Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РИДОСТИН В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ИММУННОГО, ЦИТОКИНОВОГО И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ САЛЬПИНГООФОРИТОМ

Конопля А.И., Петров С.В., Газазян М.Г., Конопля А.А., Гаврилюк В.П.

Частота хронических воспалительных заболеваний придатков и, как следствие, увеличение количества женщин трубно-перитонеальным бесплодием за последние 10 лет в России увеличилась в два раза. Первое место среди них занимает хронический сальпингоофорит (ХСО). В связи с тем, что значительную роль в развитии и исходе заболевания играют иммунные и биохимические механизмы, перспективными в настоящее время являются исследования иммунного, цитокинового и антиоксидантного статусов на системном и местном уровнях у таких больных. Соответственно поиск и исследование препаратов, корригирующих нарушения со стороны данных статусов является актуальной и своевременной задачей.

Целью исследования явилось изучение иммунокорригирующего и антиоксидантного эффектов ридостина у больных ХСО.

Под постоянным наблюдением находились 23 женщины репродуктивного возраста (17-30 лет). 1 группа (11 пациенток) получала традиционное лечение (антибиотикотерапия, анальгетики, эубиотики, трихопол). Во 2 группе (12 пациенток) женщины дополнительно получали ридостин (внутримышечно по 8 мг 4 раза с интервалом 24 часа). Всем женщинам проводилась лечебно-диагностическая лапароскопия. Контрольную группу составили 10 здоровых доноров добровольцев.

У пациенток с ХСО, по сравнению со здоровыми донорами, установлено снижение содержания CD4-лимфоцитов, процентного содержания NK-клеток (СD16), CD25, CD95, HLA-DR-лимфоцитов, активности каталазы и фагоцитарной активности полиморфноядерных лейкоцитов, при повышении CD8-лимфоцитов, концентрации IgG и IgA, провоспалительных цитокинов (ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-6 и ИЛ-4) и малонового диальдегида (МДА), без изменения кислородзависимой активности нейтрофилов периферической крови.

После проводимого традиционного лечения установлена нормализация содержания CD4 и CD25-лимфоцитов, остальные изученные показатели иммунного, цитокинового и антиоксидантного статусов остались без изменения по сравнению с таковыми на момент поступления в клинику.

Применение традиционной схемы лечения в сочетании с ридостином приводит дополнительно к нормализации содержания CD8, HLA-DR, CD16-лимфоцитов, IgA и IgG, фагоцитарного числа и индекса активности нейтрофилов, ИЛ-1β и активность каталазы.

Таким образом, включение в комплексное лечение больных ХСО ридостина нормализует большее количество измененных показателей иммунного, цитокинового и антиоксидантного статусов по сравнению с традиционной схемой лечения.


Библиографическая ссылка

Конопля А.И., Петров С.В., Газазян М.Г., Конопля А.А., Гаврилюк В.П. РИДОСТИН В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ИММУННОГО, ЦИТОКИНОВОГО И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ САЛЬПИНГООФОРИТОМ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 90-91;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6233 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074