Хронический пылевой бронхит (ХПБ) относится к распространенным профессиональным заболеваниям бронхолегочной системы и занимают одно из ведущих мест среди заболеваний органов дыхания. В клинике профпатологии обследованы 150 больных ХПБ в возрасте от 30 до 55 лет со стажем работы свыше 10 лет на различных промышленных предприятиях Саратова и Саратовской области. Все больные ХПБ жаловались на сухой кашель, но чаще с отделением мокроты слизисто-гнойного характера, одышку (в основном при физическом напряжении, а у некоторых и в состоянии покоя), боль в грудной клетке. У некоторых одышка носила приступообразный характер и сопровождалась ощущением затрудненного дыхания. Объективно выявлялись на фоне жесткого или ослабленного дыхания сухие хрипы, преимущественно в нижних отделах легких.
На рентгенограммах определялись усиление легочного рисунка, деформация корней легких, признаки эмфиземы легких. При спирографическом исследовании были снижены ЖЕЛ (58+5,5), ОФВ1 (84+5,2), ФЖЕЛ (86+4,5), ПОСВ (49+4,7), МОС 25 (52+6,7), МОС 50(68+6,0), МОС 75 (67+7,0), по сравнению с контрольной группой, которую составили здоровые рабочие. Больные выделяли мокроту в умеренном количестве, вязкую, без запаха. Микроскопия мокроты показывала наличие умеренного содержания лейкоцитов, эозинофилов, бронхиального и альвеолярного эпителия. В периферической крови отмечались небольшой эритроцитоз до 5,7-5,8 млн. в 1 мм3 крови в связи с дыхательной недостаточностью или же тенденция к анемии. Определялся лейкоцитоз в пределах 9-12тыс., у больных с астматическим компонентом определялась эозинофилия, а также ускорение СОЭ. Выраженные изменения в крови регистрировались при присоединении бронхолегочной инфекции. ХПБ сопровождался изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Определялись гипертрофия правого желудочка, нарушение ритма, блокады различной степени правой ножки пучка Гиса. У больных ХПБ выявлялось увеличение содержания холестерина (6,9-9,8 ммоль/л), ПТИ (110-130 %), фибриногена (480-540 мг%). Трудоспособность больных была ограниченной, а в некоторых случаях пациенты были нетрудоспособными. Лечебно - реабилитационные мероприятия для больных ХПБ проводятся 1-2 раза в год с учетом основного и сопутствующих заболеваний.
Клинические наблюдения показывают, что существует взаимосвязь между изменениями в дыхательной и сердечно-сосудистой системах и обменными процессами в организме. Определение уровня нарушения бронхиальной проходимости и типа вентиляционных расстройств позволяет подбирать патогенетическую терапию.
Библиографическая ссылка
Махонько М.Н. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ У РАБОЧИХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПЫЛЕВЫМ БРОНХИТОМ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 107-108;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6122 (дата обращения: 23.11.2024).