Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЧРЕСКОЖНОЙ ТИБИАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРАКТИВНОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ЖЕНЩИН

Неймарк А.И., Клыжина Е.А., Ряполова М.В., Неймарк Б.А.
Проблема гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) занимает значительное место в спектре проблем современной урологии. По данным Международного общества по изучению проблем удержания мочи во всем мире симптомами ГМП страдают от 50 до 100 млн. человек. Основными симптомами данной патологии являются: частые позывы к мочеиспусканию (более 8 раз в сутки), императивные позывы (внезапное непреодолимое желание помочиться), неоднократные прерывания ночного сна, вызванные позывами к мочеиспусканию, неспособность вовремя добраться до туалета после позыва и недержание мочи. Несмотря на то, что ГМП не является угрожающим жизни состоянием, присутствие его симптомов значительно снижает качество жизни, влияя на социальную, профессиональную, семейную и сексуальную сферы жизнедеятельности человека. Большинство специалистов признает многофакторность причин развития данного состояния, поэтому в настоящее время остается немало спорных вопросов относительно диагностики ГМП и не существует единого подхода относительно тактики ведения таких больных.

Существует три основных направления в лечении ГМП: немедикаментозное, медикаментозное и хиругическое. Медикаментозное лечение является первым и основным методом лечения всех форм ГМП. Однако, применение фармакологических препаратов требует определенных материальных затрат и как правило сопровождается возникновением побочных эффектов.

Нами предложена модификация методики электростимуляции тибиального нерва, предложенной McGuire E.J. и соавт. в 1983 году. Отличие заключается в применение накожного электрода (без пункции точки фу-лю) и режиме проведения процедуры (ежедневно в течение 10 дней). Мы проанализировали результаты лечения 30 женщин с симптомами ГМП в возрасте от 25 до 58 лет. Всем пациенткам в течение 10 сеансов по 30 минут каждый проводилась стимуляция большеберцового нерва накожным электродом на аппарате «ЭМГ-Микро» («Нейрософт», Россия).

После прохождения лечения 22 пациентки отметили значительное улучшение как субъективного состояния (уменьшение числа мочеиспусканий за сутки, отсутствие или уменьшение болей при мочеиспускании), так и объективных показателей (при ЭМГ мочевого пузыря зарегистрировано снижение показателей максимальной и средней амплитуды интерференционной кривой на уровне детрузора до 306,5±27,8 мкВ и 114,2±10.7 соответственно и дна мочевого пузыря до 197,2±18,6 мкВ и 121,6±10.2 мкВ, параметры интерференционной кривой после проводимого лечения приблизились к показателям, выявленным в группе здоровых женщин).

Результаты, полученные нами при проведении тибиальной стимуляции с использованием накожного электрода (положительная динамика у 73% больных) сравнима с результатами при применении оригинальной методики с использованием игольчатого электрода (эффективность у 63% с симптомами ГМП).

Таким образом, полученные нами результаты позволяют говорить о перспективах применения данной методики как на амбулаторном этапе, так и в условиях стационара в связи с низкими материальными затратами, неинвазивностью, минимальным количеством противопоказаний и побочных явлений.


Библиографическая ссылка

Неймарк А.И., Клыжина Е.А., Ряполова М.В., Неймарк Б.А. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЧРЕСКОЖНОЙ ТИБИАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРАКТИВНОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ЖЕНЩИН // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 54-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6277 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674