Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕЙТРОФИЛОВ У БОЛЬНЫХ ПИОДЕРМИЯМИ

Тхазаплижева М.М.
Под наблюдением находилось 156 больных в возрасте от 16 до 65 лет. В числе обследованных женщин было 75, мужчин 81. Обследование проводилось в динамике: при поступлении в стационар, на фоне активного гнойно-воспалительного кожного процесса, в периоде угасания клинических симптомов (на фоне начатой антимикробной терапии), в периоде ранней реконвалесценциии, перед выпиской, а также в стадии поздней реконвалесценции, через месяц после выписки. Цитохимическое исследование активности миелопероксидазы проводили по Graham-Cnoll (1918), активности щелочной фосфатазы лейкоцитов проводилось по методике М.Г. Шубича (1965), кислой фосфатазы по Goldberg и Barka (1962) в модификации В.И.Дудецкого (1970), содержание катионного белка определялось по М.Г. Шубичу (1974) в модификации Б.С. Нагоева (1983), гликогена - по А.Л. Шабадашу (1947), липидов - по Bailiff и Kimbrough (1974). Реакции выполнялись в одинаковых стандартных условиях для всех серий образцов. Подсчёт и вычисление среднего цитохимического коэффициента проводили по Kaplow (1955) с выражением результата в условных единицах.

Проведенные исследования выявили закономерные, статистически значимые сдвиги в активности миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз, в содержании цитоплазматических катионных белков, липидов, гликогена у больных пиодермиями, зависящие от стадии, клинической формы и выраженности воспалительных явлений. Так, у больных в период активного гнойно-воспалительного процесса в коже отмечено значительное угнетение ферментативной активности миелопероксидазы, снижение концентрации катионных белков, липидов. Обратная закономерность наблюдалась при изучении активности кислой и щелочной фосфатаз, а также содержания гликогена, уровень которых достигал максимальных значений в разгар заболевания с последующим снижением на фоне этиотропной терапии. В период угасания клинических симптомов показатели постепенно восстанавливались, приближаясь к нормальным величинам, но, не достигая их. В периоде ранней реконвалесценции, т. е. по окончании этиотропной терапии, у больных с неотягощённым анамнезом, у которых гнойничковый процесс протекал как основное заболевание, цитохимические показатели возвращались к уровню здоровых лиц. Однако при наличии основного кожного заболевания (почесуха, нейродермит, чесотка и др.) отмечалось более медленное возвращение названных показателей к норме. У части больных с хроническими дерматозами и соматическими заболеваниями отсутствовала тенденция к нормализации исследуемых показателей, что, вероятно, объясняется напряжённостью факторов неспецифического иммунитета у этой категории пациентов, свидетельствующей о наличии антигенного раздражения лейкоцитов другой этиологии.

Таким образом, проведенные исследования выявили закономерные и разнонаправленные сдвиги в содержании миелопероксидазы, кислой и щелочной фосфатаз, цитоплазматических катионных белков, липидов, гликогена, которые зависят от клинической формы, стадии, степени тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии и полноты выздоровления. Полученные данные, очевидно, могут служить для оценки состояния неспецифической резистентности при пиококковых поражениях кожи, что имеет клинико-диагностическое и прогностическое значение.


Библиографическая ссылка

Тхазаплижева М.М. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕЙТРОФИЛОВ У БОЛЬНЫХ ПИОДЕРМИЯМИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 133-134;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6011 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674