

Нами изучено состояние паракоагуляции крови при травматических носовых кровотечениях. Данный критерий оценивался на основании уровня ПДФ -продуктов деградации фибрин/фибриногена, которые очень тонко реагируют на изменение гемостаза крови.

Обследовано 53 тематическим пациента и 10 здоровых доноров. ПДФ и фибриноген определяли с помощью качественного метода встречной иммунодиффузии (метод Нильсона), который представляет собой вариант известного метода двойной преципитации в геле по Оухтерлони. Для идентификации типа ПДФ в сыворотке использовали антисыворотки к цельной молекуле фибриногена, ПДФ-Д и ПДФ-Е. Для определения количества ПДФ и фибриногена в крови использовали метод радиальной иммунодиффузии Манчини с теми же антисыворотками. Дополнительно исследовали стандартные показатели коагулограммы.

В процессе исследований было установлено, что практически у всех пациентов с травматическими носовыми кровотечениями отмечается склонность к гиперкоагуляции: ускорено время свертывания крови, повышена толерантность плазмы к гепарину, уменьшено время рекальци4)икации, повышено содержание фибриногена, снижена и бринолитическая активность крови. Показатели наиболее изменялись у пациентов с рецидивами носовых геморрагии.

При использовании метода Нильсона у доноров изменений показателей не выявлено. В основной группе у 23 пациентов выявлены ранние ПДФ, у 9 поздние, у 21 ранние и поздние ПДФ.

При количественном определении ПДФ и фибриногена методом Манчини у доноров установлено, что средний уровень фибриногена составил 3,12 г/л. В основной группе уровень фибриногена мало отличался от нормы, нов сыворотке большинства паицентов появлялись ПДФ.

При однократных ТНК уровень ПДФ -Д составил в среднем 0,07 ± 0,01 мкг/мл, ПДФ-Е - 0,12 ± 0,02 мкг/мл (доноры - 0). При рецидивах ТНК содержание ПДФ-Д сос тавило 1,34 ± 0,17, а ПДФ-Е - 2,42 + 0,34 мкг/мл (доноры - 0).

Таким образом, данный компонент системы антикоагулянтов достаточно четко реагирует на развитие внутрисосудистого свертывания крови. ПДФ в сыворотки крови появляются даже при отсутствии изменений в стандартных критериях коагулограммы.

Применение иммунологических методов определения ПДФ имеет большое практическое значение для диагностики ДВС-синдрома при травматических носовых кровотечениях и прогнозирования их рецидивов.


Библиографическая ссылка

Петров В.В. ПАРАКОАГУЛЯЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ КРОВИ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 7. – С. 93-94;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6389 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674