Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СПИННОГО МОЗГА МОРСКИХ СВИНОК ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Рыжов А.И.

Все население Российской Федерации на протяжении жизни подвергается действию рентгеновских лучей во время проведения лечебно-диагностических мероприятий. Вместе с тем, недостаточно исследованы морфофункциональные изменения двигательных нейронов серого вещества спинного мозга на уровне его шейного, грудного, поясничного отделов, что и вызвало необходимость проведения нашего исследования, особенно с учетом возможности экстраполяции полученных экспериментальных данных на человека.

Исследование проведено на 81 половозрелой пестрой морской свинке-самцах, массой 400-450 г., из которых 51 использована в эксперименте, а 30 служили в качестве контроля. Экспериментальные животные подвергались действию однократного общего рентгеновского излучения (доза - 5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр - 0,5 мм Си, напряжение 180 кВ, сила тока 10 мА, фокусное расстояние - 40 см.). В качестве источника излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Объекты были взяты на уровне строго определенные участков шейного (С23), грудного (Т45), поясничного (L1-L2) отделов спинного мозга. Срезы спинного мозга, толщиной 7мкм, окрашивались по Нисслю и импрегнировались 1,5% раствором азотнокислого серебра по Ramon-Cajal. Для электронной микроскопии участки спинного мозга фиксировали в 2,5% глютаральдегиде на 0,2М кокадилатном буфере (рН-7,2), постфиксировали в 1% растворе осмиевой кислоты, ультратонкие срезы спинного мозга просматривали и фотографировали в электронном микроскопе JEM-100 CX-II (Япония), затем подсчитывали число реактивно и деструктивно измененных синапсов указанной локализации, все полученные данные статистистически обрабатывались.

В результате проведенного эксперимента выявлено, что при действии Х-лучей, на протяжении всех сроков наблюдений, наибольшее количество реактивно и дегенеративно измененных синапсов отмечается в передних рогах серого вещества спинного мозга грудного отдела, а наименьшее - в шейном и поясничных отделах.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Рыжов А.И. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СПИННОГО МОЗГА МОРСКИХ СВИНОК ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 77-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6083 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074