Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НА РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ

Финоченко В.А.
Экологический мониторинг (ЭМ) является одной из составляющих частей системы управления охраной окружающей среды на Российских железных дорогах. Он заключается в получении аналитической информации о составе и свойствах загрязнения отраслевыми объектами, сравнении с установленными нормативами и передаче данной информации в базу данных для принятия управленческих решений.

В настоящее время ЭМ на железнодорожном транспорте осуществляется:

  • производственными экологическими лабораториями (отделенческими);
  • передвижными экологическими лабораториями (экологическими вагонами-лабораториями и лабораториями на автомобильном ходу);
  • пунктами экологического контроля (ПЭК) тепловозов и путевой техники.

Отделенческие лаборатории являются основными в системе экологического контроля и мониторинга железнодорожного транспорта. Они осуществляют свою работу во взаимодействии с отделами, секторами и дорожными инспекторами охраны природы управлений железных дорог, а также с федеральными природоохранными органами.

Хорошо оснащенные экологические лаборатории имеются далеко не везде и решение данной проблемы возможно с помощью экоаналитических лабораторий, размещенных на передвижных средствах (автомобилях, вагонах и т.п.). Наиболее приемлемым вариантом для железнодорожного транспорта является вагон, переоборудованный под передвижную экоаналитическую лабораторию с измерительно-вычислительным комплексом на борту. Учитывая сложность химического анализа в условиях экспедиции, часть проб консервируется и доставляется в отделенческую лабораторию, аналитическое оборудование которой дополняет приборную базу передвижного измерительно-вычислительного экоаналитического комплекса и расширяет его функциональные возможности.

Контроль вредных выбросов от тепловозов в локомотивных депо, на тепловозостроительных заводах осуществляется ПЭК, недостатками которых является то, что полученная экоинформация в недостаточной мере используется для анализа экологической ситуации и выработки управленческих решений.

К преимуществам системы ЭМ Российских железных дорог следует отнести то, что эффективно и рационально используются доро­гостоящее оборудование, приборы и специфические реактивы и высококвалифицированные специалисты. При такой схеме существенно снижаются капитальные и эксплуатационные затраты на обеспечение экологического контроля и мониторинга. Следует отметить, что основной проблемой является недостаточная оснащенность лабораторий площадями и современной лабораторной, компьютерной техникой и экоинформационными технологиями.

Учитывая это, в настоящее время экоинформационные технологии занимают центральное место в рамках решения единой проблемы создания интегрированных экоинформационных систем (ЭИС), предназначенных для определения широкого круга задач в области ЭМ на железнодорожном транспорте.

Объединение в ЭИС традиционных аналитических методов обработки информации, таких, как методы вариационного исчисления, статистического анализа, имитационного моделирования и др., с методами теории искусственного интеллекта требует решения ряда научных и инженерных проблем, связанных с интеграцией ранее известных моделей с интеллектуальными моделями. Результатом такой интеграции должно стать создание нового класса гибридных математических моделей и на их основе - интегрированных ЭИС, обеспечивающих эффективное решение широкого круга задач в области ЭМ.

Библиографическая ссылка

Финоченко В.А. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НА РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 92-92;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6317 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674