Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЯ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА КОЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Рыжов А.И.

В доступной нам литературе, отсутствуют морфоколичественные данные об изменениях волосяного покрова кожи, при воздействии экстремальных факторов электромагнитной природы, и, в частности, рентгеновских лучей. Все это и обусловило необходимость проведения нашего исследования.

Исследование проведено на 81 половозрелой морской свинке-самцах, массой 400-450 гр., из которых 51 была использована в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Перед проведением эксперимента морские свинки адаптировались к условиям лаборатории с целью исключения стрессового фактора 3-5 раз подвергались «ложному» воздействию с включенной аппаратурой, но отсутствием самого излучения. Экспериментальные животные подвергались воздействию однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр-0,5 мм Си, напряжение-180 кВ, сила тока-10 мА, фокусное расстояние-40 см). В качестве источника рентгеновского излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Кусочки кожи были взяты из различных областей (голова (щека), спина, живот). Для гистологического изучения был использован материал, фиксированный в 12% нейтральном формалине, затем залитый в парафин, из которого изготавливались срезы толщиной 7 мкм, которые окрашивались по традиционной методике - гематоксилином и эозином. С помощью окулярного микрометра АМ-9-2 в коже подсчитывалось число волосяных фолликулов (ЧВФ) на протяжении 1мм. Подобный подсчет производился в нескольких полях зрения, причем число участков подсчета было не менее 30 в коже каждого экспериментального животного. Все результаты обрабатывались по правилам параметрической статистики с использованием критерия Стьюдента, вычисляли средние значения и их стандартные отклонения. Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).

При проведении данного эксперимента, при применении однократного общего рентгеновского излучения, в период с 10 по 29 сутки погибло 16 морских свинок. Сразу после окончания действия рентгеновских лучей у морских свинок отмечается двигательная заторможенность, гиперемия видимых слизистых. На протяжении первых трех суток наблюдается увеличение потребления воды, при уменьшении приема пищи. Начиная с 5-х суток имело место выпадение шерстного покрова. При гематологическом исследовании, в указанный срок, выявляется снижение количества лейкоцитов - до 31,9% от исходного (р<0,05), а также эритроцитов. При вскрытии погибших и выведенных из эксперимента животных на 10-е сутки после действия Х-лучей в коже и подкожножировой клетчатке имеют место различной формы и величины кровоизлияния, характеризующиеся ярко-красной окраской. Множественные петехии выявляются также в головном и спинном мозге, легких, желудочно-кишечном тракте, печени, видимых слизистых. Происходило дальнейшее снижение содержания как эритроцитов, так и лейкоцитов. У отдельных животных, погибших в разгар лучевой болезни, количество лейкоцитов составляло лишь 2,5-3,1% от исходного. На 25-е сутки в вышеуказанных органах наблюдается уменьшение числа кровоизлияний, а сохранившиеся приобретали бледно-розовую окраску. На 60-е сутки описанные выше изменения исчезали и органы по своему строению лишь незначительно отличались от контроля. В то же время изменение ЧВФ имело свои отличительные особенности - на протяжении всех сроков наблюдения в коже всех участков локализации оно было ниже исходного. Максимальное снижение ЧВФ отмечалось на 10-е сутки после окончания воздействия рентгеновских лучей. При этом на протяжении всех сроков эксперимента отмечается следующая закономерность - наибольшее снижение показателей ЧВФ отмечается в коже головы (щека) и живота, наименьшее - в коже спины. Так, в частности, на 10-е сутки после окончания действия рентгеновского излучения, показатель ЧВФ в коже спины превышает 70%, в то же время в коже головы и живота он существенно ниже (р<0,05). В последующие сроки наблюдений происходит некоторое увеличение показателей ЧВФ, вместе с тем они не достигают исходных показателей и к концу периода наблюдений. Так, на 60-е сутки после воздействия Х-лучей, показатели ЧВФ в коже всех участков локализации лишь незначительно превышали 80% от уровня контроля (р<0,05).

Полученные данные свидетельствуют о существенном уменьшении ЧВФ при действии Х-лучей на протяжении всего эксперимента, при этом полного восстановления шерстного покрова не происходило и на 60-е сутки после окончания воздействия.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Рыжов А.И. ИЗМЕНЕНИЯ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА КОЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 65-65;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5988 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674