Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АДАПТИВНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ

Русских Г.А.
Цель данной работы - раскрыть существенные признаки адаптивного подхода как методологического обоснования развития образовательной системы школы. Актуальность адаптивного подхода в обучения очевидна так как в сложившихся условиях развития современной школы «адап­тивное образование должно сыграть роль социального амортизатора, обеспечивающего социально-педагогическую поддержку обучающих­ся, позволяющего выровнять стартовые возможности выпускников» [П.И. Третьяков].

Суть адаптивного подхода в том, что в биологической и в общественной жизни человека к успеху ведет адаптация, поскольку для успеха в жизни каждой личности необходимо найти оптимальный для себя уровень стресса и расходовать адаптационную энергию в таком темпе и направлении, которое соответствует врожденным особенностям и предпочтениям [Н.Я. Семаго]. Современная школа создает условия для рационального расходования адаптационной энергии средствами педагогической поддержки участникам образовательного процесса. Именно такая школа, по нашему мнению, является адаптивной.

Впервые в педагогической литературе понятие адаптивной школы сформулировано в работах Е.А. Ямбурга, который главным существенным признаком считает здоровьесбережение и рассматривает адаптивную школу как школу, способную оберегать физическое, психическое и нравственное здоровье детей.

Поскольку реализация адаптивного подхода в обучении требует изменения во взаимодействии учителя и ученика, то возникает необходимость подготовки учителя к новой профессиональной роли. Суть её в том, что учитель не ограничивается предметным преподаванием, а и оказывает помощь обучающемуся в решении его личных проблем, подбирает вместе с учеником индивидуальный маршрут обучения в зависимости от результатов обучения и его познавательных интересов.

Особое значение реализация адаптивного подхода приобретает в процессе перехода школы на предпрофильную подготовку и профильное обучение. Учитель в этом случае становится наставником и создает условия для формирования хорошего микроклимата в классе, заботится о состоянии отношений в коллективе, координирует работу предметников и других специалистов (профконсультантов, психологов), выполняющих управленческие функции.

Итак, новые функциональные обязанности учителей школы, преподающих в классах разного типа, определяют новые требования к повышению квалификации педагогических работников. Одно из главных направлений повышения квалификации педагогического коллектива - формирование нового педагогического мышления, понимание необходимости нового взаимодействия учителя и ученика, результатом которого является адаптивная образовательная среда, которая создает условия для развития «способности к приспособлению или адаптации... на всех уровнях сложности. Это основа поддержания постоянства внутренней среды и сопротивления стрессу» [Г. Селье]. Как известно, постоянные перегрузки учителя и ученика приводят к дестабилизации образовательного процесса. Стабилизировать процесс возможно, если у участников образовательного процесса развита способность анализировать ситуацию и отвечать на раздражитель с учетом обстановки. Если человек знает «правила игры», то он может достичь успеха, руководствуясь здравой, естественной философией поведения [А.Н. Аверьянов].

Для современной школы особое значение имеет то, что психический стресс, вызываемый отношениями между людьми, регулируется с помощью стрессора, в качестве которого могут быть: 1) сам учитель, его отношение к ученику, к делу; 2) педагогические технологии; 3) личностные отношения одноклассников и т.д. Учитель при определенных условиях может прогнозировать ответную реакцию ученика и вовремя оказать педагогическую поддержку.

В адаптивной школе каждый субъект «должен тщательно изучить самого себя и найти тот уровень стресса, при котором он чувствует себя наиболее «комфортно». Кто не сумеет изучить себя, будет страдать от дистресса, вызванного... чрезмерной перегрузкой» [Г. Селье]. Следовательно, в процессе повышения квалификации педагогов адаптивной школы особое значение имеют теоретические и практические знания по педагогической диагностике, и прежде всего диагностике стресса.

Одно из основных открытий современной педагогики - психотерапевтическая функция педагога [П.И. Третьяков, С.И. Митин, Н.Н. Бояринцева]. Суть её в том, что педагогические ситуации часто становятся источни­ками стрессов, следовательно, необходимо вербальное и невербальное воздействие на личность с целью оказания ей помощи в осоз­нании собственных мыслей, чувств, желаний и способов поведе­ния. В результате человек учится понимать и принимать себя, заботиться о себе, строить свой внутренний мир и отношения с окружающими на основе свободного выбора.

Выбор обеспечивает прежде всего разноуровневое содержание, которое в отличие от содержания единообразного требует технологизации образовательного процесса. Технологизацию ученые-педагоги рассматривают как одну из сущностных со­ставляющих адаптивности. В адаптивной системе возможны разные педагогические техно­логии. Важно, что во всех технологиях струк­турируется не только содержание образования, но и сама деятель­ность учащихся с упором на самостоятельную работу, на самораз­витие личности. Активность личности и её творческое начало обеспечива­ется в процессе сопровождения ученика, его педагогической поддержки, что позволяет ребенку в адаптивной школе учиться самостоятельно принимать решения по коренным вопросам своей школьной жизни.

Адаптивный подход в обучении школьников позволяет нам определить стратегию и тактику взаимодействия как в системе «учитель - ученик», так и в системе моделирования учебных занятий. В основе моделирования - идея здоровьесбережения.

В работах известных педагогов обращается внимание на здоровьесбережение как одно из важнейших условий развития современной школы, которая рассматривается как «адаптивная педагогическая система». Существенный признак системы - взаимодействие участников образовательного процесса с целью сохранения и развития личности на основе сотрудничества с окружающей средой, её духовными и материальными ценностями.

Анализируя современные системы обучения, можно отметить, что и в традици­онной, и в адаптивной системах методический арсенал учителя доста­точно разнообразен. Различие в том, что в адаптивной системе при­менение раз­личных методов ставится на «прочную рефлексивную основу». Цель рефлек­сивного обучения - выявить резервы в становлении и развитии познаватель­ной деятельности школьников и оказать педа­гогическую поддержку [И.Н. Семенов]. Поэтому важной чертой адаптивности является идея коррекционного воздействия, суть которой в создании благоприят­ных условий для ребенка с трудностями в обучении. «Реабилитация физиче­ского и психического здоровья детей сред­ствами образования - одна из важ­нейших составляющих адаптив­ной системы» [П.И. Третьяков].

Итак, адаптивный подход в обучении в качестве методологического обоснования стратегии и тактики развития современной школы реализует «идею приспособляемости» как главной отличительной черты жизни. Существенными признаками адаптивного подхода в обучении школьников являются: сбережение физического, психического и нравственного здоровья детей; реализация психотерапевтической функции педагога; создание благоприятного микроклимата в школе; обучение школьников на рефлексивной основе средствами адаптивных технологий; непрерывное повышение квалификации педагогов; гибкое взаимодействие всех участников образовательного процесса.


Библиографическая ссылка

Русских Г.А. АДАПТИВНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 37-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6155 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674