Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАННИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И НИЗКИМ АНАЭРОБНЫМ ПОРОГОМ

Дюжиков А.А., Терентьев В.П., Сергиенко А.И.

Целью работы явилось изучить эффективность хирургического лечения ишемической болезни головного мозга (ИБГМ) у больных артериальной гипертензией (АГ) по результатам оценки системных, локальных и неврологических осложнений в ранний послеоперационной период, Настоящая работа основана на анализе клинико-инструментальных исследований у 109 пациентов ИБГМ, обусловленной стенозирующими и окклюзирующими поражениями сонных и подключичных артерий. После оценки результатов компрессионной, холодовой и нагрузочной проб больные ИБГМ и АГ были разделены на две группы: 1 группа - пациенты с низким функциональным резервом мозгового кровообращения и быстрым переходом энергопродукции тканей с аэробного на анаэробный механизм при нагрузках и 2 группа - пациенты с удовлетворительной реактивностью мозговых артерий и высокими потенциями аэробного окисления в тканях при нагрузках. В качестве оперативного лечения ИБГМ больным выполняли каротидную эндартерэктомию и экстраторакальную реконструкцию подключичной артерии.

Наиболее серьезными осложнениями хирургического лечения ИБГМ у больных АГ являлись ишемический и геморрагический инсульт, острый инфаркт миокарда. В 1 группе у больных частота встречаемости ишемического инсульта была 5,6%, во 2-й группе - 2,9%. У больных с низкой метаболической толерантностью к гипоксии в госпитальный период лечения встречались случаи острого инфаркта миокарда - в 1 группе с частотой 5,6%, а во 2-й группе с частотой 2,9%. Системные осложнения в 1 группе встречались в 25,1% и во 2-й группе - в 11,6%. Таким образом, жизнеопасные осложнения чаще других наблюдались в 1 группе и превышали аналогичный показатель во 2 группе в 2 раза. Локальные осложнения, связанные с зоной оперативного вмешательства, чаще других имели место во 2-й группе. Так, инфекционные раневые осложнения наблюдались в 8,6%, ранний тромбоз внутренней сонной артерии в 2,9%, гематома мягких тканей в 2,9%. Нарушения функций черепных нервов в наибольшем проценте случаев имели место в 1 группе. Так, неврологическая симптоматика в 1 группе встречалась в 14%, во 2-й группе - в 8,7%.

Таким образом, у больных ИБГМ и АГ с низким функциональным резервом мозгового кровообращения и быстрым переходом энергопродукции тканей с аэробного на анаэробный механизм при нагрузках эффективность хирургического лечения стенозирующих и окклюзирующих поражений мозговых сосудов была ниже, что требует дополнительной фармакотерапевтической коррекции метаболической устойчивости организма к гипоксии.


Библиографическая ссылка

Дюжиков А.А., Терентьев В.П., Сергиенко А.И. РАННИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И НИЗКИМ АНАЭРОБНЫМ ПОРОГОМ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 7. – С. 86-87;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6383 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674