Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО И ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И НИЗКИМ АНАЭРОБНЫМ ПОРОГОМ

Дюжиков А.А., Терентьев В.П., Сергиенко А.И.

Целью работы явилось изучить эффективность комплексного хирургического и фармакотерапевтического лечения ишемической болезни головного мозга (ИБГМ) у больных артериальной гипертензией (АГ) в ранний послеоперационной период. После оценки результатов компрессионной, холодовой и нагрузочной проб больные ИБГМ и АГ была выделена группа пациентов с низким функциональным резервом мозгового кровообращения и быстрым переходом энергопродукции тканей с аэробного на анаэробный механизм при нагрузках. Далее среди пациентов выделяли две подгруппы: I группу составили пациенты, которым хирургическая коррекция мозгового кровообращения выполнялась в комплексе с до-, интра- и послеоперационной метаболической защитой мозга даларгином и реамберином; II группу составили пациенты, которым хирургическая коррекция выполнялась при традиционной схеме реанимационного пособия после операции. 1 мл даларгина, разведенного в 5 мл физиологического раствора, вводили внутривенно через 2-3 минуты до выключения кровотока в оперируемом артериальном сегменте. Внутривенные инфузии реамберина (400 мл, 1,5% раствор) проводили за два дня до операции и в первые 7 дней послеоперационного периода.

На начальном этапе анализа вычисляли абсолютный риск развития системных осложнений или вероятность того, что у больного разовьется системное осложнение в ближайший после операции период. Так, абсолютный риск развития системных осложнений в 1 группе составил 0,03, а во II группе- 0,28. Снижение абсолютного риска развития системных осложнений в ближайший период в 1 группе по сравнению со II группой составило 0,25. Число больных, которых нужно лечить с применением метаболической защиты мозга, чтобы избежать один неблагоприятный исход (системное осложнение) имело значение 3,98. Относительный риск развития системного осложнения в 1 группе по сравнению со 2 группой имел значение 0,09. Так как показатель относительного риска был меньше 1, то можно говорить о том, что риск развития осложнений в 1 группе был низким. Снижение относительного риска развития осложнений в 1 группе по сравнению со 2 группой составило 0,91.Отношение шансов развития системных осложнений в 1 группе составило 0,07. Указанный показатель отношения шансов был ниже 1, следовательно эффективность хирургического лечения в 1 группе была высокой.

Итак, присоединение фармакотерапевтической коррекции метаболической устойчивости к гипоксии повышает эффективность хирургического лечения ИБГМ у больных с АГ.


Библиографическая ссылка

Дюжиков А.А., Терентьев В.П., Сергиенко А.И. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО И ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И НИЗКИМ АНАЭРОБНЫМ ПОРОГОМ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 7. – С. 87-87;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6384 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674