Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ В ПОТОМСТВЕ ЛИЦ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ГЕНОТОКСИКАНТАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Лунга И.Н., Травина Е.В.
На основе комплексной программы ретроспективного выявления врожденных пороков развития, адаптированной к современным предприятиям, отличительными чертами которой являлось использование генетико-эпидемиологического и семейного подхода в сочетании с компьютерным анализом, собраны данные о потомстве лиц, работающих на девяти химических предприятиях.

Целью работы являлось сравнительное изучение взаимосвязи между встречаемостью врожденных пороков развития у детей и воздействием на их родителей генотоксикантов окружающей среды, а именно: генотоксических факторов химической природы на производстве.

Мониторинг случаев врожденных пороков развития проводился на основании данных интервью и был верифицирован при анализе соответствующей медицинской документации. Из этих материалов по каждому предприятию г. Москвы, Московской области, г. Новокузнецка формировали информационные массивы первичных данных, которые затем переводили в вид пригодный для последующего компьютерного анализа.

Сравнительное сопоставление общих частот врожденных пороков развития показало вариации по изученным предприятиям, от достоверных отличий по сравнению с полученными популяционными показателями встречаемости врожденных пороков развития до не имеющих статистически значимых различий.

После проведения анализа всех нозологических форм врожденных пороков развития и отнесения их к определенным анатомическим системам были выделены наиболее часто встречающиеся группы аномалий, одна из которых, врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы, являлась ведущей практически во всех изученных выборках.

Проведен анализ возможного влияния демографических характеристик в изученных экспонированных группах на встречаемость среди потомства детей случаев с ВПР. Сравнение средних возрастов родителей к рождению среднего новорожденного в изученных выборках показало незначительное различие между ними по данным параметрам. Не различались в экспонированных выборках так же средние размеры семей, для семей, окончивших репродуктивный период.


Библиографическая ссылка

Лунга И.Н., Травина Е.В. РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ В ПОТОМСТВЕ ЛИЦ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ГЕНОТОКСИКАНТАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 82-82;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6311 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074