Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИСТЕМОЙ НЕЛИНЕЙНОГО АНАЛИЗА

Цыганок С.С., Парахонский А.П., Соболевская Г.А.

Лечение человека рассматривается с естественных позиций восстановления организма. Мы придерживаемся концепции оздоровления, рассматривающей болезнь как нарушение энергетического баланса в организме человека. Со времен Лавуазье установлено, что мышечная активность и прием пищи служат стимулирующими факторами повышения термогенеза в организме. Создатель термодинамики Гиббс открыл закон, согласно которому организм стремится свести к минимуму уровень свободной энергии, чтобы поддерживать постоянство внутренней среды организма - гомеостаз. Энергетику организма характеризуют и определяют степень здоровья, конкурирующие энтальпия и энтропия. Согласно концепции энергического равновесия в организме болезнь расценивается как энергетический дисбаланс. Одной из актуальных задач медицины является быстрая объективная оценка эффективности методов оздоровления. Институтом прикладной психофизики создана не имеющих аналогов исследовательская аппаратура (метатрон «Оберон»), позволяющая системой нелинейного анализа (NLS) проследить состояние биологического объекта по изменению волновых характеристик вне- и внутриклеточных взаимодействий. В соответствии с теорией квантовой энтропийной логики информационный обмен между системами осуществляется дистантно, ассоциативно и избирательно за счет квантов электромагнитного излучения, имеющих энергию, адекватную энергии разрушения связи элементарной структуры системы. Аппарат телеметрической обработки данных для нелинейного анализа используется для экспресс оценки состояния организма по регистрации изменений в органах, гистологических и цитологических структурах, для проведения динамического контроля за состоянием гомеостаза, прогнозирования этапов лечения.

Задача работы касается принципов, реализация которых способна вывести качественную оценку функционального состояния организма популяционных групп в форме топического анализа и послужить корректной основой оздоровительных мероприятий и экспресс оценки эффективности проведенного лечения пациентов в возрасте от 15 до 77 лет. В рамках клинического обследования изучали анамнез заболевания, события, предшествовавшие дебюту болезни, динамику болевого синдрома, а также насыщенность жизни пациента антропогенными и социальными факторами. Эффективность лечения оценивали по субъективным ощущениям, динамике симптоматики, данным NLS. Статистический анализ результатов проводили с помощью программы «Statistica for Windows (Stat Soft)» с использованием критерия Стьюдента, коэффициента корреляции и критерия Х2.

В популяционной группе «подростки призывного возраста» по данным нелинейного анализа с учетом морфофункциональных особенностей подросткового возраста у 36,8% человек установлена гипотрофия и у 6,8% - избыточная масса тела; функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы были у 36,8%, нарушение функции желудочно-кишечного тракта с доброкачественной гиперсекрецией и усилением моторной функции желудка с тенденцией к спастическим состояниям - у 52,6%; нарушения костно-мышечной системы - 94,7%.

Верификацией гастрологического обследования пациентов в группе трудоспособного возраста у 89% выявлены функциональные нарушения деятельности гастродуоденальной и гепатобилиарной систем, нарушения периферической гемодинамики, повышение сосудистого тонуса, спастический характер сосудистых реакций; системное поражение позвоночного столба (остеохондроз) с частыми признаками радикулита - у 55,8%, что приводит к нейродистрофическим расстройствам и болевому синдрому.

В популяционной группе пенсионного возраста преобладали признаки циркуляторной гипоксии ишемизированных тканей, обусловленных межпозвоночным остеохондрозом. По тяжести артериальной недостаточности пациенты были с умеренным снижением (10,2%), с выраженным (12,2%) и с резко выраженным снижением пульсового кровообращения (13,5%).

Характерным для обследованных являлось наличие глистной инвазии (у 72,5%), дисбактериоза (у 50,5%); хламидиоза, микоплазмоза, уреоплазмоза (у 12%), лямблиоза и трихомоноза, токсоплазмоза (у 14,5%). Комбинированное лечение под контролем NLS обеспечило оптимальный терапевтический результат. Применение фитопрепаратов и нутрицевтиков способствовало активации резервных механизмов, гармонии между органами и системами, восполнению дефицита питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Наши данные свидетельствуют об их гепатозащитном действии, нормализации оттока желчи, уровня белка и нуклеиновых кислот, повышении активности гуморальных и клеточных факторов неспецифической резистентности и иммунореактивности. Структурированная вода выводит шлаки и нормализует межклеточную гидродинамику. Положительный эффект выявлен во всех группах. Коррективный лечебный комплекс вызывает достоверное повышение качества функционирования органов и систем, что характеризует его эффективность для поддержания и восстановления энергетического равновесия организма.


Библиографическая ссылка

Цыганок С.С., Парахонский А.П., Соболевская Г.А. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИСТЕМОЙ НЕЛИНЕЙНОГО АНАЛИЗА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 53-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5976 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674