По данным литературы, количество ПЩФ, ЛФ и СРП повышается в сыворотке крови женщин в определенные сроки беременности. Если верно, что ПЩФ активирует плазминовую систему, ЛФ связывается с гепарином, а СРП - с фактором агрегации тромбоцитов, то можно предположить, что эти белки участвуют в регуляции гемостаза у рожениц, наряду с факторами свертывания и противосвертывания крови.
Для косвенной проверки такого предположения мы изучили методами встречного иммуноэлектрофореза в агаре с энзимохимическим окрашиванием иммуноэлектрофореграмм (ВИЭФ), иммуноферментного анализа (ИФА) и радиальной иммунодиффузии в агаре (РИА), содержание, соответственно, ПЩФ, ЛФ, и СРП в сыворотках крови 530 женщин с нормально протекающей беременностью разных сроков, в том числе - у 26 рожениц. У рожениц исследование крови проводили в динамике трижды: за 2 часа до, затем - во время акта родоразрешения и через 2 часа после него.
Контролем служили образцы сывороток крови 160 женщин - доноров.
По нашим данным, ПЩФ и СРП в крови доноров указанными методами (ВИЭФ и РИА) не обнаруживаются, а ЛФ определяется в количестве 1000 - 3000 нгмл (ИФА).
В сыворотке крови беременных ПЩФ регистрируется в количестве 1 - 4 ЕД Боданского с первых недель гестации с частотой 8 - 13%. Начиная с 5-го месяца и до родов, частота обнаружения и количество ПЩФ возрастают, соответственно, с 53% до 100 % и до 8 - 32 ЕД, и сохраняются в таком же количестве ещё 2 недели после родов. После этого срока ПЩФ в крови родильниц методом ВИЭФ не выявляется.
ЛФ определятся у всех женщин 8 - 24 недель беременности в концентрации 1500 - 3000 нгмл и возрастает до 3500 - 6500 нгмл, соответственно, в 25 - 40 недель.
В период от 4 до 36 недель беременности СРП обнаруживается в крови методом ИДА в титре 0,5 - 2 мг%, лишь в 5 - 26% случаев. Его уровень повышается к концу 3-го триместра (37 - 40 недель) до 4 мг% у 80% женщин, а у остальных 20% пациенток в ближайшие дни и часы перед родами СРП не выявлен.
Непосредственно во время родоразрешения уровень ПЩФ в кровотоке роженицы не изменяется и остаётся высоким, тогда как концентрации ЛФ и СРП становятся прямо противоположными и, соответственно, повышаются до 18000 нгмл (ЛФ) и понижаются до 0 - 0,5 мг% (СРП). Через 2 часа после рождения плода уровни ЛФ и СРП возвращаются к исходному предродовому состоянию, соответственно 3050 - 5650 нгмл (ЛФ) и 0,5 - 2 мг% (СРП). На графике динамика концентраций этих белков образует ромбовидную фигуру с обратно пропорциональными перекрестами в указанных выше трёх точках отсчета времени взятия крови.
Полученные нами результаты не опровергают предположения о том, что ПЩФ, ЛФ и СРП при неосложненной беременности принимают участие в регуляции системы гемостаза, усиливают гиперкоагуляцию в момент изгнания плода, способствуя остановке послеродового кровотечения и резорбции фибрина в посткоагуляционной фазе.
В связи с этим, представляет интерес дальнейшее изучение указанных белков при осложненной беременности и фармакологической коррекции дефектов гемостаза.
Библиографическая ссылка
Сухарев А.Е., Беда Н.А., Мамаева С.А., Вайчулис Ю.В., Москаленко Н.П. ВОЗМОЖНО ЛИ УЧАСТИЕ ПЛАЦЕНТАРНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ (ПЩФ), ЛАКТОФЕРРИНА (ЛФ) И С-РЕАКТИВНОГО ПРОТЕИНА (СРП) В РЕГУЛЯЦИИ ГЕМОСТАЗА У РОЖЕНИЦ? // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 57-58;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6282 (дата обращения: 10.10.2024).