Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ ПРИ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Демушкина И.Г., Карташова Н.М., Хадарцев А.А., Квасов Д.В.
Исследование центральной гемодинамики у 54 беременных с фетоплацентарной недостаточностью методом реографии выявило тенденцию к гипокинетическому типу гемодинамики с низкими значениями ударных и силовых показателей: ударного объема крови (УОК), ударного индекса (УИ), работы левого желудочка (РЛЖ), рабочего индекса левого желудочка (РИЛЖ). При этом общее и удельное сопротивление сосудов (ОПСС и УПСС) превышали верхнюю границу нормы за счет сниженной сократительной способности сердца и низких адаптационных резервов организма, достоверно отличаясь от группы контроля (42 женщины с не осложненной беременностью).

Изменения микроциркуляции при фетоплацентарной недостаточности изучались в тех же группах. У женщин с фетоплацентарной недостаточностью параметр микроциркуляции (ПМ) оказался достоверно (р<0,05) более низким, чем в контрольной группе. Это обусловлено как выраженными амплитудными его изменениями, так и высокой частотой отклонений значений ПМ от нормы при фетоплацентарной недостаточности. Среднее значение амплитуды вазомоторных колебаний (ALF) в группе женщин с фетоплацентарной недостаточностью оказалось достоверно более низким (р<0,05), чем у лиц контрольной группы. Вариабельность ALF при фетоплацентарной недостаточности оказалась небольшой. При анализе изменений ALF у конкретных женщин эти изменения в 100% случаев имели однонаправленный характер. Среднее значение амплитуды пульсовых колебаний (ACF) было значительно сниженным и выявлено у большинства обследованных. Значения ACF в основном был однонаправленными в сторону снижения, как и индекс концентрации пульсовых колебаний (ИК-CF). Среднее значение ИК-CF в группе больных женщин оказалось достоверно (р<0,05) ниже, чем в контрольной группе. Выявить снижение ИКCF удавалось как при снижении значения ACF, так и при его нормальных значениях. При повышенных цифрах ACF снижение ИКCF не обнаружено.

 Для оценки взаимосвязей различных характеристик допплерограммы использованы расчетные (производные) показатели ­­- индекс эффективности микроциркуляции (ИЭМ) и индекс сосудистого тонуса (ИСТ), причем ИЭМ оказался сниженным у большинства женщин, среднее его снижение при фетоплацентарной недостаточности оказалось статистически достоверным (р<0,01), чем таковое в контрольной группе. При этом низкий ИЭМ выявлялся при нормальных или высоких значениях ПМ. У некоторых женщин с разнонаправленными изменениями ALF и ACF ИЭМ оказался существенно отклоненным от нормы. Вычисление ИЭМ позволило выявить как количественные изменения амплитудно-частотных характеристик, так и диссонанс в направленности их изменений. Это позволит выявить ранние признаки нарушений взаиморегуляции структурных элементов микроциркуляторного звена.


Библиографическая ссылка

Демушкина И.Г., Карташова Н.М., Хадарцев А.А., Квасов Д.В. СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ ПРИ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 46-47;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6164 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674