Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О ЗАВИСИМОСТИ УРОВНЯ РОДОВОГО ТРАВМАТИЗМА НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ ПУТИ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ, ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА И ПРЕМОРБИТНОГО ФОНА НОВОРОЖДЕННОГО

Гарибян А.А., Нерсесян З.П., Бахшинян Т.Р.

Термин - родовая травма (РТ) объединяет нарушение целостности (отсюда и нарушение функции) тканей и органов ребенка, возникшие во время родов. Перинатальная гипоксия и асфиксия в родах часто сопутствуют родовым травмам и могут быть явиться патогенетическими звеньями их возникновения. Частота родовых травм существенно зависит от четкого прогнозирования, выбора пути родразрешения, акушерских пособий в родах, а так же от того каким плод вступает в роды. Предрасполагающие факторы РТ можно разделить на две большие группы:

  1. Факторы не связанные с родовым актом (ягодичное и другие аномальные предлежания, крупный плод, переношенность, глубокая недоношенность, аномалии развития плода и т.д).
  2. Факторы, возникающие в родах (затяжные, или стремительные роды, узкий таз, ригидность родовых путей, акушерские пособия).

Все родовые травмы можно разделить на четыре большие группы:

  1. Переломы костей;
  2. Травмы мягких тканей;
  3. Внутрибрюшинные травмы
  4. травматические повреждения нервной системы (НС.)

Цели и задачи. На основании клинических наблюдений произведены анализ и обобщение результатов проведенных родов и дана сравнительная характеристика зависимости РТ от выбора пути родоразрешения, от гестационного возраста и преморбитного фона новорожденного.

Материалы и методы. Произведен ретроспективный анализ показателей детского травматизма за период с 1 января 2000 по 1 октября 2004 в роддоме мед центра"Сурб Аствацамайр". За анализируемый период в роддоме родились живыми 5764 ребенка, из них с РТ 121 ребенок, что составляет 2,1%. Путем операции кесарева сечения родились 715, остальные 5049 родились через естественные родовые пути(сюда входят также роды путем вакуум экстракции и наложения акушерских щипцов и роды в тазовом предлежании).

Таблица 1. Сравнительный анализ

Родились живыми 5764 ребенка

С травмами 121(2,1%)

Путем операции кесарева сечения

715

3(0,4%)

В тазовом предлежании

145

3(2,0%)

Путем вакуум экстракции

14

4(28,6%)

Пуем наложения акушерских щипцов

2

1(50%)

Естественным путем

4963

110(2,2%)

Как видно из таблицы при оперативном родразрешении из 715 детей родились три травмированных ребенка, все трое недоношенные (весом 1600гр., 1800гр., 2300гр.). У всех троих имелся преморбитный фон - внутриутробная (в/у) инфекция, хроническая в/у гипоксия, пневмопатия. По описанию операции трудностей при извлечении не было. В тазовом предлежании из 145 детей диагностировано 3 травмы, не доношенные, имелся преморбитный фон (хроническая в/у гипоксия.). В случаях же с наложением вакуум экстракции и акушерских щипцов все дети были доношенные, но в родах диагностирована слабость потуг, острая гипоксия плода, все родились в состоянии асфиксии, легкой, средней и тяжелой степени.

При анализе гестационного возраста травмированных детей установлено, что переношенные составляют 3,3%(4 ребенка), недоношенные 6,6%(8 детей), остальные дети были доношены. При исследовании преморбитного фона у травмированных детей наиболее часто встречаемой патологией, приводящей к в/у гипоксии и интранатальной асфиксии и в/у инфицирования, являлись анемии, ОРВИ, ожирение, преэклампсии.

Основываясь на классификации травматизма у новорожденных и данных, по нашему роддому у нас получился следующий расклад РТ по диагнозам:

кефалогематомы(47,7%), переломы ключицы (36,3%), внутричерепные травмы - ВЧРТ(11,3%), спинальные травмы, подапоневротические гематомы и парез лицевого нерва по соответственно 3, 2, и 1 случаю. Были так же учтены по историям такие факторы как юные(8 случаев) и возрастные(4сл.) первородящие, длительный безводный промежуток(23сл.), длительный потужной период(5сл.), стремительные(0сл.) и затяжные (>12 ч. 5сл.) роды.

Анализируя полученные данные можно сделать следующие выводы:

  1. Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения;
  2. Роды в тазовом предлежании не являются более травматичными, чем в головном;
  3. Наиболее травматичными являются роды с наложением акушерских щипцов и вакуум экстракции плода. Правильная оценка акушерской ситуации позволит своевременно выбрать альтернативный метод родоразрешения, т.е. кесарево сечение. В случаях же когда акушер-гинеколог вынужден прибегнуть к этим операциям, необходимо чтобы они проводились высококвалифицированными врачами, что, несомненно, приведет к снижению детского травматизма.
  4. Гестационный возраст новорожденного имеет существеннее значение при развитии РТ (недоношенные и переношенные дети), вне зависимости от пути родоразрешения.
  5. Наличие преморбитного фона в сочетании с гестационным возрастом может способствовать возникновению РТ и усугубить ее течение, даже при щадящем пути извлечения новорожденного (кесарево сечение).

Таким образом, обобщая все выше сказанное, наши исследования и литературные данные можно сказать, что правильное ведение беременности с целью профилактики в/у инфекций и гипоксии плода, своевременная сохраняющая терапия с целью профилактики преждевременных родов,.своевременная диагностика перенашивания в сочетании с правильной тактикой ведения родов дает возможность избежать РТ новорожденных.


Библиографическая ссылка

Гарибян А.А., Нерсесян З.П., Бахшинян Т.Р. К ВОПРОСУ О ЗАВИСИМОСТИ УРОВНЯ РОДОВОГО ТРАВМАТИЗМА НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ ПУТИ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ, ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА И ПРЕМОРБИТНОГО ФОНА НОВОРОЖДЕННОГО // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 45-46;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6052 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674